Кузо, Радия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радия Кузо
Radhia Cousot
RadhiaCousot--Picture.jpg
Дата рождения:

6 августа 1947(1947-08-06)

Место рождения:

Сакет-Сиди-Юсеф[d], Эль-Кеф, Тунис

Дата смерти:

1 мая 2014(2014-05-01) (66 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Страна:

Франция

Научная сфера:

информатика

Место работы:

Университет Гренобль 1
Национальный центр научных исследований
Университет Нанси I
Университет Париж-юг XI
Политехническая школа
Высшая нормальная школа

Учёная степень:

доктор философии

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Institut National Polytechnique de Lorraine

Научный руководитель:

Клод Пэр (англ.)

Известна как:

соавтор абстрактной интерпретации

Награды и премии:

ACM SIGPLAN Programming Languages Achievement Award

IEEE Computer Society Harlan D. Mills Award
Commons-logo.svg Радия Кузо на Викискладе

Радия Кузо — французский учёный в области информатики, известная изобретением метода абстрактной интерпретации[en] компьютерных программ. Абстрактная интерпретация позволяет делать выводы о семантике (поведении) программ, не запуская её полностью, но используя заложенные в ней алгоритмические свойства с помощью анализа потока управления и потока данных[en][1][2]. Таким образом, абстрактная интерпретация плотно связана с такими подходами, как суперкомпиляция В. Ф. Турчина, частичные вычисления Ё. Футамуры и смешанные вычисления А. П. Ершова[3]. Методы статического анализа кода современной информатики немыслимы без абстрактной интерпретации.

Биография[править | править вики-текст]

Радия Кузо родилась в Тунисе, в городе Сакет-Сиди-Юсеф[en]. В возрасте десяти лет этот город разбомбила французская армия[fr] в ответ на сбитый в алжирской войне за независимость самолёт. В результате налёта было убито 75 местных жителей и 150 ранено, но Кузо не пострадала. После лицея в Сусе и затем в Алжире она поступила в престижную Политехническую школу Алжира[en], которую закончила с отличием. Благодаря гранту ЮНЕСКО, она получила шанс закончить магистратуру в Университете Гренобля в 1972. В 1985 в Нанси она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Основы методов доказательства инвариантности и конечности[en] параллельных программ» (фр. Fondements des méthodes de preuve d'invariance et de fatalité de programmes parallèles)[4].

Места работы Радии Кузо включали[5]:

Радия Кузо скончалась 1 мая 2014 в Нью-Йорке от рака желудочно-кишечного тракта[6].

Научные достижения[править | править вики-текст]

Абстрактная интерпретация — техника, предложенная Радией и Патриком Кузо в конце 1970-х[1][2], оказала большое влияние на развитие формальных методов. Она основана на трёх идеях:

  1. Любое рассуждение, доказательство или статический анализ компьютерной системы опирается на семантику, описывающую, на каком-то уровне абстракции, её возможные варианты выполнения.
  2. Рассуждение, доказательство или статический анализ должен абстрагироваться от всех семантических свойств, не имеющих отношение к аргументации.
  3. В доказательствах допустимы приблизительные выводы с помощью математической индукции, посколько точные могут быть недостижимы из-за принципиальной нерешаемости, невозможности автоматизации или комбинаторного взрыва.

В диссертации Радия Кузо предложила формализацию семантики, схемы доказательств и методы статического анализа для конкурентных и параллельных программ[7]

В 2013 Радия и Патрик Кузо получили награду ACM SIGPLAN[en] Programming Languages Achievement Award[8] за достижения в теории языков программирования и аналогичную награду IEEE Computer Society[en] Harlan Mills[en] Award[9] «за изобретение абстрактной интерпретации, разработку программного обеспечения и практическое их применение». В сентябре 2014, через несколько месяцев после смерти Кузо, была учреждена награда её имени для поощрения молодых учёных, вручаемая ежегодно на симпозиуме по статическому анализу (Static Analysis Symposium, SAS)[10] за лучшую статью, представленную молодым учёным. Получателями первых лет стали[11]:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]