Кукла вуду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сувенирные куклы вуду

Вольт (Ку́кла ву́ду) — кукла, используемая в колдовстве вуду. Последователи учения вуду считают, что в результате специального обряда кукла получает особого вида связь с определённым человеком. Согласно этому представлению, после установления связи благодаря принципам симпатической магии у обладателя куклы появляется возможность воздействовать через неё на человека, которого она символизирует (обычно для нанесения вреда).

Для изготовления куклы обязательно используются фрагменты тела жертвы (ногти, волосы, выделения) а также вещь или фрагмент вещи, принадлежащие жертве. После создания кукла обычно прячется в относительной близости от жертвы или закапывается недалеко от места, где жертва часто бывает.

Совпадения кукол вуду с индейскими религиозными практиками[править | править вики-текст]

Некоторые религиозные практики индейцев имели типологическую схожесть с куклой вуду. Так, юрист Хуан Поло де Ондегардо, описывавший в 1567 году обряды индейцев в Перу в своей «Инструкции по борьбе с церемониями и обрядами, применяемыми индейцами со времён их безбожия», замечает:

Чтобы наслать болезнь на того, кого они ненавидят, или чтобы тот [человек] умер, они несут его одежду и наряды и одевают в них какую-нибудь статую, которую делают от имени той особы, и проклинают её, оплёвывая и казня её [как бы] через повешение.

— взято из: «Revista histórica; órgano del Instituto Histórico del Perú, Volume 1. – Lima, 1906, стр. 201

Ритуал нанесения проклятий[править | править вики-текст]

Сначала колдун берёт куклу и от имени того, кого ненавидит, начинает её бить. После этого он берёт специально приготовленные иглы размером около 10 сантиметров и последовательно протыкает ими куклу, произнося проклятия.[источник не указан 157 дней]

Культурологическое обоснование[править | править вики-текст]

Древние представляли мир как единое целое. Каждый элемент мира в представлении человека был связан с любым иным. Действия человека воспринимались не как воздействие отдельного индивидуума на отдельные физические объекты реальности, а как частный случай взаимодействия элементов в едином мире. В соответствии с таким представлением, колдун улавливает невидимую связь куклы и нужного человека и, уже видя её, «передаёт» по ней свои проклятия. В Европе алхимики называли это геомантия («магия мира»).[источник не указан 157 дней]

См. также[править | править вики-текст]