Кузьмин, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иванович Кузьмин
Кузьмин Василий Иванович.jpg
Дата рождения 1851(1851)
Место рождения
Дата смерти 1924(1924)
Место смерти
Страна  Российская империя
Научная сфера хирургия
Место работы ИМХА,
Московский университет,
Казанский университет
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия (1875)
Учёная степень доктор медицины (1879)
Известен как хирург

Васи́лий Ива́нович Кузьми́н (1851 — после 1904) — русский хирург, профессор Московского и Казанского университетов.

Биография[править | править код]

Из мещан. В 1869 году, после окончания Нижегородского дворянского института, поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, которую окончил с отличием (1875); и, с получением премии Буша, был оставлен при академии на 3 года ординатором хирургического отделения профессора Склифосовского в клиническом военном госпитале. В 1876 году работал, как хирург, в сербско-турецкую войну, а затем в русско-турецкую войну.

В 1879 году утверждён в звании доктора медицины за диссертацию: «Огнестрельные раны коленного сустава и сопровождающие их паталого-анатомические изменения гиалинового хряща» и ассистентом хирургической клиники баронета Виллие, которой заведовал Н. В. Склифосовский. С переходом последнего в Московский университет, Кузьмин также перешёл ординатором в Московскую хирургическую клинику. В 1881 году в звании приват-доцента был командирован на 2 года за границу.

В 1885 году он утверждён экстраординарным профессором кафедры госпитальной хирургии при Московском университете; с 1891 года — директор госпитальной клиники; в 1893 году был переведён в Казань, а в 1894 году назначен ординарным профессором Казанского университета. В 1896 уволился со службы «вследствие тяжкой и неизлечимой болезни». В последние годы жизни практиковал как врач и содержал частную хирургическую лечебницу в Москве[1].

В. И. Кузьмин считался прекрасным знатоком патологической анатомии и среди его работ немало относится к этой области. Им напечатано 36 работ на русском, немецком и французском языках, в числе которых имеется «Курс хирургической патологии и терапии для врачей и студентов», переводы руководства Жамена и Терье (с французского) и Альберта с немецкого.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]