Кузьмин, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузьмин; Кузьмин, Василий.
Василий Иванович Кузьмин
Дата рождения 1851(1851)
Место рождения
Дата смерти после 1904
Место смерти
Страна  Российская империя
Научная сфера хирургия
Место работы ИМХА,
Московский университет,
Казанский университет
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия (1875)
Учёная степень доктор медицины (1879)
Известен как хирург

Васи́лий Ива́нович Кузьми́н (1851 — после 1904) — русский хирург, профессор Московского и Казанского университетов.

Биография[править | править код]

Из мещан. В 1869 году, после окончания Нижегородского дворянского института, поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, которую окончил с отличием (1875); и, с получением премии Буша, был оставлен при академии на 3 года ординатором хирургического отделения профессора Склифосовского в клиническом военном госпитале. В 1876 году работал, как хирург, в сербско-турецкую войну, а затем в русско-турецкую войну.

В 1879 году утверждён в звании доктора медицины за диссертацию: «Огнестрельные раны коленного сустава и сопровождающие их паталого-анатомические изменения гиалинового хряща» и ассистентом хирургической клиники баронета Виллие, которой заведовал Н. В. Склифосовский. С переходом последнего в Московский университет, Кузьмин также перешёл ординатором в Московскую хирургическую клинику. В 1881 году в звании приват-доцента был командирован на 2 года за границу.

В 1885 году он утверждён экстраординарным профессором кафедры госпитальной хирургии при Московском университете; с 1891 года — директор госпитальной клиники; в 1893 году был переведён в Казань, а в 1894 году назначен ординарным профессором Казанского университета. В 1896 уволился со службы «вследствие тяжкой и неизлечимой болезни». В последние годы жизни практиковал как врач и содержал частную хирургическую лечебницу в Москве[1].

В. И. Кузьмин считался прекрасным знатоком патологической анатомии и среди его работ немало относится к этой области. Им напечатано 36 работ на русском, немецком и французском языках, в числе которых имеется «Курс хирургической патологии и терапии для врачей и студентов», переводы руководства Жамена и Терье (с французского) и Альберта с немецкого.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]