Кузьмин, Роман Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Иванович Кузьмин
Portrait of the Architect Roman Kuzmin.jpg
портрет работы М.И.Скотти, 1849
Основные сведения
Страна Российская империя
Дата рождения 30 сентября (12 октября) 1811
Место рождения
Дата смерти 12 (24) ноября 1867 (56 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах Санкт-Петербург, Афины, Париж, Гатчина
Важнейшие постройки церковь при русском посольстве в Афинах, православная церковь на улице Дарю, в Париже, греческая посольскую церковь в Санкт-Петербурге, дом Утина, выстроенный в стиле Возрождения на Конногвардейском бульваре в Санкт-Петербурге.
Реставрация памятников реставрация форума Траяна
Награды Орден Святого Владимира 4-й ст. (1852), Орден Святого Станислава 2-й ст. (1858), Орден Святой Анны 2-й ст. (1861)
Commons-logo.svg Роман Иванович Кузьмин на Викискладе

Рома́н Ива́нович Кузьми́н (30 сентября (12 октября181112 (24) ноября 1867) — русский архитектор, профессор архитектуры, действительный статский советник (1861).

Биография[править | править код]

Родился 30 сентября 1811 года[1]. Учился в Императорской академии художеств, в качестве пенсионера Черноморского войска, и закончил её в 1832 году, с званием классного художника и с малой золотой медалью, присужденной ему за «проект духовной семинарии». В следующем году, за исполнение другой программы: «Проект усадьбы богатого помещика», был удостоен большой золотой медали и вскоре после этого отправлен за границу.

В Европейской Турции и в Греции изучал памятники преимущественно византийского церковного зодчества, в Риме занимался реставрацией форума Траяна и, проведя вообще за границей шесть лет, вернулся в Санкт-Петербург в 1840 году. За работы, исполненные им во время этого путешествия, ему было присвоено звание академика, из которого он через год был повышен в профессоры, за проект здания для медико-хирургической академии с клиниками и другими строениями.

После этого Кузьмин служил старшим архитектором при гоф-интендантской конторе и, в этой должности, возвёл немало построек для дворцового ведомства, среди которых несколько корпусов для Императорских конюшен, перестроил и расширил Гатчинский дворец, участвовал в перестройке Певческой капеллы (1857) и соорудил городской собор в Гатчине.

Самыми главными зданиями Кузьмина, в которых ярко выразились его художественный вкус и знание архитектурных стилей, признаются церковь при русском посольстве в Афинах, православный собор на улице Дарю в Париже, греческая посольская церковь в Санкт-Петербурге (при участии арх. Ф. Б. Нагеля; не сохранилась) и роскошный дом, выстроенный в стиле Возрождения для Утина там же, на Конногвардейском бульваре. Последним его сооружением была мраморная часовня у Летнего сада.

На 1867 год — действительный статский советник (с 16 декабря 1861 года), член Учёного комитета Министерства путей сообщения и старший архитектор ведомства Придворной Его Величества конторы.

Награды[править | править код]

Постройки[править | править код]

Санкт-Петербург[править | править код]

Гатчина[править | править код]

Москва[править | править код]

Париж[править | править код]

Афины[править | править код]

Красное знамя[править | править код]

  • Церковь Воскресения Христа Спасителя в усадьбе Воейковых Старая Ольшанка, совместно с К. А. Молдавским (1843-1860)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]