Кузнецов, Олег Владимирович (серийный убийца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Кузнецов
Фотография из паспорта
Фотография из паспорта
Прозвище

«Лжедмитрий»

Дата рождения:

30 апреля 1969(1969-04-30) (47 лет)

Место рождения:

Балашиха, Московская область

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Наказание:

Смертная казнь, заменена на пожизненное заключение

Убийства
Количество жертв:

10

Период убийств:

19911992

Основной регион убийств:

Балашиха, Киев, Москва

Мотив:

Сексуальный

Дата ареста:

26 марта 1992 года.

Олег Владимирович Кузнецов (30 апреля 1969, Балашиха, Московская область) — советский и российский серийный убийца и насильник. В 1991—1992 годах убил 10 девушек и женщин в возрасте от 15 до 30 лет.

Биография[править | править вики-текст]

Родился и вырос в городе Балашиха Московской области. Родители Кузнецова развелись, когда мальчику было пять лет. Кузнецов жил с отцом, так как с матерью были плохие отношения[1]. В детстве был крайне труслив, забит и необщителен, тем не менее вел активную половую жизнь, которую начал в 16 лет. Следил за собой, не позволял себе ни пить, ни курить[2]. Был мастером спорта по биатлону. Закончил 8 классов, позже ГПТУ. Учился в ДОСААФе на водителя. Был призван в армию. Служил под Киевом.

Существует информация, что ещё до армии (период с 1985 по 1988 годы) и во время службы Кузнецов совершил несколько изнасилований.

Убийства[править | править вики-текст]

Первое убийство совершил 7 мая 1991 года. Кузнецов работал в то время водителем грузовика. Жертва попросила его подвезти до дома. В дороге Кузнецов разговорился с девушкой, предложил ей выпить. Кузнецов остановил машину в перелеске неподалёку от посёлка Купавна. Там парочка занималась сексом, однако утром девушка сообщила Кузнецову, что за ночь «любви» ему нужно заплатить, иначе она сдаст его в милицию. Это привело Кузнецова в ярость, в результате чего он совершил первое убийство. [3] Кузнецов забил девушку монтировкой. Ее тело обнаружили случайные прохожие..

С мая по ноябрь 1991 года совершил в Балашихе серию изнасилований.

В ночь с 12 на 13 ноября 1991 года, угрожая ножом, совершил изнасилование на одном из балашихинских кладбищ. Потерпевшая хорошо рассмотрела насильника и заявила на него в милицию. Кузнецов в тот же день бежал из Балашихи. Пользуясь распадом СССР и отделением Украины, переехал в Киев, где когда-то служил, считая, что в неразберихе, связанной с распадом страны, в там его никто искать не будет[1]. В те же дни маньяк принял решение убивать своих жертв.

В Киеве совершил четыре убийства, сопряженных с изнасилованием и ограблением: 6, 19, 24 и 27 января 1992 года[2]. Некоторым из своих жертв выкалывал глаза. Последнее нападение оказалось безуспешным: девушка, которой Кузнецов представился «Дмитрий Фадеев из Балашихи», отбилась и дала описание нападавшего. В оперативно-следственных кругах маньяк получил прозвище «Лжедмитрий». В феврале перебрался в Москву, где совершил ещё пять убийств, похожих по почерку на киевские: 25 февраля, 3, 9, 13 и 21 марта 1992 года[2]. Свои преступления маньяк совершал на востоке столицы, в районе Измайловского парка.

Арестован 26 марта 1992 года. Сознался во всех убийствах и изнасилованиях. 1 декабря 1993 года состоялся суд. Был приговорён к смертной казни, но поскольку к тому времени Россия вступала в Совет Европы, в 1999 году приговор заменили на пожизненное заключение.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]