Кузнецов, Владимир Александрович (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Александрович Кузнецов
Автопортрет, 1899
Автопортрет, 1899
Дата рождения 5 сентября 1874(1874-09-05)
Место рождения станция Мшинская, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 29 октября 1960(1960-10-29) (86 лет)
Место смерти Верхняя Салда, Свердловская область, РСФСР, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр портретная, пейзажная, историческая, жанровая живопись
Учёба Вечерние рисовальные курсы Общества поощрения художников;
Императорская Академия художеств, мастерская В. Е. Маковского
Награды
Звания
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Влади́мир Алекса́ндрович Кузнецо́в (5 сентября 1874, станция Мшинская, Санкт-Петербургская губерния[1] — 29 октября 1960, Верхняя Салда, Свердловская область) — русский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР. Член АХРР, член Союза художников СССР.

Биография[править | править код]

Родился 5 сентября 1874 года на станции Мшинской в то время Варшавской железной дороги, в 109 км от Санкт-Петербурга, где его отец служил помощником начальника станции. Когда мальчику было пять лет, умерла мать, и отца перевели на работу в Санкт-Петербург. Владимира определили в коммерческое училище, но закончить его не удалось из-за смерти отца. Сдал экзамены экстерном при гимназии Императорского человеколюбивого общества.

С ранних лет любимым занятием мальчика было рисование, но учиться живописи он начал только в 24 года, посещая с 1898 года вечерние занятия в приготовительном классе школы Общества поощрения художеств. Преподавателями в то время были А.Писемский, А. Афанасьев, Я.Ционглинский, В.Навозов; директором школы был Евгений Сабанеев.

В 1901 году поступил в Академию художеств, где был первым из 180 человек, поступавших в Академию. Поступив по примеру друзей в мастерскую И. Е. Репина, вскоре разочаровывается его педагогической деятельностью и переходит в мастерскую В. Е. Маковского. На втором году учёбы профессор И.Творожников рекомендовал В. А. Кузнецова художнику К.Зимину в качестве помощника для росписи стен в церкви Нижне-Салдинского завода на Урале, и летом 1902 г. он оказался в Нижней Салде старшим группы художников для росписи церкви Александра Невского. С этих пор профессора Академии стали приглашать В. А. Кузнецова на работу по стенной росписи, в том числе по росписи собора в Софии [2].

Расписывая церковь в Нижней Салде, В. А. Кузнецов изучил основы монументальной живописи, но его больше привлекали деревянные постройки, предметы народного быта и суровые лица жителей Урала, которыми он заполнил свои альбомы. Он изучал быт старообрядцев, и в 1903 г. женился на дочери главы большой старообрядческой семьи. С этих пор начались частые поездки художника из Петербурга на Урал, где жила его семья — жена и дети: сын Борис (1904 г.р.) и дочь Галина (1905 г.р.) В 1904 г.в одну из поездок на Урал, в Нижне-Салдинском заводе художник пишет небольшую жанровую картину «Дедушка и внучек», которая была продана на выставке в Академии художеств. Это было первое выступление художника с законченной картиной. Оно положило начало его постоянной художественной деятельности как художника.

«Канун», 1909г.
Кузнецов В.А., 1909г.

В 1909 Кузнецов закончил Академию художеств. Ему было присвоено звание художника за картину «Канун» (поминальная молитва старообрядцев) и право пенсионерской поездки за границу в Италию. Картина экспонировалась на международной выставке в Риме в 1911 г.и была отмечена золотой медалью. (Картина хранится в Государственном музее истории религии в Петербурге).

«Весна», 1912

На весенней выставке Академии художеств в 1910 г.была выставлена его картина «Крестный ход» (из жизни старообрядцев-беспоповцев), которая получила вторую премию. Эта картина также получила первую премию на Всероссийском конкурсе Общества поощрения художников. Поэтому Кузнецову предоставили ещё одну пенсионерскую поездку в Рим. Он задумал новую картину «Весна», основанную на мифологическом сюжете возвращения Адониса к Венере. Но не закончил её за один год и получил право на ещё одну пенсионерскую поездку. Картина была выставлена на Академической весенней выставке и получила первую премию в 1912 г. и первую премию на Всероссийском конкурсе Общества поощрения художеств Эта картина вызвала неоднозначную реакцию в мире художников и откровенное неприятие со стороны художников реалистического направления (И. А. Бродский, с.5-6).

