Кузнецов, Михаил Варфоломеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Варфоломеевич Кузнецов
Михаил Варфоломеевич Кузнецов
Губернатор Псковской области
17 декабря 2004 года — 16 февраля 2009 года
Президент Владимир Владимирович Путин Дмитрий Анатольевич Медведев
Предшественник Евгений Эдуардович Михайлов
Преемник Андрей Анатольевич Турчак

Рождение 22 августа 1968(1968-08-22) (50 лет)
Тюмень, РСФСР, СССР
Партия
Образование МГУ имени М. В. Ломоносова
Награды
Знак мсмк России.jpg

Михаи́л Варфоломе́евич Кузнецо́в (р. 1968) — губернатор Псковской области с 2004 год по 2009 год.

Биография[править | править код]

Михаил Кузнецов родился 22 августа 1968 года в Тюмени.

В 1984—1985 годах учился в Москве в физико-математической школе интернате № 18 (сейчас Специализированный учебно-научный центр — школа-интернат имени А. Н. Колмогорова) при МГУ (одногодичный поток). Окончил физический факультет МГУ.

Проходил службу в учебном центре ВДВ «Гайжюнай», затем в Тульской дивизии ВДВ. Работал в ряде коммерческих банков, в том числе в банке «Премьер». В 1993 году — выступил одним из учредителей МДМ-банка, через полтора года после создания банк вошел в число тридцати крупнейших банков России[1]. Работал заместителем председателя и председателем правления МДМ-банка[2].

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы ФС РФ по списку ЛДПР. В 1995—1999 годах являлся заместителем председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы ФС РФ[3]. Принимал активное участие в разработке и принятии Налогового и Бюджетного кодексов России. Входил в состав комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по экономике и финансам. Являлся председателем благотворительного фонда поддержки талантливой молодежи «Будущее науки» (Псков). По инициативе Михаила Кузнецова в 2000 году был создан благотворительный фонд «Доброе дело», который оказывал помощь детям-сиротам и одаренной молодежи.

в 1999 году выиграл выборы в Госдуму по Псковскому одномандатному округу № 141 как независимый кандидат. Член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы ФС РФ. В 2002—2003 гг. входил в состав депутатской группы «Народный депутат»[1].

В 1997—2002 годах работал над реализацией программы социально-экономического развития Псковской области. В рамках этой программы были построены детская областная больница в Пскове, газифицирована значительная часть Великих Лук, проведены газопроводы в Локню, Бежаницы, Остров, начато строительство газопровода в Невель[3]. В 2001 году стал председателем совета директоров ООО «Псковский мелькомбинат».

В 2002 году на выборах в Псковское областное Собрание возглавил избирательный блок «Кузнецов, Полозов, Савицкий — вместе ради будущего!». По итогам голосования блок занял третье место, набрав 15 % и получив два мандата в составе регионального парламента[1].

5 декабря 2004 года на губернаторских выборах одержал победу над действующим главой области Евгением Михайловым, которого поддерживала «Единая Россия». 17 декабря вступил в должность.

1 июля 2005 года Михаил Кузнецов внесен в официальный реестр сторонников партии «Единая Россия». В сентябре 2005 года — возглавил региональный координационный совет сторонников этой партии. 2 ноября 2005 года Михаил Кузнецов был принят в политическую партию «Единая Россия»[2]. На выборах в Государственную Думу в 2007 году возглавил региональный партийный список.

16 февраля 2009 года оставил пост губернатора Псковской области по собственному желанию.

С 2013 года член Совета директоров Сибирской генерирующей компании, входит в состав комитета по стратегии и комитета по аудиту. СГК — энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия[4]. 30 сентября 2013 года назначен на должность генерального директора СГК.[5]

Мастер спорта России международного класса по парашютному спорту, капитан парашютной команды «Sky Panthers» («Небесные барсы») в дисциплине «групповая акробатика — команды четверки» (FS-4 в классификации ФАИ). С 2003 по 2010 год входил в состав сборной России, представлявшей страну на всех мировых первенствах. В 2004 году в составе своей команды впервые в российской истории стал бронзовым призёром чемпионата мира. Многократный рекордсмен России, многократный чемпион России, многократный призёр Кубка Европы, серебряный призёр Всемирных игр 2009 года и двукратный призёр чемпионатов мира[3].

На 13-м чемпионате России в 2006 году по парашютной групповой акробатике команда «Sky Panthers» установила национальный рекорд — 42 фигуры, тем самым, приравняв российское национальное достижение к мировому[6]. А в августе 2010 года на чемпионате мира команда, выполнив 56 фигур, установила новый мировой рекорд, который до сих пор не побит[7].

Женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]