Кузьмин, Владимир Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Кузьмин
Кузьмин-Каменск 21-10-12.jpg
Владимир Кузьмин на концерте в Каменске-Шахтинском. 2012
Основная информация
Полное имя

Владимир Борисович Кузьмин

Дата рождения

31 мая 1955(1955-05-31) (61 год)

Место рождения

Москва, СССР

Годы активности

с 1977 — по настоящее время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия и СШАFlag of the United States.svg США[1][2]

Профессии
Инструменты

электрогитара, акустическая гитара, бас-гитара, виолончель, альт, скрипка, флейта, саксофон, клавишные инструменты, губная гармоника, ударные инструменты

Жанры

рок-музыка
блюз
джаз
фьюжн
поп-рок
новая волна
хард-рок
синтипоп

Коллективы
Сотрудничество
Награды
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png
vladimirkuzmin.org
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Влади́мир Бори́сович Кузьми́н (род. 31 мая 1955, Москва[3]) — советский и российский поп-рок-музыкант (гитарист, мультиинструменталист, автор песен, вокалист).

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Родился 31 мая 1955 года в Москве. Его отец — офицер морской пехоты Борис Григорьевич Кузьмин (1928—2013), мать — преподавательница иностранных языков Наталья Ивановна Кузьмина (1930—?)[3]. Вскоре после рождения Владимира, его отца перевели на Северный флот в гарнизон Спутник Мурманской области[3]. В 1962 году пошёл в первый класс в гарнизоне Быхов (Белоруссия). В книге почётных гостей школы есть его собственноручная запись, обращённая в далёкое детство. Володя учился в школе № 5 посёлка Печенга, был отличником, с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки[3]. С пяти лет играет на электрогитаре. Первую песню написал в шесть лет[3][4]. Учась в шестом классе, организовал свою первую группу, с которой на концертах и школьных вечерах исполнял собственные песни и каверы The Beatles и The Rolling Stones и других групп[3].

С 1978 по 1983 учился на духовом отделении Днепропетровского музыкального училища имени Глинки по классу флейты у Сергея Дмитриевича Пятова (ныне — главного дирижёра оркестра цирка, солиста камерного оркестра «Времена года» имени Гарри Логвина). Несмотря на то, что Кузьмин начал обучение на флейте с нуля, скоро он обогнал своих однокурсников, а для госэкзамена выбрал самые трудные вещи — «Сюиту № 2» Баха, «Поэму» Жанны Колодуб и «Полёт Шмеля» Римского-Корсакова. И отыграл так, что в характеристике, подписанной председателем госкомиссии, профессором Ленинградской консерватории Александром Юрьевым, значилось: «Учащийся показал достаточно глубокое понимание стиля композитора, хорошее владение инструментом. Обладает красивым звуком, отличной интонацией, хорошим „баховским“ штрихом, уверенной чистой техникой пальцев… Оценка — пять»[5].

Учился в МИИТе на одном курсе с Крисом Кельми и Владимиром Слуцкером[6].

Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда»[править | править вики-текст]

ВИА «Надежда» на фестивале «Красная гвоздика» в Иванове 27 мая 1977 года. Слева направо: Леонид Белый, Людмила Шабина, Владимир Кузьмин, Виктор Горбунов, Пётр Наумов, Анатолий Мешаев, Александр Шабин, Фельдман (саксофонист); внизу Евгений Печёнов и Миша Плоткин

Основатель и художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Надежда» Миша Плоткин вспоминал о появлении Кузьмина в ансамбле в 1976 году: «…Пришёл на прослушивание на базу, в ДК троллейбусного парка на Лесной. Сыграл на гитаре, на скрипке, на флейте. Всеми инструментами владел очень прилично. Как такого не взять?»[7] Кузьмин сменил в «Надежде» ушедшего из ансамбля гитариста Вячеслава Семёнова[8]. Клавишник и вокалист Евгений Печёнов вспоминал, что Кузьмина привёл в ансамбль муж Людмилы Барыкиной Олег (Алик) Петров, который всем рассказывал, что «у него есть приятель — чумовой гитарист». Сам Печёнов говорил о Кузьмине, что «так на гитаре тогда никто не играл. Очень своеобразная манера»[9].

