Кукарача (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кукарача
კუკარაჩა, Cucaracha
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Сико Долидзе
Кети Долидзе

Автор
сценария

Сико Долидзе
Кети Долидзе

В главных
ролях

Леван Учанейшвили
Нинель Чанкветадзе
Заза Колелишвили

Оператор

Михаил Медников

Композитор

Гоги (Георгий) Члаидзе

Кинокомпания

Грузия-фильм

Длительность

91 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1983

IMDb

ID 0253191

«Кукара́ча» (груз. კუკარაჩა) — художественный фильм, снятый в 1982 году патриархом советского грузинского кино 80-летним Сико Долидзе совместно с дочерью, Кети Долидзе, по одноимённой повести Нодара Думбадзе. В широкий прокат картина вышла в 1983 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Рассказчику и участнику событий в фильме по имени Тамаз в описываемое время нет ещё двенадцати; он же — альтер эго автора, которому в момент написания повести уже за пятьдесят (автору же накануне второго инфаркта является во сне ничуть не постаревший Кукарача). Вот короткая цитата из повести, иллюстрирующая основную точку зрения в в фильме:

Всё, о чём будет рассказано ниже, — это события, свидетелем которых был я сам, о которых нам стало известно по просочившимся из милиции слухам и которые в своё время взбудоражили всё население нашего квартала.

Место действия — предвоенный Тбилиси (интересно, что развязка фильма — семь неудачных выстрелов Инги в зале суда в сторону Муртало — наступает 21 июня 1941 года и, по словам рассказчика, трагическую историю Кукарачи и Инги многие забывают с началом войны).

В ролях[править | править исходный текст]

Дублирование[править | править исходный текст]

  • В. Шамшурин — режиссёр дубляжа
  • А. Бычкова — звукооператор дубляжа

Роли дублируют:

Фильм дублирован на киностудии «Мосфильм».

Трактовка прозвища главного героя[править | править исходный текст]

Мы не знаем, отчего все в городе (включая самого героя) называют участкового Кукарачей. В повести этому посвящён следующий диалог между героем и Анной Ивановной:

— Кто вы и что вам нужно? — спросила оторопевшая от наглости незнакомца мать.
— Я, уважаемая… — Лейтенант запнулся.
— Анико! — резко подсказала мама.
— Я, уважаемая Анико, есть участковый инспектор Орджоникидзевского райотдела милиции города Тбилиси Народного Комиссариата внутренних дел Грузинской ССР Георгий Тушурашвили по прозвищу Кукарача! — выпалил лейтенант без передышки.
— Удачное прозвище, — рассмеялась мама.
— Да… Смуглостью бог меня не обидел.
— Точно.
— Можете так и называть меня — Кукарача!.

Наиболее вероятными кажутся предположения об эмоциональной основе ассоциаций с популярными народной песенкой и танцевальной мелодией, с их персонажем la cucaracha: то ли тараканом, то ли смугляком. Интересно, что словосочетание cucaracha martín в испанском языке означает «смуглая женщина».

В свою очередь, песня и танец в довоенное время приобрели всемирную известность во многом благодаря фильму «La Cucaracha» 1934 года. Вот что сообщает журнал «Техника и технологии кино» за 2007 год:

…Первыми фильмами, снятыми этим способом [использования трёх цветоделённых плёнок], были диснеевские мультипликации: «Глупые симфонии» и «Цветы весной» (1933). Но настоящий успех пришёл к «Техниколор» в 1935 году, после выпуска игровой короткометражки «Кукарача». Широкий показ этого фильма по всему миру стал действительно поворотным пунктом в истории развития цветного кино[1].

Можно вообразить, что создатели фильма и автор повести (а все значительные произведения Нодара Думбадзе были экранизированы ещё при жизни) проявили при выборе прозвища некое лукавство, связав любимого персонажа с кинематографом ещё одной неявной, но крепкой нитью.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В день 80-летнего юбилея писателя Нодара Думбадзе, 14 июля 2008 года, фильм «Кукарача» был показан телеканалом «Культура».
  • Михаил Козаков, читающий текст от автора, хорошо известен ролью хромого полковника Френсиса Чеснея в картине «Здравствуйте, я ваша тётя!» 1975 года. В одном из эпизодов фильма звучит песня «Кукарача», в исполнении нелепой и страстной Энни (её играет Татьяна Васильева). Для многих советских зрителей знакомство с песней начиналось именно с этого варианта исполнения.
  • Левана Учанейшвили, исполнителя главной роли, и сам фильм «Кукарача» минула судьба другого известного исполнителя — Андрея Краско — в спектакле «Кукарача» Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола 1982 года. В мае 1982 года тогдашний первый заместитель министра внутренних дел Юрий Чурбанов написал письмо в министерство культуры, в котором резко раскритиковал исполнение роли Кукарачи и сам спектакль. Он требовал убрать из спектакля «рассуждения о Евангелии», не сквернословить, «не муссировать тему личности И. В. Сталина», снять портрет Сталина[2]. После этого «разноса» 26-летнего Андрея Краско отправили на срочную службу в ряды Советской армии, а спектакль перекроили в угоду высокой цензуре.

Призы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Масуренков, Дмитрий. Киноаппараты для цветных съёмок
  2. «…Форма одежды Кукарачи… выглядит неряшливо, из-под фуражки торчат длинные волосы… Создаётся впечатление, что это оглуплённый образ, созданный для насмешки. Что же касается любви Кукарачи и Инги Лалиашвили — провизора аптеки (артистка Мальцева), то все сцены… не выдерживают… элементарной критики. Инга любит Шалву Хизанишвили, бандита по кличке Муртало (артист Ургант), на которого объявлен всесоюзный розыск… Кукарача, вместо того, чтобы его арестовать, отпускает Муртало, дезинформирует своего начальника отдела. Поклявшись исправить ошибку, участковый Кукарача вместо этого сожительствует с любовницей бандита… Данные фрагменты пьесы выглядят слащаво и не вяжутся с характером лейтенанта милиции… Создание подобного образа представителя советской милиции наносит серьёзный ущерб авторитету органов внутренних дел… Издержек сценического воплощения могло бы и не быть… если бы совместно с режиссёрско-постановочной группой трудился грамотный консультант, выделенный из числа высокопрофессиональных специалистов ГУВД».

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]