Кузнецов, Сергей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Борисович Кузнецов
Основная информация
Дата рождения 6 января 1964(1964-01-06)[1]
Место рождения
Дата смерти 7 ноября 2022(2022-11-07)[2][3] (58 лет)
Место смерти
Страна  СССР
 Россия
Профессии киномеханик, руководитель музыкального кружка, поэт-песенник, композитор, клавишник, пианист, мемуарист
Годы активности 19862022
Инструменты пианино, синтезатор
Псевдонимы Кузя
Коллективы Ласковый май,
Мама,
Маугли,
Чернила для пятого класса,
Стекловата,
Чернильное небо,
Spice boys,
Радуга ночью,
Новые формы,
Ангел и кот
Награды Телевизионный фестиваль «Песня года» — За вклад в развитие поп-музыки (2022) [1][2]
kuziaart.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Бори́сович Кузнецо́в (6 января 1964[1], Медногорск, Оренбургская область, СССР[4] — 7 ноября 2022[2][3], Оренбург) — советский и российский автор песен, музыкант, композитор и поэт, основатель и первый руководитель группы «Ласковый май» (1986), а также целого ряда других групп: «Мама» (1989) (песни группы «Мама» стали широко известны благодаря их исполнению «Ласковым маем»), «Маугли» (1990), «Чернила для пятого класса» (1992), «Чернильное небо» (2000), «Стекловата» (2001), «Новые формы» (2004), «Радуга ночью» (2006), «ALIS» (2001), «Ангел и Кот» (2007), «Spice boys» (2011). Автор хитов «Белые розы», «Розовый вечер», «Маскарад», «Седая ночь», «Старый лес», «Лето», «Тающий снег», «Медленно уходит осень», «Глупые снежинки», «Вечер холодной зимы», «Что ж ты лето», «Забудь», и других.

Биография[править | править код]

Родился 6 января 1964 года в городе Медногорск Оренбургской области. Рос без отца, мать Валентина Алексеевна Кузнецова (род. 1931)[5][6][7] была директором Оренбургского дома отдыха в Медногорске, они жили в общежитии на территории дома отдыха.

В 12 лет нашёл детонатор; после взрыва перенёс клиническую смерть, три месяца провёл в больнице с забинтованными глазами, перенёс несколько операций и тогда же увлёкся музыкой группы Space. Также он был поклонником группы Modern Talking.

В 13 лет работал киномехаником в доме отдыха. Именно в кинозале он серьёзно стал заниматься музыкой, там было пианино, и он учился играть песни любимой группы; потом начал сочинять собственные мелодии.

Образование[править | править код]

В 16 лет пытался поступить в музыкальное училище, но его не приняли, так как он не знал нотной грамоты, хотя на слух он уже тогда мог подобрать любую мелодию.

Через год закончил музыкальную школу экстерном (пятилетний курс за один год).

В 17 лет поступил в музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение, просил перевести его на теоретическое отделение, но получил отказ. Проучившись там семь месяцев, он ушёл.

Армия[править | править код]

Служил в Саратовской области в войсках химзащиты, играл и пел в армейской группе «Контакт 730», были написаны и исполнены песни «Маскарад», «Вечер холодной зимы», «Встречи», «Старый лес», — записи песен не сохранились[8][9][10].

«Ласковый май»[править | править код]

Внешние изображения
Сергей Кузнецов с группой «Ласковый май»
Фото.

После армии вёл музыкальный кружок в школе-интернате № 2 Оренбурга. В это время директором школы-интерната была назначена директор Акбулакского детского дома Валентина Николаевна Тазекенова. Переехав на новое место работы, она привела с собой несколько своих воспитанников, среди которых был Вячеслав Пономарёв, которому уже исполнилось 18 лет.

Сергей Кузнецов вместе с Вячеславом Пономарёвым решили создать подростковую музыкальную группу и долго искали солиста, которому должно было быть, по замыслу Сергея, от 12 до 13 лет. Слава Пономарёв предложил сделать вокалистом Юру Шатунова — парня с музыкальным слухом, который в то время был воспитанником Акбулакского детского дома, и они ночью поехали за Юрой. Юра хорошо пел, и Сергей решил сделать из него звезду.