Учитель Кузнецова В. Е. Маковский поспособствовал получению почетного заказа — портрета императора Николая II, который был написан в 1914 г. Портрет был выполнен в строгой академической манере.(Картина хранится в Русском музее в Петербурге).

С 1912 г. Кузнецов был членом общества имени Куинджи и в 1915 г. написал картину «Заседание членов общества Куинджи», где он нарисовал членов общества и себя самого. (Картина хранится в Русском музее в Петербурге).

Однако Кузнецов продолжал работать и в своей новой манере и написал осенние пейзажи на Волге, которые были выставлены на Академической выставке 1915 г. и вызвали неодобрительный отзыв И. Е. Репина.

В 1917 г. на выставке Академии художеств была представлена картина «Божьи люди» (из быта старообрядцев), знаменующая возврат художника к прежним темам и на прежние позиции в искусстве. В этом же году картина была представлена на выставке общества имени Куинджи. (Картина хранится в Русском музее в Петербурге).

После Октябрьской революции 1917 г. Кузнецов на несколько лет уехал из Петрограда и работал на Урале, в основном в Нижнем Тагиле, где занимался педагогической и музейной работой. В 1921 г. он возвратился в Петроград и стал преподавать живопись в Художественно-промышленном техникуме (1921—1929).

В 1922 г. он стал членом АХРР (Ассоциации художников революционной России), приняв революцию и укрепившись на позициях реализма. Он участвовал во всех выставках АХРР и писал картины на революционные темы, а также множество портретов простых людей. В 1929 г. он вернулся в общество имени Куинджи и участвовал во всех выставках этого общества в 1930 г. В 1932 г. был основан Союз художников, и с самого начала он стал его членом.

С 1931 г. он начал работать над серией картин под названием «Город трех революций»- «За власть Советов» (1935), «Штаб Октября» (1936), «Взятие Зимнего дворца» (1939). Он написал множество вариантов этих картин, которые хранятся в музеях России. В 1937 г. Правительственная комиссия выбрала картину «Штаб Октября» на всемирную выставку в Париже, где она получила большую золотую медаль. Картина «Взятие Зимнего дворца» экспонировалась на всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г.. В советском павильоне для неё было отведено специальное место.

Во время Второй мировой войны 66-летний Кузнецов был в эвакуации в г. Белорецке (Южный Урал). После прорыва блокады Ленинграда в 1944 г. он вернулся в Ленинград. В послевоенные годы он писал в основном портреты известных людей и авторские копии своих известных картин. Лучшей картиной этого периода была картина «Пушкин и няня» (1948), которая была растиражирована на открытках к 150-летию со дня рождения поэта.(Картина хранится в Всероссийском музее А. С. Пушкина в Петербурге).

В 1952 году в Ленинграде вышла автобиографическая книга В. А. Кузнецова «Путь художника».

В 1953 году за заслуги в области советского изобразительного искусства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 февраля Владимиру Александровичу Кузнецову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

В 1959 г. душевное и физическое здоровье художника резко пошатнулось, и сын увез его на Урал в Верхнюю Салду, где он скончался 29 октября 1960 г. Похоронен на старом кладбище Верхней Салды.

Работы художника В. А. Кузнецова хранятся не только в музеях России. В Черкасском художественном музее (укр.) (Украина) есть зал с работами художника: «Весна», «Огни Днепрогэса», «Портрет дочери» и др.

Наиболее известные картины[править | править код]

  • «Дедушка и внучек», 1904 г.
  • «Канун», 1909 г.
  • «Крестный ход», 1910 г.
  • «Весна», 1912 г.
  • «Николай II», 1914 г.
  • «Заседание членов общества Куинджи». 1915 г.
  • «Чёрные вороны» («Божьи люди»), 1917 г.
  • «Пугачев на Урале», 1923 г.
  • «Уральский штейгер», 1925 г.
  • «За власть Советов», 1935 г.
  • «Огни Днепрогэса», 1935 г.
  • «Штаб Октября», 1936 г.
  • «Автопортрет», 1938 г.
  • «Чаепитие», 1939 г.
  • «Взятие Зимнего дворца», 1939 г.
  • «Мастерская художника в Черкассах», 1939 г.
  • «Автопортрет», 1946 г.
  • «Пушкин и няня», 1948 г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — Лужский район, Ленинградская область, Россия.
  2. В. С. Телемаков «Возрождение красоты», Лениздат, 1972,14с.

Ссылки[править | править код]