Кузнецов, Виктор Александрович (домрист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузнецов; Кузнецов, Виктор; Кузнецов, Виктор Александрович.
Виктор Александрович Кузнецов
Кузнецов Виктор Александрович.jpg
Основная информация
Дата рождения 13 июня 1937(1937-06-13)
Место рождения Сталинград, СССР
Дата смерти 14 декабря 2020(2020-12-14) (83 года)
Место смерти Нижний Новгород, Россия
Страна
Профессии Профессор кафедры народных инструментов (домра) Нижегородской Государственной консерватории им. Глинки, музыкальный педагог
Награды Народный артист Российской Федерации — 2007 Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Кузнецов Виктор Александрович (13 июня 1937, Сталинград — 14 декабря 2020[1], Нижний Новгород) — домрист, народный артист России (2007)[2], профессор Нижегородской консерватории.

Биография[править | править код]

Родился в Сталинграде, после эвакуации в 1947 году семья переехала в Липецк. При создании в клубе тракторного завода самодеятельного оркестра народных инструментов, стал участником этого оркестра, где у Кузнецова проявились исполнительские способности на малой домре. В 1954 году поступил в Воронежское музыкальное училище, где занимался на домре и продолжал своё любимое дело — рисование с натуры своих коллег — студентов училища. Когда впервые услышал в записи 8 симфонию Шостаковича, она оставила неизгладимое впечатление. В 1957 году в Воронеже состоялся Всесоюзный отбор музыкантов — исполнителей под председательством Павла Ивановича Нечепорено. Кузнецов исполнил в сопровождении Липецкого оркестра концерт Будашкина для домры.

Летом 1957 года получил приглашение принять участие как солист на домре в культурной программе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов и выступал на открытых площадках Москвы. Через год поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. В 1965 году окончил ГМПИ им. Гнесиных (класс домры — профессора Александрова А. Я. и профессора Чунина В. С. и класс дирижирования Профессора Сахарова С. С. и профессора Трубачева С. З.). В 1969 году окончил дирижёрскую ассисентуру-стажировку при ГМПИ им. Гнесиных (руководитель — профессор Трубачев С. З.) В 1965—1974 гг. работал преподавателем во Владимирском музыкальном училище. С 1974 года работает в Нижегородской консерватории. Основатель и руководитель студенческого оркестра народных инструментов — дипломанта IV Всероссийского конкурса и международных фестивалей. Основатель (1992 год), художественный руководитель и главный дирижёр Нижегородского русского народного оркестра.

Выпустил в 1984 году сборник нижегородских композиторов «Над Волгой широкой» (составитель, автор инструментовки для оркестра русских народных инструментов)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]