28 декабря 1986 года состоялось первое выступление группы «Ласковый май», появились первые песни, позже ставшие хитами, название группы придумали благодаря строчкам в песне «Лето»: «Но, ласковый май вступит в права…»[11]

Весной 1987 года на фестивале творчества детских домов группа выступила с песней «Тающий снег». Жюри, состоящему из советских чиновников, не понравилось, что подросток поёт песню о любви, и Кузнецов лишился работы. Работал в доме культуры «Орбита» до осени 1987 года, потом его попросили вернуться в школу-интернат для проведения дискотек. На новогодние праздники Кузнецов записал музыкальную фонограмму («минусовку») — с ней группа стала звучать гораздо лучше. Потом состоялась первая запись в доме творчества, которая была готова 18 февраля 1988 года. Несколько кассет Кузнецов дал на реализацию продавцу, работавшему у железнодорожного вокзала — благодаря этому кассеты попали в другие города, и страна услышала «Белые розы».

В интернате произошла кража музыкальных инструментов, в этом обвинили Кузнецова и запретили ему бывать в интернате и видеться с Шатуновым. Тогда же с Кузнецовым познакомился Константин Пахомов, который захотел быть певцом[12].

После нескольких концертов из Москвы приехал Андрей Разин и пригласил ребят в Москву, где под фонограмму Шатунова в парке Горького уже работал фальшивый «Ласковый май». В 1988 году по стране ездило несколько фальшивых групп, и поэтому Кузнецов настоял на том, что должен выступать настоящий Шатунов[12].

7 марта 1989 года Сергей Кузнецов покинул «Ласковый май», по его собственным словам, из-за моральной обстановки в коллективе. Вскоре начался спор с продюсером группы Андреем Разиным об имущественных правах на песни, написанные Кузнецовым для «Ласкового мая»[13]. Сергей Кузнецов долгие годы был в ссоре с Юрием Шатуновым, он писал песни Шатунову, но Юрий Шатунов их не брал и работал с другими авторами, Сергей Кузнецов отдавал эти песни другим артистам, в том числе своей жене Лене Савельевой. Сергей Кузнецов в последние годы жизни сумел восстановить отношения с Юрием Шатуновым, Шатунов стал помогать ему деньгами и взял несколько новых песен Кузнецова, и даже сказал на концерте, что «Ласковый май» это только Сергей Кузнецов и Юрий Шатунов.[источник не указан 435 дней]

После «Ласкового мая»[править | править код]

«Мама»[править | править код]

Вместе с Сергеем Кузнецовым из «Ласкового мая» ушли Слава Пономарёв, Александр Прико, барабанщик Игорь Игошин. Сергей создал с ними новую группу и звал солистом Юрия Шатунова, но тот остался с Разиным до 1991 года, а в группу Кузнецова позже пришёл барабанщик Сергей Серков[14].

В 1991 году Кузнецов написал повесть «Ты просто был», где описал свою биографию, историю группы «Ласковый май» и группы «Мама», также упомянул, что своей главной ошибкой считает уход из созданной им группы «Ласковый май».

Группа «Мама» записала три магнитофонных альбома, но часть песен «Мамы» были присвоены Андреем Разиным для группы «Ласковый май», их перепел Юрий Шатунов: «Взрослые», «Розовый вечер», «Месяц июль», «Ты просто был», «Кончено всё», «Бездомный пёс», «Медленно уходит осень» и др.

«Маугли»[править | править код]

В середине 1990 года при формировании гастрольно-концертной программы создал проектную музыкальную группу, получившую название «Маугли», солистом которой стал воспитанник музыкальных классов и хора московской средней школы № 541 Александр Семернин, обладавшим великолепным подростковым дискантом. Знакомство с Александром состоялось благодаря композитору, автору и аранжировщику собственных песен Михаилу Карманову.

В исполнении Александра Семернина в мае 1991 года на студии популярной музыки «Рекорд» были впервые записаны и впоследствии представлены публично песни «Джунгли», «Тёплые дни» и «Утренний снег». При записи на компакт-носителях Кузнецовым С. песни были включены в альбом «Ещё одна сенсация».

