Кузнецов (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПАО «Кузнецов»
JSC Kuznetcov.jpg
Тип

Публичное акционерное общество

Основание

1912

Основатели

Анонимное общество моторов «Гном», франц. акционерное общество, правление в Париже

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Самара

Ключевые фигуры

Павлинич Сергей Петрович (исполнительный директор)

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Ракетные, авиационные, газоперекачивающие двигатели

Оборот

4,483 млрд руб. (2011 год)

Чистая прибыль

−1205 млн руб. (2011 год)

Число сотрудников

10 214 [1]

Материнская компания

ООО «УК „ОДК“», Ростех

Сайт

www.kuznetsov-motors.ru

Администрация

«Кузнецов» (полное наименование Публичное акционерное общество «Кузнецов») — российская машиностроительная компания и одноимённое предприятие авиационного и космического двигателестроения. Предприятие расположено в Самаре. До апреля 2010 года носила название ОАО «Моторостроитель»[2]. Входит в состав госкорпорации «Ростех».

Цех №4

История[править | править код]

В 2010 году из-за готовящегося слияния ОАО «Моторостроитель» было переименовано в ОАО «Кузнецов». В 2011 году ОАО «СНТК им. Н. Д. Кузнецова», ОАО «СКБМ» и ОАО "НПО «Поволжский АвиТИ» были присоединены к ОАО «Кузнецов».

Завод им. Фрунзе[править | править код]

В 1912 году в Москве, за Семёновской заставой создан завод «Гном», выпускавший одноимённые моторы мощностью 50 л.с. В 1918 году завод был национализирован, и ему был присвоен № 2. Выпускались 12-цилиндровые двигатели с водяным охлаждением.

В 1927 году в результате слияния заводов № 2 и № 4 создан завод № 24, которому присвоено имя М. В. Фрунзе. В августе 1941 года завод № 24 им. М. В. Фрунзе был награждён орденом Ленина. Осенью 1941 года завод был эвакуирован в Куйбышев. В июле 1945 завод награждён орденом Красного Знамени.

В 1960—1966 годах завод работал под именем «Организация п/я 32».

С 1967 года — Куйбышевский моторостроительный завод им. М. В. Фрунзе.

В мае 1977 года завод преобразован в Куйбышевское производственное объединение (КМПО) им. М. В. Фрунзе.

В октябрь 1991 года, в связи с переименованием города, КМПО переименовано в Самарское производственное объединение (СМПО).

В 1996 году предприятие было приватизировано и на его основе образовано ОАО «Моторостроитель».

В апреле 2010 ОАО «Моторостроитель» преобразовано в ОАО «Кузнецов»[3].

СНТК им. Н. Д. Кузнецова[править | править код]

Двигатель НК-33

СНТК им. Н. Д. Кузнецова было образовано как конструкторское бюро в 1946 году приказом Министра авиационной промышленности (№ 228 от 19 апреля 1946 года) под названием Государственный союзный опытный завод № 2. С 1950-х годов ОКБ разрабатывало двигатели, которые производились на заводе им. Фрунзе.

15 апреля 1949 года из Уфы переведен Николай Кузнецов и назначен главным конструктором.

27 августа 1953 года опытный завод № 2 переименован в опытный завод № 276. В июле 1981 года приказом Министерства авиационной промышленности создано Куйбышевское научно-производственное объединение «Труд». В него вошли Куйбышевский моторный завод, Куйбышевское конструкторское бюро машиностроения и Казанское проектное бюро машиностроения. Объединение возглавил Н. Д. Кузнецов.

С 25 января 1991 года предприятие стало называться Самарское Государственное научно-производственное предприятие «Труд» (СГНПП «Труд»).

В июне 1994 года предприятие преобразовано в АО «Самарский научно-технический комплекс „Двигатели НК“» (сокращённо АО СНТК «Двигатели НК»). В январе 1996 года АО СНТК «Двигатели НК» переименовано в АО «Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова» (сокращённо АО «СНТК им. Н. Д. Кузнецова»).

Собственники и руководство[править | править код]

Основным собственником предприятия является ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

С 1961 по 1982 годы директор завода — Леонид Чеченя .

Исполнительный директор с июня 2016 года — Сергей Павлинич[4].

Деятельность[править | править код]

Основные направления деятельности компании[править | править код]

К основным видам деятельности компании относятся:

Производство ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз», «Союз-2» В этой отрасли ОАО «Кузнецов» занимает монопольное положение. Спрос на продукцию в этой отрасли целиком зависит от госзаказа, в частности, от государственной программы освоения космоса.

Двигатели, выпускаемые заводом, серийно ставились на ракеты-носители «Союз», в том числе на тот, который вывел на орбиту корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным.

Ремонт двигателей для стратегической авиации ВВС России (Ту-95, Ту-22М3, Ту-160) В этом сегменте ОАО «Моторостроитель» является также монополистом. Этот вид деятельности является одним из важнейших для предприятия в силу больших темпов роста госзаказа на эти услуги.

Производство и техническое обслуживание газоперекачивающих двигателей Этот рынок характеризуется достаточно сильной и усиливающейся конкуренцией. В этом сегменте осуществляют деятельность, помимо ОАО «Кузнецов», НПО «Сатурн», ОАО «Пермские моторы», ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение». Хотя номенклатура производимых двигателей различается (по мощности), в целом компании являются прямыми конкурентами. Этот рынок полностью ориентирован на потребности единственного заказчика — РАО «Газпром». Одним из преимуществ ОАО «Кузнецов» является давняя история сотрудничества с газовой отраслью — трубопроводная система страны оснащается двигателями ОАО «Кузнецов» с 1976 года.

Производство и ремонт блочно-модульных электростанций (БМЭ) для производства электроэнергии и тепла мощности 10 и 25 МВт

Этот вид деятельности является относительно новым для ОАО «Кузнецов». БМЭ поступают на ТЭЦ РАО «ЕЭС России». Доля рынка, занимаемая ОАО «Кузнецов», незначительна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]