Куинн, Энтони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энтони Куинн
англ. Anthony Quinn
Студийная фотография 1950-х годов
Студийная фотография 1950-х годов
Имя при рождении исп. Antonio Rodolfo Quinn Oaxaca
Дата рождения 21 апреля 1915(1915-04-21)[1][2][3][…]
Место рождения Чиуауа, Мексика
Дата смерти 3 июня 2001(2001-06-03)[1][2][3][…] (86 лет)
Место смерти
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1936—2001
Направление вестерн
Награды «Оскар» (1952, 1956)
IMDb ID 0000063
anthonyquinn.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Энтони Куинн (англ. Anthony Quinn, полное имя Антонио Родольфо Куинн Оахака, исп. Antonio Rodolfo Quinn Oaxaca; 21 апреля 1915, Чиуауа — 3 июня 2001, Бостон) — американский актёр театра и кино, писатель, художник и кинорежиссер мексиканского происхождения. Дважды лауреат премии «Оскар» за роли второго плана (1953 — «Вива Сапата!»; 1957 — Гоген в фильме Винсента Миннелли «Жажда жизни»). Среди других крупных киноработ — вождь бедуинов в оскароносной картине Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» (1962) и грек Зорба в одноимённом фильме Михалиса Какоянниса 1964 года. Также снялся в двух знаменитых фильмах Мустафы Аккада «Мухаммад — посланник Бога» (в роли Хамзы, дяди пророка Мухаммада) и «Лев Пустыни» (в роли Омара аль-Мухтара).

Ранние годы[править | править код]

Энтони Куинн родился в мексиканском городе Чиуауа в 1915 году в разгар мексиканской революции. Его мать Мануэла Оахака была представительницей ацтеков[4][5], а отец, Франсиско Куинн, имел ирландские корни. Его детство прошло в Эль-Пасо в Техасе и пригороде Лос-Анджелеса, где Куинн окончил школу. В юности он изучал искусство и архитектуру у прославленного Фрэнка Ллойда Райта, с которым у него, несмотря на большую разницу в возрасте, завязались дружеские отношения.

Карьера[править | править код]

В середине 1930-х годов Энтони Куинн увлёкся актёрской карьерой, сперва играя в театре, а затем появившись и на киноэкранах. Его кинодебют состоялся в 1936 году в комедии «Млечный Путь» с Гарольдом Ллойдом в главной роли. В последующие годы его репертуар пополнился большим количеством разнообразных ролей, включая индейцев, пиратов, мафиози, арабов и даже китайских партизан, что к концу 1940-х составляло уже более пятидесяти его появлений на большом экране.

Энтони Куинн в 1970-е годы

В 1947 году Энтони Куинн принял американское гражданство[5], и на несколько лет предпочёл Голливуду Бродвей, где появился в постановках «Трамвай „Желание“», «Джентльмен из Афин» и «Рождённый в Техасе». В начале 1950-х он вернулся в кино, добившись первого крупного успеха в 1952 году после роли мексиканского революционера Эуфемио Сапаты в фильме Элиа Казана «Вива Сапата!». Эта роль принесла актёру премию «Оскар», сделав его первым уроженцем Мексики, удостоенным премии Американской киноакадемии. В 1957 году Куинн во второй раз стал лауреатом премии «Оскар» за роль Поля Гогена в биографической драме Винсента Миннелли «Жажда жизни».

С середины 1950-х Энтони Куинн стал часто сниматься в Италии. Среди его первых итальянских работ картины «Дорога» Федерико Феллини (1954) и «Собор Парижской Богоматери» Жана Деланнуа (1956). В 1958 году Кинн как режиссер снял фильм «Флибустьер» с Юлом Бриннером в главной роли. В 1960-х годах актёр перешёл на характерные роли, запомнившись своими появлениями в картинах «Пушки острова Навароне» (1961), «Лоуренс Аравийский» (1962) и «Грек Зорба» (1964), где его работа особенно высоко была оценена критиками и принесла Куинну очередную номинацию на «Оскар». Последующие два десятилетия актёр оставался довольно востребованным как в США, так и в Европе, появившись в ряде успешных фильмов, таких как «Тайна Санта-Виттории» (1969), «Блеф» (1976) и «Лев пустыни» (1981).

В 1990-х годах карьера Энтони Куинна замедлилась, но тем не менее он продолжал стабильно сниматься, исполнив роли в фильмах «Месть» (1989), «Страдивари» (1989), «Поймёт лишь одинокий» (1991), «Последний киногерой» (1993) и ряде других кинокартин. В 1994 году Куинн сыграл Зевса в пяти телевизионных фильмах «Удивительные странствия Геракла». Последнее его появление пришлось на криминальную мелодраму «Ангел мести» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, вышедшую на экраны в 2002 году.

