Куйвасту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Куйвасту
эст. Kuivastu
58°34′20″ с. ш. 23°23′11″ в. д.HGЯO
Страна Эстония
Уезд Сааремаа
Волость Муху
Официальный язык эстонский
Население 73 человека (2000)
Национальный состав эстонцы
Часовой пояс UTC+2
Показать/скрыть карты
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааКуйвасту на карте
Описание изображения
Куйвасту
Куйвасту

Куйвасту (эст. Kuivastu) — деревня на восточном побережье эстонского острова Муху. Бухта Куйвасту является основным транспортным узлом крупнейшего эстонского острова Сааремаа (острова Муху и Сааремаа связаны дамбой). Здесь действует паромная переправа через пролив Суурвяйн на материк в населенный пункт Виртсу. Куйвасту административно относится к волости Муху уезда Сааремаа. В 2000 году в Куйвасту проживало 73 человека[1].

Погрузка на паром в порту Куйвасту. 2007 год

История[править | править код]

В Первую мировую войну порт Куйвасту служил базой русского флота для защиты прохода между Финским и Рижским заливами. Отсюда в 1914—1917 годах проводились работы по углублению главного форватера. Рейд Куйвасту стал местом Моонзундского сражения 17 октября 1917 года.

В начале 1919 года в поселке Куйвасту должна была состоятся всеобщая мобилизация для защиты от наступления Красной Армии в годы Эстонской войны за независимость. Однако население Куйвасту выступило против мобилизации — мятежники убили офицера, который проводил мобилизацию, и ещё двух офицеров — администратора имения семьи Буксгевден и Оскара Рара (1876—1919). Мятеж был подавлен 18 февраля 1919 года лояльными правительству Эстонии войсками.

29 сентябрь 1944 года здесь высадился советский десант и был создан первый плацдарм для освобождения островов Муху и Сааремаа от германских войск.

Люди, связанные с Куйвасту[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kuivastu küla (Estonian). eestigiid.ee. Проверено 7 августа 2012.
  2. Villem Grünthal-Ridala (Estonian). Estonian Literary Museum. Проверено 30 июля 2013.

Ссылки[править | править код]