Кузьмичёв, Алексей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексе́й Ви́кторович Кузьмичёв
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

15 октября 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Киров (Кировская область)

Алексе́й Ви́кторович Кузьмичёв (15 октября 1962, Киров) — российский предприниматель, один из контролирующих акционеров-основателей инвестиционного консорциума Альфа-Групп. Кузьмичёв косвенно контролирует около 10 процентов 6-го в мире по числу абонентов мобильного оператора «Вымпелком», 18 процентов крупнейшего российского банка закрытого типа «Альфа-Банк» и 11 процентов самой крупной в России продуктовой ритейловой группы Х5. В марте 2013 г. он продал свой пакет акций в энергетической венчурной компании «ТНК-ВР» контролируемой государством нефтяной компании «Роснефть» за 2,5 млрд. долл. США. Кузьмичёв, состояние которого оценивается в 8,2 млрд. долл., занял в 2013 г. 138-ое место в мире в списке богатейших людей по версии журнала Forbes. В рейтинге Bloomberg он находится на 148-ой позиции в мире. женат, имеет сына.

Общее[править | править исходный текст]

Кузьмичёв родился в 1962 году в г.Кирове, СССР. В 1980-1982 гг. проходил срочную службу радистом в Вооруженных силах на советско-китайской границе. В этот период вступил в Коммунистическую партию. В 1983 г. поступил в "Московский институт стали и сплавов", где познакомился с будущими деловыми партнерами Михаилом Фридманом и Германом Ханом. В 1988 г. Кузьмичёв, Фридман и Хан вместе с Михаилом Алфимовым основали компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся импортом фотореактивов. Позднее Кузьмичёв убедил партнеров заняться также экспортным бизнесом. Таким образом в 1998 г. была создана венчурная компания «Альфа-Эко», которая впоследствии стала основой консорциума «Альфа-Групп» (в 2005 г. «Альфа-Эко» была переименована в А1).

"Альфа-Групп"[править | править исходный текст]

В портфолио «Альфа-Групп» входят крупнейший российский коммерческий банк «Альфа-Банк» (с сестринскими банками в Белоруссии, Казахстане, Украине и Нидерландах (Amsterdam Trade Bank)), международная телекоммуникационная компания «Вымпелком» (шестой мобильный оператор в мире по числу абонентов по состоянию на апрель 2012 г.), а также доля в турецком сотовом операторе Turkcell. Вплоть до апреля 2012 г. «Альфа-Групп» принадлежало 25 процентов российского мобильного оператора «Мегафон», этот пакет акций был продан за 5,2 млрд. долл. Консорциум также располагает долями в российской ритейловой группе Х5, «Росводоканале» и страховой компании «Альфа-Страхование». Кузьмичёву принадлежат свыше 18 процентов совокупных акций «Альфа-Групп», он является членом совета директоров «Альфа Файненс Холдинг». Среди наиболее масштабных операций группы – приватизация третьей по размерам российской нефтяной компании «ТНК», которая позднее стала частью венчурной компании «ТНК-ВР». В марте 2013 г. «Альфа-Групп» и ее совместный партнер AAR Consortium продали 50 процентов «ТНК-ВР» российской нефтяной компании «Роснефть».

География действий[править | править исходный текст]

Кузьмичёв работал в Европе, бывших советских республиках, Венесуэле, Нигерии, Иране и Ираке. В интервью российской газете «Ведомости» в 2002 г. после снижения объема продаж российской нефти в Евросоюзе он заявил о сокращении рыночных возможностей для независимых трейдеров вследствие растущей глобализации бизнеса в сырьевой (нефть, металлы, продукты) сфере.

REBCO (Российская экспортная нефтяная смесь)[править | править исходный текст]

Кузьмичёв контролирует международные трейдинговые операции «Альфа-Групп». Он выступил с критикой существующих методов ценообразования на российскую экспортную нефтяную смесь (REBCO) и стал ярым сторонником независимого от BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) формирования цен на неё. Кузьмичёв предложил торговать REBCO на всемирно признанной товарной бирже, чтобы добиться честного и прозрачного ценообразования. Благодаря его последовательным усилиям совместно с Expertica Group котировки поставочных фьючерсных контрактов на REBCO были запущены на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа, входящая в настоящее время в CME Group) в 2006 г., а расчетных фьючерсных контрактов – в 2008 г.

Крушение "Престижа"[править | править исходный текст]

Европейское подразделение «Альфа-Групп» по торговле нефтью и сырьевыми товарами Crown Resources, председателем которого является Кузьмичёв, являлось владельцем груза, перевозимого на нефтяном танкере «Престиж», который потерпел крушение недалеко от побережья испанской Галиции в 2002 г. Открытое в связи с его крушением дело было сфокусировано на халатности, допущенной владельцем судна, и завершилось в июле 2013 г. Никаких обвинений или финансовых претензий в адрес Crown Resources выдвинуто не было.

Проект "Вавилон"[править | править исходный текст]

Начало проекту «Вавилон» было дано Кузьмичёвым в 2002 г. Его целью является создание международного фонда по сохранению древних сокровищ Ирака. Кузьмичёв обратился к России, США и другим странам с призывом присоединиться к культурной инициативе по сохранению руин Вавилона, расположенных недалеко от города Хилла, а также участвовать в восстановлении Национального музея Ирака в Багдаде, серьезно пострадавшего от разграбления в 2003 г. В связи с сохраняющейся нестабильной обстановкой в Ираке проект в настоящее время заморожен.


Forbes:Богатейшие бизнесмены России — 2011</ref>

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]