Кукарача (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Кукарача.
Кукарача
კუკარაჩა
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Сико Долидзе
Кети Долидзе
Автор
сценария
Сико Долидзе
Кети Долидзе
В главных
ролях
Леван Учанейшвили
Нинель Чанкветадзе
Заза Колелишвили
Оператор Михаил Медников
Композитор Гоги (Георгий) Члаидзе
Кинокомпания Грузия-фильм, Второе творческое объединение
Длительность 91 мин.
Страна  СССР
Язык русский и грузинский
Год 1983
IMDb ID 0253191

«Кукара́ча» (груз. კუკარაჩა) — художественный фильм, снятый в 1982 году патриархом советского грузинского кино 80-летним Сико Долидзе совместно с дочерью, Кети Долидзе, по одноимённой повести Нодара Думбадзе. В широкий прокат картина вышла в 1983 году.

Сюжет[править | править код]

Место действия фильма — предвоенный Тбилиси. Рассказчику и участнику событий в фильме по имени Тамаз в описываемое время нет ещё двенадцати; он же — альтер эго автора, которому в момент написания повести уже за пятьдесят.

Всё, о чём будет рассказано ниже, — это события, свидетелем которых был я сам, о которых нам стало известно по просочившимся из милиции слухам и которые в своё время взбудоражили всё население нашего квартала.

В квартале появляется новый участковый милиционер, младший лейтенант Георгий Тушурашвили по прозвищу «Кукарача» (в фильме происхождение прозвища не раскрывается), участник советско-финской войны. Как участковый инспектор он следит за поведением детей и подростков вверенного ему квартала и берёт шефство над Тамазом, помогая матери в его воспитании. Несмотря на первоначальное недоверие (следя за подростками, Кукарача ловит их за отравлением рыбы в реке, курением и воровством), со временем дети — а особенно Тамаз и его мать — проникаются уважением и доверием к участковому милиционеру.

Вскоре начальник Курарачи майор Давид Сабашвили поручает ему допросить служащую аптеки Инги Лалиашвили, которая, по слухам, является любовницей некоего Муртало, опасного вора и убийцы. На допросе слухи подтверждаются, однако влюблённый в Ингу Кукарача решает во что бы то ни стало спасти запуганную бандитом девушку.

Узнав, что Муртало участвовал в ограблении ювелирного магазина в Таганроге, Кукарача арестовывает его в квартире Инги. Застанный врасплох Муртало решает, что Инга сдала его милиции, и нападает на неё, но Кукарача обезоруживает бандита. Милиционер собирается увести арестанта, но девушка умоляет его отпустить Муртало, считая, что тот может сбежать и убить её, либо попросить это сделать кого-либо из своих сообщников. Колеблясь, Кукарача всё же освобождает Муртало, а сам сообщает Сабашвили о его бегстве и отправляется на гауптвахту.

После освобождения Кукарача начинает встречаться с Ингой, пока квартал не облетает весть о его убийстве. Убийце — Муртало — удаётся скрыться, но его ловят и судят, а Кукарача вскоре умирает от полученных ран. На суде Инга рассказывает о случившемся — Муртало застал врасплох Кукарачу, отняв его оружие; милиционер предлагает бандиту либо добровольно сдаться, либо разойтись без кровопролития, но Муртало убивает Кукарачу, рассчитывая, что в случае поимки его не станут расстреливать за убийство на почве ревности. В зале суда Инга пытается убить бывшего любовника, стреляя в него семь раз из пистолета, но промахивается. Муртало впадает в истерику — расстрел за убийство милиционера неизбежен.

Далее рассказчик сообщает, что о случившемся вскоре все забывают, поскольку на следующий день, 22 июня 1941 года начинается война; об этой истории вспоминают лишь однажды, когда в 1943 году с фронта приходит свидетельство о смерти медсестры Инги Амирановны Лалиашвили.

В ролях[править | править код]

Дублирование[править | править код]

  • В. Шамшурин — режиссёр дубляжа
  • А. Бычкова — звукооператор дубляжа

Роли дублируют:

Фильм дублирован на киностудии «Мосфильм».

Фестивали и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол. Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 84. — 640 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]