Куика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куика
Cuica ArM.jpg
Классификация

Фрикционный мембранофон

Родственные инструменты

Бугай, Гусачок

Связанные статьи

Фрикционный барабан

Логотип Викисклада Куика

Куи́ка (порт. Cuíca, реже Quíca) — бразильский ударный музыкальный инструмент из группы фрикционных барабанов, наиболее часто применяемый в самбе[1]. Имеет скрипучий, резкий тембр высокого регистра.

Представляет собой цилиндрический металлический (первоначально деревянный) корпус, диаметром 6-10 дюймов. На одну из сторон корпуса натягивается кожа, другая сторона остается открытой. С внутренней стороны, к центру и перпендикулярно кожаной мембране крепится бамбуковая палочка. Инструмент вешается сбоку на уровне груди с помощью ремня. Играя на куике, музыкант трёт палочку вверх и вниз, с помощью влажной материи, зажатой в одной руке, давя большим пальцем другой руки на кожаную мембрану с внешней стороны, в области крепления палочки. Трущие движения порождают звук, тон же изменяется в зависимости от степени давления на мембрану.

Куика играет важную ритмическую роль в музыке самба всех направлений. Примечательно использование инструмента группами выступающих на карнавале в Рио-де-Жанейро, в ритм-секциях исполнителей на куике. При отсутствии подобных музыкантов, бразильские певцы могут имитировать звук куики.

Cuica — Пример звучания 1
Cuica — Пример звучания 2

Дополнительные примеры звучания куики.[2]

Видео-отрывки игры на куике[3]

Примеры игры на куике можно встретить у следующих исполнителей:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]