Мафия[править | править код]

По словам Джона Х. Дэвиса, автора книги «Династия мафии: взлет и падение преступного клана Гамбино», Куинн появился на суде над Джоном Готти. Он сказал журналистам, что хочет сыграть Пола Кастеллано, босса семьи Гамбино после Карло Гамбино. Готти убил Кастеллано, став впоследствии боссом семьи Гамбино. Когда Куинн посетил зал суда, Готти предстал перед судом по различным обвинениям в уголовных преступлениях.

По словам Дэвиса, хотя Куинн пытался пожать руку Готти, федеральные маршалы не позволили ему сделать это. Актер интерпретировал показания Сэмми («Быка») Гравано, младшего босса Готти, против Готти как «друга, который предает друга». Куинн настаивал, что он пришел не «судить» Готти, а только потому, что хотел изобразить Кастеллано, который вдохновил актера, потому что у него была «тридцатилетняя» любовница, которую Куинн считал «красивой вещью». Позже он изобразит босса семьи Гамбино Аниелло Деллакроче в фильме HBO 1996 года «Готти», а также Джо Массерия в фильме 1991 года «Гангстеры». Актер был номинирован на антинаграду «Золотая малина» за худшую роль второго плана в фильме «Гангстеры» и на «Золотой глобус» за исполнение роли Деллакроче в «Готти».

Куинн имел личные отношения с криминальным авторитетом мафии Нью-Йорка Фрэнком Костелло и другими гангстерами Дженовезе[6].

Живопись[править | править код]

Искусствовед Дональд Куспит объясняет: «Изучая вместе множество проявлений творчества Куинна — его искусство, коллекционирование и актерское мастерство — мы можем увидеть, что он был творческим гением»[7].

В раннем детстве Куинн интересовался живописью и рисунком. В юношеские годы он выигрывал различные художественные конкурсы в Калифорнии и сосредоточил свое обучение в Политехнической средней школе в Лос-Анджелесе на черчении. Позже Куинн кратко учился у Фрэнка Ллойда Райта в рамках программы Taliesin Fellowship — возможность, созданная благодаря завоеванию первого приза в конкурсе архитектурного дизайна. По рекомендации Райта Куинн брала уроки актерского мастерства в качестве формы послеоперационной логопедии, которая привела его к актерской карьере, охватившей более шести десятилетий.

Если не считать уроки рисования в Чикаго в 1950-х годах, Куинн никогда не посещал художественную школу; тем не менее, используя книги, музеи и накопив значительную собственною коллекцию, он сумел самостоятельно дать себе эффективное образование, которое позволило ему самовыражаться на языке современного искусства. К началу 1980-х его работы привлекли внимание владельцев различных галерей и выставлялись на международных выставках в Мехико, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Париже. Его работы сейчас представлены как в государственных, так и в частных коллекциях по всему миру[8].

Литература[править | править код]

Куин написал два тома мемуаров «Первородный грех» (1972) и «Танго одного человека» (1997), ряд сценариев и серию неопубликованных рассказов, которые в настоящее время хранятся в его архиве.

Активизм за гражданские права[править | править код]

Куинн, который вырос в Лос-Анджелесе, испытал на себе дискриминацию по национальному признаку. Он участвовал в различных гражданских и социальных делах и финансировал группу защиты латиноамериканцев «Конгресс испаноязычных людей»[9]. Кроме того Куинн участвовал в сборе средств для юридической защиты мексиканской американской молодежи в процессе обвинения в убийстве Сонной лагуны в 1942 году. Находясь в Париже, он и несколько других известных американцев составили петицию в поддержку Марша 1963 года в Вашингтоне. Петиция, которая была перепечатана в нескольких громких публикациях, призвала заручиться поддержкой американцев, проживающих за границей[10]. В 1969 году он посетил с индейскими студенческими активистами, оккупировавшими остров Алькатрас в знак протеста, пообещав предложить помощь[11]. В 1970 году Куинн был участником мексикано-американской конференции[12]. В 1971 году он озвучил документальный фильм Комиссии по равным возможностям трудоустройства, в котором обсуждалась дискриминация на работе, с которой сталкиваются латиноамериканцы[13]. Он был сторонником Объединенной организации сельскохозяйственных рабочих, возглавляемой его другом и профсоюзным активистом Сезаром Чавесом[14].