Состав группы составили клавишные Михаил Карманов, ударные Александр Музыченко, клавишные Виктор Колесниченко, экс-участник группы «Джоконда» (г. Оренбург) и Олег Гаркуша (г. Днепропетровск), бывший участник одного из составов группы «Ласковый май» А. Разина.

«Чернила для 5-го класса»[править | править код]

В 1992 году создал группу «Чернила для 5-го класса», солистом и единственным голосом которой стал 12-летний подросток Игорь Веряскин, группа просуществовала до 2003 года. Для этой группы были написаны такие известные песни, как: «Я тебе объявляю войну», «Письмо», «Не обижайся», «Люби меня», «Падла», «Мама», «Дрянь», «Прости», которые неоднократно были выпущены ведущими музыкальными лейблами РФ и зарубежом.

2000-е[править | править код]

  • В 1999 году создал группу «Стекловата», солистами которой стали Денис Беликин и Артур Еремеев, группа прославилась в интернете клипом на песню «Новый год»[15].
  • 2000 год — создал группу «Чернильное небо», солистами которой стали Александр Гуляев и Сергей Дядюн[16].
  • 2001 год — проект «ALIS», солисткой которой стала Елена Дроздова.
  • 2002 год — группа «Новые формы», солистом которой стал Влад Иволгин[17].
  • 2006 год — «Радуга ночью», солистом которой стал Евгений Коннов.
  • 2007 год — «Ангел и Кот», солистом которой стал Юрий Плотников, бэк-вокал — Евгений Катасонов.
  • 2009 год — «Лёха», солисткой которой стала Елена Савельева.

2010-е[править | править код]

В 2011 году создал группу «Spice Boys», солистами которой стали Артём Новиков и Сергей Лелеко.

Фильм «Ласковый май»[править | править код]

Максим Литовченко (актёр, сыгравший Сергея Кузнецова) на премьере фильма «Ласковый май» в октябре 2009 года

В 2009 году был снят фильм «Ласковый май», повествующий о становлении группы. В фильме показана версия событий, рассказанная Андреем Разиным в своих книгах о группе, версия событий Сергея Кузнецова из документальной повести «Ты просто был» не учитывалась. Фильм не понравился многим бывшим участникам группы, в том числе и Сергею Кузнецову.

Роль Сергея Кузнецова (в титрах — киномеханик) исполнил актёр Максим Литовченко.

Сотрудничество с Шатуновым после «Ласкового мая»[править | править код]

Юрий Шатунов ездил в Оренбург к Кузнецову за новыми песнями в 1995 году[18][19]. Сотрудничество продолжалось до конца жизни певца[20].

Новые проекты[править | править код]

В 2020 году Сергей Кузнецов написал серию новых песен, которые были исполнены молодым исполнителем из Твери Семёном Розовым.[источник не указан 435 дней]

Сотрудничество с другими исполнителями[править | править код]

1990-е и 2000-е[править | править код]

В 1997 году лидер группы «Комиссар», Алексей Щукин обратился к Сергею Кузнецову с просьбой написать несколько новых песен для нового альбома группы. Альбом был выпущен только в 1998 году, в альбоме содержатся песни Кузнецова: «Падла», «Дрянь», «Не обижайся», «Я так устал», которые были написаны им ранее для группы «Чернила для 5-го класса», а также песни «Телефон (Сгорая огнём)», «Первый полёт», «Клофелин», которые были написаны только для группы «Комиссар».

В 1999 году в связи с работой над новым альбомом «2000: Музыка нового тысячелетия» Кузнецов также предложил группе переделать его песню «Я тебе объявляю войну», исполненную ранее группой «Чернила для 5-го класса», из которой был убран текст, содержащий ненормативную лексику.

В 2002 году в связи с работой над новым альбомом «Любовь — это яд» Кузнецов также написал одноимённую песню. В 2003 году актёр, кинорежиссёр и клипмейкер Фёдор Бондарчук снял свой клип на эту песню. Альбом вышел в 2002 году и был выпущен лейблом «АРС-Рекордз» Игоря Крутого.

2010-е[править | править код]

В 2017 году группа «Serebro» исполнила свою версию песни группы «Стекловата» «Новый год».

Болезнь и смерть[править | править код]

В 2019 году Кузнецов в интервью сказал, что получает авторские отчисления за свои песни в размере около 2000 рублей и пенсию по инвалидности в размере 8000 рублей[21].