В ВИА «Надежда» впервые начали публично исполняться песни Владимира Кузьмина. В тот период вместе с «Надеждой» выступал с несколькими сольными номерами певец Игорь Иванов, который в том числе пел песню Кузьмина «Не уезжай». Миша Плоткин говорил, что включение кузьминской песни в репертуар ансамбля «было большой смелостью в 70-е годы. Причём, я придумал интересный ход. В концерте её исполнял Игорь Иванов, а потом в „концерте после концерта“, я предлагал зрителям назвать песню, которую мы исполним на бис. Обычно публика кричала — „Не уезжай“. И я представлял нового солиста — Колю Носкова, который и исполнял эту песню. И непонятно было, чьё исполнение интересней…»[7]

Николай Носков, который работал в «Надежде» всего около полугода, вспоминал спустя десятилетия об этом исполнении (хотя и не мог вспомнить название песни): «Миша Плоткин — ему можно сказать огромное спасибо за это, — он всё-таки музыкантам давал выразиться: Вовка Кузьмин писал какие-то песни, приносил, и Миша их брал. Я пел песню Вовки Кузьмина!»[10] После ухода Николая Носкова из ансамбля песня полностью перешла к Игорю Иванову[11][K 1].

По утверждению Игоря Иванова, инструменталист Кузьмин начал петь с его подачи:

« Как-то, будучи на гастролях, смотрю — Володя чего-то напевает. Я послушал, говорю: «Вова, у тебя же тембр, как у Santa Esmeraldaruen!» Он сделал удивлённые глаза — не слышал. Я ему дал послушать кассету, он послушал и через какое-то время запел, так мы услышали его и как вокалиста. Он-то, может, это уже не помнит[12]. »

Кузьмин хотел петь сольно и с этой целью записал «Яростный стройотряд» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова — записал, по словам вокалиста ансамбля Алексея Кондакова, «в своей манере, <…> нервно-отрывисто, как он всегда и поёт». На запись песни в Дом звукозаписи пришли Пахмутова с Добронравовым, и Пахмутовой кузьминское исполнение понравилось: «А вы знаете, в этом что-то есть!» Но Плоткин по отношению к кузьминскому вокалу был непреклонен — «Да ты что?! Разве так можно петь?!» — и, как правило, не допускал Кузьмина дальше бэк-вокала. Кондаков определял принципиальное отличие преобладающего в этой музыкальной среде вокала, в том числе собственного, от кузьминского: «Мы же пели все в вокально-инструментальной манере, а Вован дал индивидуальную манеру»[13]. Тем не менее, как минимум одно концертное исполнение Кузьминым «Яростного стройотряда» весной или летом 1978 года в Куйбышеве зафиксировано Евгением Печёновым, который тогда служил в Советской армии и пришёл на концерт «Надежды» как обычный зритель:

« Я был в зале. Ребята вытащили меня на сцену, предлагали даже спеть что-нибудь. Но я отказался. <…> На первом концерте ансамбль исполнял «Яростный стройотряд» Пахмутовой. Её я ещё аранжировал. И солировал Володя Кузьмин, в своей манере. После концерта выпили, пообщались. Я и высказал Володе, что не надо петь эту песню. На следующий день я снова пришёл на их концерт. Смотрю, «Яростный стройотряд» поют уже все вместе[9]. »

Евгений Печёнов вспоминал, что группировок как таковых в ВИА «Надежда» не было — «дудки между собой тусовались. Я с Шабиными поначалу, потом с Кузьминым…»[9]

Вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы»[править | править вики-текст]

Потом перешёл в «ВИА Самоцветы», где работал почти год.

Рок-группа «Карнавал» (1979—1982)[править | править вики-текст]

В 1979 году, вместе с Александром Барыкиным, Владимир Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал», которая добилась большой популярности в Москве.

Рок-группа «Динамик» (1982—1985)[править | править вики-текст]

Первый состав группы «Динамик» (1982): Юрий Чернавский, Юрий Китаев, Владимир Кузьмин, Сергей Рыжов

Участвовал в первом и втором составах группы «Динамик». В 1985 году группой был выпущен альбом «Музыка телеграфных проводов». По неизвестным причинам альбом был запрещён в СССР, и на данный момент сохранился только в оцифровке с катушечных записей. Впрочем, несколько песен с него переиздавались в антологиях группы «Динамик» и Кузьмина.