Личная жизнь[править | править код]

Энтони Куинн был женат трижды. Его первой супругой была Кэтрин Демилль, приёмная дочь Сесилла Б. Демилля, родившая в браке с Куинном пятерых детей: Кристофера (1939—1941), Кристину (род. 1941), Каталину (род. 1942), Дункана (род. 1945) и Валентину (род. 1952). Их старший сын Кристофер утонул в бассейне в возрасте 2 лет. В 1965 году они развелись по причине романа Куинна с Иоландой Аддолори, на которой он женился в 1966 году. Иоланда стала матерью троих его сыновей: актёров Франсиско (1963—2011), Дэнни (род. 1964) и Лоренцо (род. 1966), в будущем известного скульптора. Третьей и последней супругой Куинна стала его бывшая секретарь Кэти Бенвин, которая родила ему дочь Антинию (род. 1993) и сына Райана (род. 1996), при этом младшего — когда Куинну уже был 81 год. Также у Куинна были двое внебрачных сыновей, Шон (род. 1973) и Алекс (род. 1976), от Фридель Дунбар[15].

Последние свои годы актёр провёл в Бристоле, штат Род-Айленд. 3 июня 2001 года Энтони Куинн скончался от пневмонии и дыхательной недостаточности, явившимися осложнениями рака гортани, в возрасте 86 лет.

Избранная фильмография[править | править код]

Год Фильм Роль Режиссёр
1 1936 Млечный Путь / The Milky Way эпизод (нет в титрах) Лео Маккэри
2 1937 Взлёты и падения / Swing High, Swing Low Дон Митчелл Лейзен
3 1939 Юнион Пасифик / Union Pacific Джек Кордрей Сесил де Милль
4 1940 Дорога в Сингапур Цезарь Виктор Шерцингер
5 1941 Кровь и песок / Blood and Sand Маноло де Пальма Рубен Мамулян
6 1941 Они умерли на своих постах / They Died with Their Boots On «Бешеный Конь» Рауль Уолш
7 1942 Дорога в Марокко / The Road to Morocco Муллай Касым Дэвид Батлер
8 1942 Чёрный лебедь / The Black Swan Воган Генри Кинг
9 1943 Случай в Окс-Боу / The Ox-Bow Incident Хуан Мартинес / Франсиско Морес Уильям Уэллман
10 1944 Буффало Билл / Buffalo Bill «Жёлтая Рука» Уильям Уэллман
11 1945 Возвращение на Батаан / Back to Bataan капитан Андрес Бонифасио Эдвард Дмитрык
12 1945 Куда мы отсюда пойдём? / Where Do We Go from Here? Главный Барсук Грегори Рэтофф
13 1947 Синдбад-мореход / Sinbad, the Sailor эмир Ричард Уоллес
14 1952 Вива Сапата! / Viva Zapata! Эуфемио Сапата Элиа Казан
15 1953 К востоку от Суматры / East of Sumatra вождь Kiang Бадд Беттикер
16 1954 Аттила / Attila Аттила Пьетро Франчиши
17 1954 Дорога / La Strada Дзампано Федерико Феллини
18 1954 Странствия Одиссея / Ulisse Антиной Марио Камерини
Марио Бава
19 1954 Долгое ожидание / The Lond Wait Джонни Макбрайд Виктор Сэвилл
20 1955 Нагая улица / The Naked Street Фил Регал Максвелл Шейн
21 1956 Жажда жизни / Lust for Life Поль Гоген Винсент Миннелли
22 1956 Собор Парижской Богоматери / Notre-Dame de Paris Квазимодо Жан Деланнуа
22 1956 Бурная вечеринка / The Wild Party Том Капфен Гарри Хорнер
23 1957 Обратный путь (Возвращение) / The Ride Back Боб Кэллен Аллен Х. Майнер, Оскар Рудольф
24 1957 Дикий ветер / Wild Is the Wind Джино Джордж Кьюкор
25 1959 Последний поезд из Ган-Хилла / Last Train from Gun Hill Крэйг Белден Джон Стерджес
26 1959 Шериф Уорлока / Warlock Том Морган Эдвард Дмитрык
27 1960 Невинные дикари / The Savage Innocents Инук Николас Рэй
28 1960 Чертовка в розовом трико / Heller in Pink Tights Том Хили Джордж Кьюкор
29 1961 Варавва / Barabba Варавва Ричард Флейшер
30 1961 Пушки острова Наварон / The Guns Of Navarone полковник Андреа Ставрос / рыбак Нундос Салоникос Джей Ли Томпсон
31 1962 Реквием по тяжеловесу / Requiem for a Heavyweight Louis 'Mountain' Rivera Ральф Нельсон
32 1962 Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia Ауда ибу Тайи Дэвид Лин
33 1964 Визит / Der Besuch Серж Миллер, владелец лавки Бернхард Викки
34 1964 Грек Зорба / Zorba The Greek Алексис Зорба Михалис Какояннис
35 1965 Сказочное приключение Марко Поло / La fabuleuse aventure de Marco Polo Кублай Хан, император Китая Дени де Ля Пателльер, Ноэл Ховард, Рауль Леви
36 1966 Пропавший отряд / Lost Command полковник Пьер Распеги Марк Робсон
37 1967 Битва в Сан-Себастьяне / La bataille de San Sebastian Леон Аластре Анри Верней
38 1967 Авантюрист / L’avventuriero капитан Пейроль Теренс Янг
39 1968 Башмаки рыбака / The Shoes of the Fisherman Кирилл Лакота Майкл Андерсон
40 1968 Волхв / The Magus Морис Кончис Гай Грин
41 1969 Тайна Санта-Виттории / The Secret of Santa Vittoria Итало Бомболини Стэнли Крамер
42 1970 Революция в минуту / R. P. M. профессор Ф. У. Дж. «Пако» Перес Стэнли Крамер
43 1972 По ту сторону 110-й улицы / Across 110th Street капитан Маттелли Бэрри Шир
44 1976 Блеф / Bluff — Storia di truffe e di imbroglioni Филипп Бэнг Серджо Корбуччи
45 1976 Мухаммед — посланник Бога / The Message Хамза ибн Абд аль-Мутталиб Мустафа Аккад
46 1977 Иисус из Назарета / Jesus Of Nazareth Каиафа Франко Дзеффирелли
47 1978 Греческий магнат / The Greek Tycoon Тео Томасис Джей Ли Томпсон
48 1978 Дети Санчеса / The Children of Sanchez Хесус Санчес Холл Бартлетт
49 1979 Переход / The Passage Баск Джей Ли Томпсон
50 1981 Большой риск / High Risk Мариано Стюарт Рэффил
51 1981 Лев пустыни / Lion of the Desert Омар Мухтар Мустафа Аккад
52 1981 Саламандра / The Salamander Бруно Мандзини Петер Циннер
53 1982 Валентина / Valentina Мосен Хоакин Антонио Хосе Бетанкор
54 1987 Остров сокровищ / L’isola del tesoro Джон Сильвер Антонио Маргерити
55 1988 Онассис: Самый богатый человек в мире / Onassis: The Richest Man in the World Сократ Онассис Уорис Хоссейн
56 1988 Страдивари / Stradivari Антонио Страдивари Джакомо Баттиато
57 1989 Призраки этого не делают / Ghosts Can’t Do It Скотт Джон Дерек
58 1990 Месть / Revenge Тибурон Мендес Тони Скотт
59 1990 Старик и море / The Old Man and the Sea Сантьяго Джад Тейлор
60 1991 Гангстеры / Mobsters Дон Джузеппе Массерия, Джо Босс Майкл Карбельникофф
61 1991 Поймёт лишь одинокий / Only The Lonely Ник Акрополис Крис Коламбус
62 1991 Тропическая лихорадка / Jungle Fever Лу Карбоне Спайк Ли
63 1993 Последний киногерой / The Last Action Hero Тони Вивальди Джон Мактирнан
64 1994 Любить кого-то / Somebody to Love Эмилио Джон Мактирнан
65 1994 Удивительные странствия Геракла / Hercules: The Legendary Journeys (5 пилотных серий) Зевс Сэм Рэйми
66 1995 Прогулка в облаках / A Walk in the Clouds дон Педро Арагон Альфонсо Арау
67 1996 Готти / Gotti Нейл Деллакроче Роберт Хармон
68 2002 Ангел мести / Avenging Angelo Анджело Аллигьери Роберт Хармон