Скончался 7 ноября 2022 года в 14:45 (по московскому времени) в возрасте 58 лет у себя дома в Оренбурге, от оторвавшегося тромба[22][23]. 13 ноября в похоронном зале в Оренбурге прошла церемония прощания с Сергеем Кузнецовым. Проститься с музыкантом пришли сотни поклонников «Ласкового мая»[24][25]. Похоронили Сергея Борисовича на почётном квартале комплекса «Степной-1» в Оренбурге[26].

Посмертно удостоен премии за вклад в развитие поп-музыки на фестивале «Песня года» 2022 совместно с певцом Юрием Шатуновым, который также ушёл из жизни в 2022 году[27].

Личная жизнь[править | править код]

  • Первая жена (вместе прожили 3 месяца с 11 марта 1987, официально развелись в 1988 году) — Екатерина Сергеевна Гомзикова (род. 1965) — преподаватель музыкальной школы, пишет песни[28], пианистка. На свадьбе впервые прозвучала песня «Тающий снег», подаренные деньги потратили на сценический джинсовый костюм для Юры Шатунова. Екатерина Гомзикова посвятила Сергею инструментальную музыку «Дорога в юность»[29][30]. Дочь Екатерины Гомзиковой Мария Гомзикова (род. 1994), была в детстве похожа на Сергея Кузнецова, так как и её мать Екатерина тоже на него похожа[31].
  • Жена (с конца 2016 года) — Елена Александровна Савельева — певица, псевдоним «Лёха». На момент смерти Сергея Кузнецова шёл бракоразводный процесс, так как с 2018 года супруги не жили вместе[32][33][34].

Музыкальные проекты[править | править код]

Название Год основания Основные солисты
«Ласковый май» 1986 Юрий Шатунов, Константин Пахомов
«Мама» 1989 Александр Прико
«Чернила для 5-го класса» 1992 Игорь Веряскин
«Чернильное небо» 2000 Александр Гуляев и Сергей Дядюн
«Стеклоvата» 2001 Денис Беликин и Артур Еремеев
«Новые формы» 2004 Влад Иволгин
«Радуга ночью» 2006 Евгений Коннов
«ALIS» 2001 Елена Дроздова
«Ангел и Кот» 2007 Юрий Плотников, бэк-вокал — Евгений Катасонов
«Лёха» 2009 Елена Савельева
«Spice Boys» 2011 Артём Новиков и Сергей Лелеко
Семён Розов 2020 Семён Розов
Внешние изображения
Сергей Кузнецов и группа «Мама»
Обложка альбома группы «Мама» «Метель в чужом городе»
Фото:3
Внешние изображения
Чернильное небо
Чернильное небо
Чернильное небо
Внешние изображения
Стекловата
Ангел и Кот
Чернила для пятого класса

Книги[править | править код]

  • 1991 — Ты просто был…
  • 2022 — «Моя история» в соавторстве с Ландыш Ахметшиной.
  • 2023 — «Ты просто был частицею меня…» в соавторстве с Ландыш Ахметшиной.

Песни, посвящённые Сергею Кузнецову[править | править код]