Сотрудничество и роман с Аллой Пугачёвой (1986—1987)[править | править вики-текст]

Алла Пугачёва в Индии. 1987

Более широкую популярность Кузьмин обрёл благодаря сотрудничеству с Аллой Пугачёвой. В начале 1986 года состоялась премьера песни Игоря Николаева «Две звезды», которую Пугачёва и Кузьмин исполнили дуэтом. Песня быстро стала популярной и вскоре Кузьмин стал вокалистом и гитаристом группы «Рецитал», аккомпанировавшей Пугачёвой. В 1986 году он впервые вышел с ней в финал Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня года»; в феврале 1987 года с ней же выступил на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо; на протяжении 1986—1987 годов состоялся ряд совместных гастролей Пугачёвой и Кузьмина как в СССР, так и за рубежом (в Швеции, Финляндии, Дании, ФРГ, Швейцарии и других странах). В сентябре 1986 года Кузьмин и Пугачёва дали совместный концерт для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в посёлке вахтовиков Зелёный мыс недалеко от Припяти и аварийного реактора.

Кузьмин писал для Аллы Пугачёвой песни. В конце 1986 года они записали совместный сплит-альбом «Он, она и дождь», который должен был выйти в 1987 году. Однако своевременно альбом так и не вышел, поскольку Кузьмин и Пугачёва резко прекратили сотрудничество. Часть материала (песни в исполнении Кузьмина) вошла в альбом «Ромео и Джульетта», а полностью идея была реализована лишь спустя 10 лет, в 1997 году в альбоме «Две звезды».

В 1987 году фирма «Мелодия» выпустила первый сольный альбом Владимира Кузьмина «Моя любовь».

Кузьмин и группа «Динамик» (1987—1992)[править | править вики-текст]

В марте 1987 года Кузьмин собрал новый состав группы «Динамик»: Александр Степаненко (саксофон; экс-«Браво»), Валентин Лёзов (бас; экс-«Арсенал», «Рок-ателье»), Александр Горячев (гитара; экс-«Гулливер», «Бригада С»), Александр («Бах») Бахурец (ударные) и Александр Телегин (он же Александр Кузьмин) (клавишные). После ухода из группы В. Лёзова на бас-гитаре стал играть А. Телегин (Александр Кузьмин, Саня Диегов), которого сменил на клавишных Игорь Лень (экс-«Николай Коперник», «Оберманекен», «Центр»). После короткого репетиционного периода Кузьмин выехал с группой на гастроли. Он успешно гастролировал с этим составом и записывал пластинки, в том числе один из лучших альбомов Кузьмина «Слёзы в огне».

В США[править | править вики-текст]

В 1991—1992 годах Кузьмин и «Динамик» продолжили свою карьеру в Калифорнии, где вместе с местными музыкантами выступали в ночных клубах и записали два англоязычных альбома: «Dirty Sounds» и «Crazy about Rock-n-Roll».

Возвращение Кузьмина в Москву[править | править вики-текст]

В конце 1992 года Владимир вернулся в Москву, где восстановил свой аккомпанирующий состав, набрав новых музыкантов, так как почти все участники прежней его группы остались жить в Америке. В 1993 году Кузьмин приступил к гастролям и к записям новых концертных и студийных сольных альбомов, при этом несколько раз меняя состав музыкантов «Динамика» и добиваясь от группы необходимого ему звучания.

Семья[править | править вики-текст]

Отец Борис Григорьевич жил в Днепропетровске, когда приезжал к сыну, ездил с ним на мотоциклах, несмотря на свой преклонный возраст. Погиб в ДТП 30 мая 2013 года на территории Украины в возрасте 85 лет[14]. Мать Наталья Ивановна умерла.

Младший брат Александр Кузьмин (он же Александр Телегин в Динамике и Саня Диегов (от Сан-Диего)), раньше был клавишником в группе «Динамик», жил в Сан-Диего с 1992 года (остался во время гастролей «Динамика» в США), музыкант, певец, композитор и поэт-песенник, у него есть своя студия звукозаписи «Секс(т)-Аккорд», где выпускает свои и брата альбомы, женат, есть дети. В 2010 году вернулся в Россию, где и проживает в настоящее время.

Младшая сестра Ирина живёт в Москве[2].

Жёны[править | править вики-текст]

Владимир Кузьмин женат третьим браком.