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Anthony Quinn
  3. 1 2 Anthony Quinn // Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  4. Actor Anthony Quinn Dies, Reuters in Wired (June 3, 2001). Архивировано 8 декабря 2012 года. Дата обращения 19 июня 2009.
  5. 1 2 «Anthony Quinn Biography (1915—2001)». — Film Reference.com.
  6. Transcript: «Remembering Anthony Quinn», Larry King Live, June 4, 2001; accessed May 12, 2008.
  7. Exhibitions: Feedback Архивировано 11 мая 2008 года., AnthonyQuinn.net; accessed March 30, 2015.
  8. A Glance In The Mirror by Anthony Quinn (англ.). Art encounter. Дата обращения: 12 ноября 2018.
  9. Josefina's beginnings of activist - History Day: Josefina Fierro de Bright. Edina Public Schools.
  10. Miller, Elliott (July 3, 2018). “A Baldwinite's Regret”. CounterPunch.
  11. Occupation Of Alcatraz / 30-year anniversary of Indian coup (November 19, 1999).
  12. Anthony Quinn Collection of Scripts. Online Archives of California.
  13. Educating the Public about Employment Discrimination (недоступная ссылка). www.eeoc.gov. Дата обращения: 18 апреля 2019. Архивировано 4 мая 2017 года.
  14. Calvo, Dana. UFW Toils in a New Field: Cities (May 26, 2000).
  15. Биография на IMDb.com

Ссылки[править | править код]