  • Лететь (автор: Сергей Дядюн («Стекловата», «Чернильное небо») к 55-летнему юбилею, 2019 год[35].
  • ПЕСНЯ ЛАСКОВОМУ МАЮ... (автор: Сергей Кузнецов Новые слова песни: Геннадий Евс [36].
  • Ты просто жил (автор Андрей Лорд, исп. Андрей Лорд)[37]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Моя История...
  2. 1 2 Кузя отыграл свой последний концерт: в Оренбурге скончался автор хитов «Ласкового мая» — 2022.
  3. 1 2 Умер основатель группы "Ласковый май" Сергей КузнецовРИА Новости, 2022.
  4. 1 2 http://kuziaart.ru/official/istoria.html
  5. Сергея Кузнецова похоронят на Почетном квартале кладбища в Оренбурге | Новости Оренбурга. orenday.ru. Дата обращения: 19 ноября 2022. Архивировано 19 ноября 2022 года.
  6. Валентина Алексеевна Кузнецова рассказывает всю правду про Разина и его банду. Дата обращения: 23 июля 2017. Архивировано 7 июня 2021 года.
  7. Юрий Шатунов (ex Ласковый май) — Официальный сайт — Информация, статьи. Дата обращения: 16 августа 2007. Архивировано 7 июня 2021 года.
  8. rukuziaart.forum24.ru/
  9. Юрий Шатунов (ex Ласковый май) — Официальный сайт — Информация, статьи. Дата обращения: 16 августа 2007. Архивировано 7 июня 2021 года.
  10. Архивированная копия. Дата обращения: 11 марта 2011. Архивировано из оригинала 2 мая 2010 года.
  11. Как Юрий Шатунов попал в «Ласковый май», и почему на концертах за него выступали другие. Экспресс газета. Дата обращения: 4 августа 2023. Архивировано 4 августа 2023 года.
  12. 1 2 Сергей Кузнецов участник группы Ласковый Май — биография. Дата обращения: 11 марта 2011. Архивировано 7 июня 2021 года.
  13. Кузнецов, 1991.
  14. Не ласковый май. Дата обращения: 20 февраля 2020. Архивировано 7 июня 2021 года.
  15. Музыкальный портал «Государство Детство» — группа «Стекловата» (Денис Беликин, Артур Еремеев, Сергей Кузнецов)
  16. Музыкальный портал «Государство Детство» — группа «Чернильное небо» (Александр Гуляев, Сергей Дядюн, Сергей Кузнецов)
  17. Музыкальный портал «Государство Детство» — группа «Новые формы» (Влад Иволгин, проект проект Сергея Кузнецова)
  18. Юрий Шатунов и Сергей Кузнецов в Оренбурге 1995. Дата обращения: 23 февраля 2020. Архивировано 7 июня 2021 года.
  19. Юрий Шатунов и Сергей Кузнецов — Не обижайся 1994 год. Дата обращения: 23 февраля 2020. Архивировано 7 июня 2021 года.
  20. Вспомнил последние слова Юры и обещал судиться до победного: создатель «Ласкового мая» Кузнецов простился с Шатуновым. Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 30 июня 2022 года.
  21. Автор песни «Белые розы» Сергей Кузнецов: Живу на пенсию в 8 тысяч рублей
  22. Умер создатель группы «Ласковый май» Сергей Кузнецов. Дата обращения: 7 ноября 2022. Архивировано 7 ноября 2022 года.
  23. Умер основатель «Ласкового мая» Сергей Кузнецов. Дата обращения: 7 ноября 2022. Архивировано 7 ноября 2022 года.
  24. Белые розы и слёзы: Сотни фанатов пришли проститься с основателем «Ласкового мая» Кузнецовым. Дата обращения: 14 ноября 2022. Архивировано 14 ноября 2022 года.
  25. В Оренбурге простились с основателем «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым. Дата обращения: 14 ноября 2022. Архивировано 14 ноября 2022 года.
  26. Крики «Браво» и сотни белых роз. Показываем, как выглядит могила основателя и автора хитов группы «Ласковый май». Дата обращения: 14 ноября 2022. Архивировано 14 ноября 2022 года.
  27. На фестивале «Песня года — 2022» в Москве выступили более 40 артистов. Рамблер/кино (4 декабря 2022). Дата обращения: 5 декабря 2022. Архивировано 5 декабря 2022 года.
  28. Видео на YouTube
  29. Дорога в юность на YouTube
  30. В Оренбурге прощаются с композитором Сергеем Кузнецовым на YouTube
  31. Мария Гомзикова 1999 на YouTube
  32. 13 ноября Оренбург и страна простятся с Сергеем Кузнецовым | Новости Оренбурга. orenday.ru. Дата обращения: 12 ноября 2022. Архивировано 12 ноября 2022 года.
  33. Елена Савельева и совместный с Сергеем Кузнецовым проект «Лёха». Дата обращения: 3 марта 2023. Архивировано 18 июля 2022 года.
  34. Как живёт автор "Белых Роз"? О Юрии Шатунове, сыне и болезни (Сергей Кузнецов) (9:20) на YouTube
  35. «Лететь» на YouTube
  36. «ПЕСНЯ ЛАСКОВОМУ МАЮ...» на YouTube
  37. Видео на YouTube

Ссылки[править | править код]