Его жёнами были: Татьяна Борисовна Артемьева (1977—1985) — поэтесса, написала тексты к нескольким его песням[15], в браке родились трое детей.

В 1990 году[16] вступил в брак с американской фотомоделью Келли Керзон.

Состоял в гражданском браке с актрисой театра и кино Верой Сотниковой (с 1993[16] по 2000).

В настоящее время женат на Екатерине Трофимовой (род. 1982)[17][18][19].

Дети[править | править вики-текст]

У Владимира Кузьмина родилось пятеро детей: Елизавета Кузьмина (1977—2002)[20], Степан Кузьмин (1983—2009)[21], Соня Кузьмина (1985) выпускница «Фабрики звёзд-3», внебрачные дети — Марта Кузьмина (1986) (от Ирины Мильциной) и Николь (1987) (от мулатки из Ростова-на-Дону Татьяны, бывшей поклонницы Кузьмина). Есть также приёмный сын Никита Кузьмин (1988).

13 декабря 2002 года Елизавета Кузьмина была убита в собственной квартире в Москве[20].

18 октября 2009 года в Москве трагически погиб Степан Кузьмин, который во время пожара, вспыхнувшего в его квартире, расположенной на 18-м этаже, попытался спастись, переходя по карнизу к соседям, но не удержался и сорвался вниз[21].

Приёмный сын певца Владимира Кузьмина — Никита Кузьмин стал фигурантом крупной аферы, ущерб от которой составил не менее 50 млн долларов США. Прокуратура Южного округа Манхеттена предъявила Никите Кузьмину и его сообщникам обвинения в компьютерном мошенничестве, незаконных финансовых операциях и отмывании денег[22][23]. В пресс-релизе нью-йоркского офиса ФБР от 23 января 2013 года сообщалось, что максимальный срок по совершённой им совокупности преступлений составляет 95 лет тюрьмы[24]. В итоге Никиту Кузьмина приговорили к трём годам тюрьмы и освободили в зале суда, так как он отбыл этот срок, пока шло следствие[25].

Награды и достижения[править | править вики-текст]

Вручение документов, удостоверяющих звание «Народного артиста России»
  • Указом президента России Медведева Д. А. от 7 января 2011 года удостоен звания народного артиста России[26].
  • Кавалер орденов «Служение Искусству», «Во Славу Отечества», «За Милосердие»[27].
  • Заслуженный артист России (2002)[28].
  • 1986 — Премия «Песня года» (дуэт с Аллой Пугачевой «Две звезды»).
  • 1988 — Премия «Песня года» (песня «Капитан»).
  • 1996 — Премия «Золотой граммофон» (песня «Семь морей»).
  • 1999 — Премия «Песня года» (песня «Я не забуду тебя»).
  • 2000 — Премия «Золотой граммофон» (песня «Пороги»).
  • 2003 — Премия «Золотой граммофон» (песня «Сказка в моей жизни»).
  • 2004 — Премия «Песня года» (песня «730 дней в году»).
  • 2005 — Премия «Песня года» (песня «Огонёк»).
  • 2006 — Премия «Песня года» (песня «Ты для меня всё»).

Дискография[править | править вики-текст]

О двух альбомах рок-группы «Динамик», записанных ранее (в 1982 году) с участием Владимира Кузьмина, см. в статье Динамик (рок-группа).

Динамик

  • 1982 — Динамик I
  • 1982 — Динамик II
  • 1983 — Возьми с собой
  • 1984 — Чудо-сновидения
  • 1985 — Музыка телеграфных проводов

Центр

  • 1983 — Стюардесса летних линий

Сольно

  • 1985 — Голос
  • 1985 — Моя любовь
  • 1986 — Пока не пришёл понедельник
  • 1987 — Ромео и Джульетта
  • 1988 — Смотри на меня сегодня
  • 1989 — Слёзы в огне
  • 1991 — Dirty Sounds
  • 1992 — Crazy About Rock’n’Roll
  • 1992 — Моя подруга Удача (My Girlfriend Luck)
  • 1995 — Небесное притяжение
  • 1996 — Семь морей
  • 1997 — Две звезды
  • 1997 — Грешный ангел
  • 1999 — Наши лучшие дни
  • 2000 — Сети
  • 2001 — Рокер
  • 2002 — Рокер-2
  • 2003 — О чём-то лучшем
  • 2006 — Святой ручей
  • 2007 — Тайна
  • 2012 — End or Fin (Диск 1 Эпилог)
  • 2013 — End or Fin (Диск 2 Организм)
  • 2013 — End or Fin (Диск 3 Интерферон)
  • 2014 — End or Fin (Диск 4 Ангелы-мечты)
  • 2017- Рокер 3 / Закрытие сезона

