Кузнецов, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Кузнецов
Юрий Александрович Кузнецов
Yuri Kuznetsov.jpg
Имя при рождении:

Юрий Александрович Кузнецов

Дата рождения:

3 сентября 1946(1946-09-03) (71 год)

Место рождения:

Абакан, Хакасская автономная область, Красноярский край, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Карьера:

1969 — настоящее время

Награды:

Zaslujeniy artist1.png

IMDb:

ID 0476864

Commons-logo.svg Юрий Кузнецов на Викискладе

Ю́рий Алекса́ндрович Кузнецо́в (род. 3 сентября 1946, Абакан, Хакасская автономная область, Красноярский край, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2006)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Юрий Кузнецов родился 3 сентября 1946 года в городе Абакане. Отец — Александр Александрович Кузнецов, работал в милиции. Мать — Нина Павловна Кузнецова (в девичестве — Романова), была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. Сёстры — Галина, Валентина и Любовь. Вспоминая о своём детстве, Юрий Александрович рассказывает, что товарищи отца по работе нередко бывали у них дома, так что милицейскую службу он познал с ранних лет[2].

Юрий Кузнецов учился в средней школе № 1 в Абакане. Учась в школе, записался в драмкружок. Театр настолько увлёк мальчика, что когда он окончил школу, то решил избрать актёрскую стезю.

В 1969 году окончил актёрский факультет Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке и был принят в труппу Хабаровского городского драматического театра. В 1979 году перешёл в Омский театр драмы[2].

В 1973 году Кузнецов дебютировал в кинематографе, сыграв эпизодическую роль в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Известность актёру принесли роли, сыгранные в «Торпедоносцах» (1983) Семёна Арановича и в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984).

С середины 1980-х годов Кузнецов был постоянно востребован в кинематографе и в 1986 году получил приглашение в Ленинградский академический театр комедии имени Н. П. Акимова, на сцене которого выступал до 1996 года[2].

Творчество[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]