Кузнецов, Сергей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Юрьевич Кузнецов
Sergey Kuznetsov.jpg
Дата рождения:

14 июня 1966(1966-06-14) (50 лет)

Место рождения:

Москва, Россия

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of France.svg Франция

Род деятельности:
Язык произведений:

русский язык

Премии:

«Человек года — 5771»

skuzn.ru
Произведения на сайте Lib.ru

Сергей Юрьевич Кузнецов (род. 1966) — российский писатель, журналист, предприниматель.

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Кузнецов родился в Москве в семье известного химика Юрия Кузнецова и преподавателя французского языка и литературы Галины Кузнецовой.

В 1983 году окончил школу № 2 в Москве, в 1988 году — химический факультет МГУ.

В 1990-е гг. Сергей Кузнецов занимался филологической работой: писал монографию о поэтике Иосифа Бродского, изучал творчество Томаса Пинчона, переводил Стивена Кинга и Сьюзен Зонтаг, публиковался в толстых журналах. С 1996 года писал о кино и литературе для многочисленных бумажных и сетевых СМИ.

В 2001 году был награждён Knight Fellowship Стэнфордского университета и провел год в Калифорнии.

После возвращения в Россию в 2002 году сочетал писательскую, предпринимательскую и журналистскую деятельность.

Член Союза кинематографистов России и ПЕН-клуба.

Первая жена — Инна Кузнецова (1987—1993), вторая — психолог Екатерина Кадиева (1995 — по настоящее время). У него трое детей: Екатерина (1987), Анна (1996), Даниил (2001).

С 2013 года живёт с семьей в Париже.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Литературным дебютом Сергея Кузнецова стала детективная трилогия «Девяностые: сказка». Первый крупный успех — опубликованный в 2004 году совместно с Линор Горалик футурологический роман «Нет», который был выдвинут на соискание премии «Национальный бестселлер».

В дальнейшем работы Сергея Кузнецова тоже получали благожелательные отзывы критиков и неоднократно номинировались на различные литературные премии. Так, книга «Живые и взрослые» получила премию «Итоги 2011» журнала «Мир фантастики» в номинации «Мистика и хоррор», а роман «Хоровод воды» вошел в шорт-лист премии «Большая книга». Критики описывали его как «глубоко традиционный и в то же время совершенно новаторский по форме»[1]

Последний роман Сергея Кузнецова «Калейдоскоп. Расходные материалы» вышел в марте 2016 года. Он вошел в лонг-листы большинства литературных премий («Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Большая Книга», «Ясная поляна»), а также в шорт-лист премии НОС и премии «Студенческий Букер-2016». Роман был высоко оценен критикой:

« В своем “Калейдоскопе” Кузнецов предлагает, по сути, пересборку модели исторического повествования, которое русской культуре заменяет хребет. Здесь люди ценны не потому, что связаны с большими потоками предвечных смыслов, а потому, что они люди.[2]. »

Книги Сергея Кузнецова многократно переводились на иностранные языки. Роман «Шкурка бабочки» опубликован на английском, немецком, польском, венгерском, чешском, словакском, сербском и голландском языках. Роман «Хоровод воды» опубликован на арабском языке, готовиться публикация на английском.

Журналистская деятельность[править | править вики-текст]

В девяностые годы Сергей Кузнецов принял участие в формировании новой российской журналистики, концентрируясь на темах, связанных с кино и литературой. Он публиковался в газетах «Ведомости», «Сегодня», «КоммерсантЪ», «Русский телеграф», журналах «Птюч», «ОМ», «Premiere», «Harper’s Bazaar», «Vogue», «Сеанс» и других.

Он также участвовал в многочисленных Интернет-проектах, в том числе «Лента.ру», «Газета.ру», «Поле.ру» и «Zhurnal.ru», став

«

одним из «отцов основателей» сетевой журналистики… одним из тех, кто давал имена, и он имеет право говорить от имени определённого поколения интеллектуалов (программистов, филологов, журналистов и писателей), точнее, части его, претендовавшей на роль новой интеллектуальной элиты или как минимум на статус самой продвинутой части этого поколения[3].

»

Избранные статьи этого периода легли в основу вышедшей в 2004 году документальной книги «Ощупывая слона. Заметки по истории русского Интернета».

В 2006 г. основал и возглавил проект «Букник» — ежедневно обновляемый сайт, посвящённый популяризации еврейской культуры (с 2007 по 2013 год по его материалам также выходило бумажное ежеквартальное издание «Букник ридер»). В 2011 году, как главный редактор проекта, получил премию Федерации Еврейских Общин России «Человек года-5771» в номинации «журналистика».

В настоящее время эпизодически публикует колонки в американской периодике, в частности — в газете The New York Times[4]

Кузнецов на 6 Московском Международном Открытом Книжном Фестивале, 2011

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

В 2004 г. Сергей Кузнецов основал агентство SKCG (до 2010 года — Sergey Kuznetsov Content Group), которое специализируется на крупных контент-проектах, интерактивном маркетинге и культурных проектах. В настоящий момент филиалы компании открыты в Киеве, Париже и США. Среди бывших и текущих клиентов агентства — реалити-шоу «Дом-2», Nike, Audi, Nokia, Estée Lauder, Efes, Jeep, Bosch и другие крупные международные и российские компании.

В 2014 году совместно с психологом Екатериной Кадиевой основал Умный Лагерь «Марабу»: серию русскоязычных детских образовательных лагерей в Европе. С 2016 года «Марабу» начинает проводить и «Умные отпуска» для взрослых.

Взгляды[править | править вики-текст]

В 2013 году записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение с протестом против закона о гей-пропаганде[5].

Библиография[править | править вики-текст]

Год Тип Название
2003 Роман Семь лепестков
2003 Роман Гроб хрустальный
2004 Роман Серенький волчок
2004 Роман Нет (вместе с Линор Горалик)
2004 Роман Ощупывая слона. Заметки по истории русского Интернета
2005 Роман Гроб хрустальный, версия 2.0 (переработанная версия «Гроба хрустального»)
2005 Роман Подобно тысяче громов (переработанная версия «Семи лепестков»)
2005 Роман Шкурка бабочки
2010 Роман Хоровод воды
2011 Роман Живые и взрослые
2014 Роман Живые и взрослые: по ту сторону
2016 Роман Калейдоскоп. Расходные материалы

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]