Кузнецов, Борис Николаевич (учёный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кузнецов Борис Николаевич
Борис Николаевич Кузнецов.jpg
Дата рождения 1908(1908)
Дата смерти 1993(1993)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Альма-матер Педагогический институт Иркутского государственного университета
Известен как математик
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Отличник народного просвещения РСФСР

Борис Николаевич Кузнецов (19081993 ) ― советский и российский математик, учёный-педагог в области методики обучения математике. Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель школы РСФСР.

Биография[править | править код]

Борис Николаевич в 1926 году поступает на вечернее физико-техническое отделение педагогического факультета Иркутского университета, но из-за загруженности по работе отчисляется из института (1927).

В 1924 году был направлен в село Дубровино Тобольского округа на борьбу с неграмотностью. В 1925 году переезжает в Иркутск, работает учителем в школе «Новая жизнь».

Б. Н. Кузнецов в 1929 году был призван в Красную Армию, принимал участие в боевых действиях на границе с Китаем.

Борис Николаевич в 1936 году подаёт документы на заочное отделение физико-математического факультета Иркутского пединститута, сразу становится студентом второго курса и работает учителем математики в школе «Новая жизнь» (ныне школа № 72).

В 1940 году окончил с отличием заочное отделение физико-математического факультета Иркутского пединститута и избирается на должность помощника директора по заочному отделению учительского института при Иркутском государственном педагогическом институте.

Кузнецов Б. Н. в 1956 году защищает кандидатскую диссертацию по теме «Воспитание интереса к математике у учащихся 5―7 классов».

В годы Великой Отечественной войны был направлен в Мальту для подготовки новобранцев, затем служил на Востоке. Прошёл путь от командира артиллерийского взвода до начальника оперативного штаба дивизии. Борис Николаевич участвовал в войне с Японией.

После Великой Отечественной войны три года служил в армии, по ходатайству ректора вернулся на работу в Педагогический институт.

С 1951 по 1963 год ― декан физико-математического факультета Иркутского государственного педагогического института.

1963―1974 ― проректор по учебной работе ИГПИ.

После достижения пенсионного возраста Борис Николаевич Кузнецов продолжал преподавательскую работу. Читал лекции по методике преподавания математике, разрабатывал курс истории математики. Следил за новинками литературы и собирал уникальную библиотеку, которую завещал вузу.

Награды и звания[править | править код]

Ссылки[править | править код]