Куилу (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куилу
фр. Kouilou
Характеристика
Длина 560 км
Бассейн 61 707 км²
Расход воды 856 м³/с
Водоток
Устье Атлантический океан
 · Местоположение 30 км севернее города Пуэнт-Нуар
 · Высота 0 м
 · Координаты 4°28′15″ ю. ш. 11°41′50″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регионы Буэнза, Лекуму, Ниари, Куилу
Куилу (река) (Республика Конго)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье

Куилу (фр. Kouilou, также Куилу-Ниари, Квила и Квил) — река в Республике Конго. В среднем течении называется Ниари. Протекает по территории департаментов Ниари и Куилу, названных по реке, а также по департаменту Буэнза и по границе департамента Лекуму.

История[править | править код]

Река была исследована в 1882 году хорватом Драгутином Лерманом. Он открыл водопады на ней, которые назвал водопадами Зринских в честь средневековой хорватской династии Зринских.

География[править | править код]

Куилу является крупнейшей рекой юго-востока республики Конго, и служит стоком огромного бассейна, включающего большую часть территорий четырёх департаментов. В верхнем течении река течёт на запад, на ней расположены города Мадингу, Нкайи и Лудима. Вдоль русла реки на этом участке проложена железная дорога Браззавиль — Пуэнт-Нуар. Затем река поворачивает на северо-запад, на ней расположен город Макабана. Затем она принимает справа свой крупнейший приток — реку Луэссе, и поворачивает на юго-запад. Впадает в Атлантический океан примерно в 30 км севернее города Пуэнт-Нуар.

Гидрология[править | править код]

Расход воды на измерительной станции Сунда, 134 км выше устья:

Источники[править | править код]