Кузнецов, Константин Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Васильевич Кузнецов
Константин Васильевич Кузнецов
Константин Васильевич Кузнецов
Дата рождения 25 марта (6 апреля) 1886(1886-04-06)
Место рождения деревня Починки,
Нижегородская губерния, Российская империя
Дата смерти 30 ноября 1943(1943-11-30) (57 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна
Жанр книжная графика, гравюра, мультипликация
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Константин Васильевич Кузнецов (25 марта (6 апреля1886 — 30 ноября 1943) — русский и советский художник, книжный иллюстратор, гравёр, художник-мультипликатор. Один из первых иллюстраторов сказок в советской России[1]. Работал преимущественно в изобретённой им технике гравюры на картоне.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Починки Нижегородской губернии (нынче Нижегородская область) в крестьянской семье. В юности служил приказчиком на лесных промыслах в Ветлуге. Увлёкся живописью под влиянием двоюродного брата — известного русского художника, профессора Академии художеств Леонида Овсянникова, под руководством которого самостоятельно освоил рисунок и гравировальные техники. Также посещал Рисовальную школу при Императорском обществе поощрения художеств. Выпускник петербургской гимназии, учился в Психоневрологическом институте, но не окончил его.

С 1910 по 1913 выполнял эскизы кустарных игрушек (барыни, казаки, кони), которые экспонировались на выставках Общества независимых художников в Париже. Сотрудничал с рядом печатных изданий в качестве иллюстратора, в том числе с журналами «Новый Сатирикон», «Аполлон» и «Русская икона». Рисовал шаржи для театральных афиш и программ, однако из-за болезни был вынужден покинуть Петербург и переехать в Пятигорск, где поступил на службу на телефонную станцию.

После Октябрьской революции участвовал в создании Кавказских «Окон РОСТА» («Окна КавРОСТа»). В 1922 году переехал в Москву. В последующие годы работал иллюстратором книг для издательств «Детгиз», «ГИЗ», «Молодая гвардия», «Советский писатель» и других, сотрудничал с журналами «Красная Нива», «Весёлые картинки», «Мурзилка». В 1930-е гг. руководил детским изокружком в отделе пропаганды детской книги Музея народного образования РСФСР, работал оформителем Московского Музея детской книги. Кроме того, ему принадлежит цикл рисунков «Древняя Русь» (1933), юмористические серии «Брем наизнанку» (1939—1940) и «Приключения Бабая» (1942—1943), а также ряд антифашистских гравюр и рисунков на тему гражданской войны в Испании.

Параллельно он создавал станковые литографии и гравюры на сказочные темы при помощи разработанного им способа: гравирование сухой иглой по картону с подкраской акварелью или пастелью. Работал в техниках ксилографии, стеклографии, литографии, линогравюры и монотипии, много экспериментировал. Во время работы в Музее детской книги организовал детский кружок, в котором учил ребят изготовлению и печати книг. Вместе с художницей Екатериной Зонненштраль издал обучающую книгу для дошкольников и их родителей «Я печатник» (1932), где в развлекательной форме приподносятся основы книгопечатания.

Главное место в творчестве Константина Васильевича всегда занимали иллюстрации русских народных сказок, таких как «Волк и семеро козлят», «Иван-царевич и серый волк», «О молодильных яблоках и живой воде», «Теремок» и множества других, а также сказок Александра Пушкина, Сергея Аксакова, Павла Бажова, Самуила Маршака, Агнии Барто и других русских и советских писателей. Всего Кузнецов оформил свыше двухсот книг, многие из которых переиздавались после его смерти[2].

С 1938 года пробует себя в мультипликации. Как художник-постановщик участвовал в создании фильма «Сказка о царе Салтане» (1943), эскизы к которому были созданы ещё до начала Великой Отечественной войны. Также в его фильмографии присутствуют мультфильмы «Айболит» (1938) и «Колотушка» (1940) (возможно, выпускались под другими названиями). Режиссёр Иван Ивано-Вано в своей книге «Кадр за кадром» так отзывался о творчестве художника[3]:

«Первым серьёзным толчком к пересмотру цветовых художественных концепций наших фильмов (особенно тех, в основе которых лежала русская сказка) послужили великолепные красочные эскизы К. Кузнецова к фильму «Сказка о царе Салтане» (1943, реж. В. и 3. Брумберг). Он выполнил их ещё до эвакуации студии в Самарканд. Художественная выразительность этих эскизов была такова, что издательство «Детская литература» выпустило сказку Пушкина, иллюстрировав её рисунками К. Кузнецова. Непосредственная яркость, присущая сказочности, соединялась в них с какой-то неизъяснимой нежностью. Они были глубоко национальны по самому своему духу, без привычной нарочитой стилизации».

Работы Кузнецова экспонировались на различных всесоюзных и зарубежных выставках, в том числе в рамках Международной выставки «Искусство книги» в Лейпциге и Нюрнберге (1927), выставки «Новые способы ручного печатания в полиграфическом производстве» в Третьяковской галерее, организованной Анатолием Бакушинским в 1933 году, на выставках советской графики в Хельсинки, Таллине, Стокгольме и Гётеборге (1934), в галерее Блумсбери (1938) и в Нью-Йорке (1940).

Член Союза художников СССР с 1937 года.

Скончался 30 ноября 1943 года от туберкулёза — болезни, которой он переболел ещё в юные годы, обострившейся во время войны.

В 1949 году в Москве прошла мемориальная выставка произведений Кузнецова. В 1950 году одновременно вышли две монографии, посвящённые жизни и творчеству художника: «К. В. Кузнецов» искусствоведа Марии Холодовской[4] и статья «Константин Викторович Кузнецов» искусствоведа Алексея Коростина[5]. Его произведения присутствуют во многих музейных собраниях, в том числе в ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственном Русском музее[6].

Галерея[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Русская сказка в иллюстрациях К. В. Кузнецова. Наука и жизнь №8 (2004).
  2. А. А. Зражевский. Библиографический указатель книг с иллюстрациями Константина Васильевича Кузнецова.
  3. Иванов-Вано И. П. Кадр за кадром. — М.: Искусство, 1980. — С. 132. — 240 с.
  4. Мария Холодовская. Мастера Советской графики. К. В. Кузнецов. Ozon.ru.
  5. Константин Васильевич Кузнецов. Google Книги.
  6. Э. Г. Коновалов. Новый полный биографический словарь русских художников. — М.: Эксмо, 2008. — С. 291. — 576 с. — ISBN 978-5-699-20636-0.

Литература[править | править код]

  • Холодковская М. Об умной сказочности. [Об оформлении сборника "Гуси - лебеди" 1937 года] // Детская литература (журнал) — М.: 1938. — № 7. — С. 240—248.
  • Холодовская М. З. К. В. Кузнецов. — М.: Издательство ГМИИ им. А. С. Пушкина, 1950. — 114 с. (серия «Мастера советской графики»)
  • Коростин А. Ф. Констнантин Васильевич Кузнецов. — М: Советский художник, 1950. — 28 с.

Ссылки[править | править код]