Кузубов, Леонид Трифонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Трифонович Кузубов
Леонид Трифонович Кузубов.jpg
Дата рождения 23 ноября 1929(1929-11-23)
Место рождения
Дата смерти 19 июня 2017(2017-06-19)
Принадлежность  СССР
Годы службы 19411946
Звание Старший сержант
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Славы
В отставке поэт

Леонид Трифонович Кузубов (род. 23 ноября 1929, Шебекино, Центрально-Чернозёмная область) — поэт, член Союза писателей России, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Белоруссии.

Биография[править | править код]

Родился в городе Шебекино (ныне — Белгородской области).

В 12-летнем возрасте на третий день войны сбежал из дома на фронт. Стал разведчиком. Воевал под Сталинградом, дошёл до Берлина, трижды был ранен. Расписался штыком на здании рейхстага. Награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, 14 медалями. В его альбоме хранятся присланные дарственные фотографии от Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, президента Чехословакии Людвика Свободы и от командарма К. М. Чистякова.

Демобилизован в 1946 году, поселился в городе Риге, работал в УВД. Охранял главную политическую трибуну республики. Во время его дежурства трибуна была подожжена, а так как он в это время находился у своей подружки, был уволен из органов с формулировкой «за моральное разложение».

В 1950 году осужден к 12 годам заключения за предупреждение неблагонадёжных элементов о готовящейся высылке из города. Срок отбывал на Кольском полуострове. В 1953 году освобождён по амнистии.

Вскоре на него было заведено дело о хулиганстве, но в результате он направлен в психбольницу города Грайворон. Через сына повара больницы передал в редакцию газеты «Призыв» свои стихи, которые были опубликованы 1 июля 1969 года, и за цикл стихов присуждена Всесоюзная литературная премия ЦК ДОСААФ СССР за поэму «Ровесник Октября», что способствовало его выходу из больницы.

После обследования в Москве в научно-исследовательском институте судебной психиатрии им. Сербского был снят с психиатрического учёта.

Литературная деятельность[править | править код]

Первые стихи были опубликованы в 1942 году в красноармейской газете под Сталинградом. Первый сборник стихов «Подвиг» вышел в Воениздате в 1974 году.

В настоящее время им издано 14 литературных книг.

Награды[править | править код]

Военные[править | править код]

Литературные[править | править код]

  • Лауреат литературной премии ЦК ДОСААФ и Союза писателей СССР за поэму «Ровесник Октября» (1967 год).
  • Дипломант Всесоюзного литературного конкурса имени А. Фадеева за цикл стихов «Ночь перед атакой» (1971 год).
  • Призёр Международного конкурса «Год века» (Чехословакия, 1987 год).

Ссылки[править | править код]