Кузнецов (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПАО «ОДК - Кузнецов»
Kuznetsov motor plant.png
JSC Kuznetcov.jpg
Тип Публичное акционерное общество
Основание 1912
Основатели Анонимное общество моторов «Гном», франц. акционерное общество, правление в Париже
Расположение  Россия, Самара, Заводское шоссе, 29
Ключевые фигуры Соболев Алексей Алексеевич (управляющий директор)
Отрасль Машиностроение
Продукция Ракетные, авиационные, газоперекачивающие двигатели
Собственный капитал
Оборот 15,6 млрд. руб.
Затраты на НИОКР 3,5 млрд. руб.
Операционная прибыль
Чистая прибыль
Активы
Число сотрудников 10 214
Материнская компания ОАО «„ОДК“», Ростех
Сайт uec-kuznetsov.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Кузнецов» (полное наименование Публичное акционерное общество «ОДК - Кузнецов») — российская машиностроительная компания и одноимённое предприятие авиационного и космического двигателестроения. Предприятие расположено в Самаре. До апреля 2010 года носила название ОАО «Моторостроитель»[2]. Входит в состав госкорпорации «Ростех».

Цех №4

История[править | править код]

В 2010 году из-за готовящегося слияния ОАО «Моторостроитель» было переименовано в ОАО «Кузнецов». В 2011 году ОАО «СНТК им. Н. Д. Кузнецова», ОАО «СКБМ» и ОАО "НПО «Поволжский АвиТИ» были присоединены к ОАО «Кузнецов».

Завод им. Фрунзе[править | править код]

В 1912 году в Москве, за Семёновской заставой создан завод «Гном», выпускавший одноимённые моторы мощностью 50 л.с. В 1918 году завод был национализирован, и ему был присвоен № 2. Выпускались 12-цилиндровые двигатели с водяным охлаждением.

В 1927 году в результате слияния заводов № 2 и № 4 создан завод № 24, которому присвоено имя М. В. Фрунзе. В августе 1941 года завод № 24 им. М. В. Фрунзе был награждён орденом Ленина. Осенью 1941 года завод был эвакуирован в Куйбышев. В июле 1945 завод награждён орденом Красного Знамени.

В 1960—1966 годах завод работал под именем «Организация п/я 32».

С 1967 года — Куйбышевский моторостроительный завод им. М. В. Фрунзе.

В мае 1977 года завод преобразован в Куйбышевское производственное объединение (КМПО) им. М. В. Фрунзе.

В октябрь 1991 года, в связи с переименованием города, КМПО переименовано в Самарское производственное объединение (СМПО).

В 1996 году предприятие было приватизировано и на его основе образовано ОАО «Моторостроитель».

В апреле 2010 ОАО «Моторостроитель» преобразовано в ОАО «Кузнецов»[3].

СНТК им. Н. Д. Кузнецова[править | править код]

Двигатель НК-33

СНТК им. Н. Д. Кузнецова было образовано как конструкторское бюро в 1946 году приказом Министра авиационной промышленности (№ 228 от 19 апреля 1946 года) под названием Государственный союзный опытный завод № 2. С 1950-х годов ОКБ разрабатывало двигатели, которые производились на заводе им. Фрунзе.

15 апреля 1949 года из Уфы переведен Николай Кузнецов и назначен главным конструктором.

27 августа 1953 года опытный завод № 2 переименован в опытный завод № 276. В июле 1981 года приказом Министерства авиационной промышленности создано Куйбышевское научно-производственное объединение «Труд». В него вошли Куйбышевский моторный завод, Куйбышевское конструкторское бюро машиностроения и Казанское проектное бюро машиностроения. Объединение возглавил Н. Д. Кузнецов.

С 25 января 1991 года предприятие стало называться Самарское Государственное научно-производственное предприятие «Труд» (СГНПП «Труд»).

В июне 1994 года предприятие преобразовано в АО «Самарский научно-технический комплекс „Двигатели НК“» (сокращённо АО СНТК «Двигатели НК»). В январе 1996 года АО СНТК «Двигатели НК» переименовано в АО «Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова» (сокращённо АО «СНТК им. Н. Д. Кузнецова»).

Собственники и руководство[править | править код]

Основным собственником предприятия является ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

С 1961 по 1982 годы директор завода — Леонид Чеченя .

Управляющий директор с марта 2019 года — Алексей Алексеевич Соболев

Деятельность[править | править код]

Основные направления деятельности компании[править | править код]

К основным видам деятельности компании относятся:

Производство ракетных двигателей для ракет-носителей «Союз», «Союз-2» В этой отрасли ОАО «Кузнецов» занимает монопольное положение. Спрос на продукцию в этой отрасли целиком зависит от госзаказа, в частности, от государственной программы освоения космоса.

Двигатели, выпускаемые заводом, серийно ставились на ракеты-носители «Союз», в том числе на тот, который вывел на орбиту корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным.

Ремонт двигателей для стратегической авиации ВВС России (Ту-95, Ту-22М3, Ту-160) В этом сегменте ОАО «Моторостроитель» является также монополистом. Этот вид деятельности является одним из важнейших для предприятия в силу больших темпов роста госзаказа на эти услуги.

Производство и техническое обслуживание газоперекачивающих двигателей Этот рынок характеризуется достаточно сильной и усиливающейся конкуренцией. В этом сегменте осуществляют деятельность, помимо ОАО «Кузнецов», НПО «Сатурн», ОАО «Пермские моторы», ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение». Хотя номенклатура производимых двигателей различается (по мощности), в целом компании являются прямыми конкурентами. Этот рынок полностью ориентирован на потребности единственного заказчика — РАО «Газпром». Одним из преимуществ ОАО «Кузнецов» является давняя история сотрудничества с газовой отраслью — трубопроводная система страны оснащается двигателями ОАО «Кузнецов» с 1976 года.

Производство и ремонт блочно-модульных электростанций (БМЭ) для производства электроэнергии и тепла мощности 10 и 25 МВт

Этот вид деятельности является относительно новым для ОАО «Кузнецов». БМЭ поступают на ТЭЦ РАО «ЕЭС России». Доля рынка, занимаемая ОАО «Кузнецов», незначительна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]