Песни[править | править вики-текст]

Автор[править | править вики-текст]

Вокалист в песнях чужого авторства[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Алексей Кондаков, забывший название кузьминской песни, ошибочно называл её в позднем интервью «Прощай» — видимо, путая её с песней Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенёва, которую также исполнял Игорь Иванов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Владимир Кузьмин. - 17 Сентября 2010 - Персональный сайт
  2. 1 2 www.KUZMIN.org - Владимир Кузьмин - антология творчества
  3. 1 2 3 4 5 6 И. Ганин. Мурманский календарь: 31 мая. От жизни в Мурманске у Кузьмина остались самые светлые воспоминания. Проверено 11 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  4. Александр БАРЫКИН
  5. Забытая мелодия для Аллы («Днепр вечерний», 2008, 24 окт.; В Днепропетровске Кузьмина звали «гитарастом»// «Комсомольская правда», 2006, 27 сент.)
  6. В Крым — из принципа // Интервью Е.Додолева «Московской правде»
  7. 1 2 Симонян Георгий. Буду благодарен за прошлое…: [Интервью с Михаилом Плоткиным]. Вокально-инструментальная эра (январь 2015). Проверено 12 января 2017.
  8. Котлячков Сергей. Мне было интересно этим заниматься!: [Интервью с Людмилой Шольц]. Вокально-инструментальная эра (апрель 2014). Проверено 26 января 2017.
  9. 1 2 3 Симонян Георгий. Евгений Печёнов: После армии меня затянула кабацкая жизнь. Вокально-инструментальная эра (октябрь 2011). Проверено 26 января 2017.
  10. Нестеров Олег. Николай Носков в телепрограмме «По волне моей памяти». Время 4 (2013?). Проверено 25 января 2017.
  11. Марочкин Владимир. «Кондей», он же Алексей Кондаков: «Жанр ВИА — для меня органичен» Часть вторая. «Пламя-Самоцветы» (окончание). Специальное радио (9 октября 2006). Проверено 30 января 2017.
  12. Авдеев Дмитрий. Игорь Иванов: «С Владиком Андриановым у нас были совершенно разные голоса!». Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан (5 февраля 2015). Проверено 10 января 2017.
  13. Марочкин Владимир. «Кондей», он же Алексей Кондаков: «Жанр ВИА — для меня органичен». Часть 1: «Надежда». Специальное радио (2 октября 2006). Проверено 30 января 2017.
  14. Мосправда
  15. Татьяна Артемьева: Пресс-портрет
  16. 1 2 Дочь Владимира Кузьмина зарезал её возлюбленный. NEWSru.com (20 декабря 2002). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  17. Новая жена изменила жизнь Владимира Кузьмина
  18. Владимир Кузьмин женится на 19-летней золушке из Елабуги
  19. Почему Кузьмин приехал в Тулу без жены
  20. 1 2 Убийца дочери Владимира Кузьмина объявлен в розыск
  21. 1 2 Сын музыканта Владимира Кузьмина погиб, спасаясь от пожара
  22. Сыну Владимира Кузьмина грозит почти 100 лет тюрьмы. // Life-Show.Biz. Проверено 22 июня 2013. Архивировано из первоисточника 22 июня 2013.
  23. Сыну Кузьмина грозит 97 лет тюрьмы. // Новости шоу-бизнеса, скандалы, светская хроника (28 января 2013). Проверено 22 июня 2013. Архивировано из первоисточника 22 июня 2013.
  24. Three Alleged International Cyber Criminals Responsible for Creating and Distributing Virus That Infected Over One Million Computers and Caused Tens of Millions of Dollars in Losses Charged in Manhattan Federal Court. // fbi.gov. Проверено 23 января 2013.
  25. Сын Владимира Кузьмина заразил американские ракеты смертельным вирусом
  26. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  27. КУЗЬМИН Владимир Борисович | Международная Академия Культуры и Искусства
  28. Указ президента РФ от 28.10.2002 № 1269 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]