Куклинский, Рышард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Куклинский.
Не следует путать с Ричардом Куклинским — американским наёмным убийцей.
Рышард Ежи Куклинский
Ryszard Jerzy Kukliński
Płk Ryszard Kukliński.jpg
Дата рождения 13 октября 1930(1930-10-13)
Место рождения Варшава,
Польская Республика
Дата смерти 11 февраля 2004(2004-02-11) (73 года)
Место смерти Тампа, Флорида, США
Гражданство  Польша  США
Род деятельности заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Войска польского, агент ЦРУ
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рышард Ежи Куклинский (польск. Ryszard Jerzy Kukliński; 13 июня 1930, Варшава, Польская Республика — 11 февраля 2004, Тампа, Флорида, США) — полковник (посмертно — бригадный генерал[1]) Войска польского, агент ЦРУ.

В период с 1972 по 1981 годы передал американской стороне тысячи секретных документов стратегического значения блока стран Варшавского договора. Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский назвал его «первым польским офицером в НАТО»[2][3][4].

Биография[править | править код]

Рышард Куклинский родился в Варшаве 13 июня 1930 года, в рабочей семье. Его отец был одним из членов движения сопротивления, был схвачен гестапо и погиб в концлагере Заксенхаузен. После окончания Второй мировой войны Куклинский поступил на службу в ряды польской Народной Армии. Его армейская карьера была успешной. Куклинский принимал участие в подавлении чехословацкого восстания в 1968 году. Способы, которыми было подавлено восстание, а также волнения в Польше (1970—1971) повлияли на его жизненные установки и привели к неприятию советского уклада и советской политики. Заметное влияние оказали также соображения начальника генштаба вооружённых сил ПНР Болеслава Хохи, высказанные в частной беседе с Куклинским — о подчинённом положении Польши в отношениях с СССР и опасности втягивания в военный конфликт с Западом. В 1972 году Рышард Куклинский отправил письмо в американское посольство в Бонне с предложением о сотрудничестве[5].

В 1994 году Куклинский сказал, что его пугала «агрессивно наступательная» природа советских военных планов. Это было важным фактором для него, чтобы раскрыть секретные детали этих планов Соединённым Штатам, кроме того, Куклинский считал, что в тех исторических обстоятельствах «польская кровь могла пролиться только для алтаря Красной империи» (англ. «Our front could only be a sacrifice of Polish blood at the altar of the Red Empire»)[6]. Куклинский также, по его словам, переживал, что Польша в случае глобального конфликта была бы превращена в ядерную пустыню, после того как по советским сухопутным силам, наступающим через Польшу, армии НАТО нанесли бы удар тактическими ядерными боеприпасами.

Как утверждал сам Куклинский и руководство ЦРУ впоследствии, польский полковник не брал денег за свою работу на американцев[7]. Разведывательная деятельность полковника мотивировалась лишь внутренними антисоветскими идеологическими установками.

Переданная информация[править | править код]

Офицерский билет полковника Куклинского

С 1972 по 1981 годы Куклинский передал ЦРУ в общей сложности 35 000 (по другим данным более 40 000[8]) страниц секретной информации о вооруженных силах стран Варшавского договора. ЦРУ получили:

  • Документы, раскрывающие планы и условия применения советских стратегических ядерных сил.
  • Тактико-техническую документацию по новейшим на то время образцам вооружения, включая танк Т-72 и зенитный ракетный комплекс Стрела-1.
  • Были раскрыты местоположения баз сил ПВО в ПНР и ГДР. Были рассекречены советские способы по дезинформации спутникового слежения путём создания ложных объектов, муляжей и т. п.
  • Были переданы советские планы стратегического развёртывания вооруженных сил на случай ведения наступательной войны против армий НАТО.
  • Раскрыт механизм управления армиями стран Варшавского договора в случае полномасштабного конфликта. Куклинский рассекретил информацию о том, что в военное время национальные армии стран Варшавского договора (за исключением Румынии) переходили бы в прямое подчинение Советского оперативного управления (Генштаб ВС СССР). Полномочия польского командования, например, сводились бы до статуса офицеров, выполняющих приказания советского генералитета. Им бы оставлялись лишь функции связи (приём и передача приказов) и решение логистических задач (обеспечение своевременной и оперативной транспортировки крупных армейских соединений).
  • Документация по планированию военных учений стран ОВД дала Западу понимание того, как противник проводил бы мобилизационную кампанию в случае начала конфликта.
  • Проект Альбатрос. Куклинский передал данные о трех засекреченных подземных бункерах, предназначенных для размещения командно-контрольных центров управления и связи групп армий в случае начала глобального конфликта, построенных на территории Польши, СССР и Болгарии. По польскому бункеру, помимо локации объекта, он раскрыл точные данные по сооружению бункера (технические характеристики, класс защищённости и т. п.) и данные по засекречивающей аппаратуре связи, используемой для польского комплекса.
  • Была передана информация о нескольких десятках иных современных советских систем вооружений и руководства по радиоэлектронной борьбе.
  • Планы введения военного положения в Польше (1981—1983).

и многое другое[9].

Побег в Америку[править | править код]

С момента начала работы на ЦРУ Куклинский был прекрасно осведомлён, что грозило бы ему в случае раскрытия. В 1981 году Куклинского уже могли раскрыть, так как советская контрразведка начала примерно понимать, откуда случались массированные утечки стратегически важной информации. Куклинский узнал о том, что круг поиска высокопоставленного крота сужается. Рышард Куклинский связался с куратором в ЦРУ и начал запрашивать перемещения в США вместе с семьёй. В конце 1981 года операция по вывозу Куклинского вместе с семьёй была успешно проведена.

В ЦРУ не могли недооценивать всё то, что Куклинский сделал для обеспечения превосходства сил Атлантического альянса против Советского Союза и его сателлитов в годы холодной войны. Руководители ЦРУ называли его вторым по полезности американским агентом после Пеньковского. Директор ЦРУ Уильям Кейси в 1982 году в письме президенту Рональду Рейгану писал:

«За последние сорок лет никто не нанёс большего ущерба коммунизму, чем этот поляк».

cia.gov «A Look Back … A Cold War Hero: Colonel Ryszard Kuklinski»[10]

Куклинский был награждён Distinguished Intelligence Medal (англ.), которой награждали только за выдающиеся заслуги перед ЦРУ и США. Причём Куклинский стал первым негражданином США, получившим эту награду[10].

В мае 1984 года Куклинский был заочно приговорён военным трибуналом к смертной казни. В 1989 году смертный приговор был заменён на 25 лет тюрьмы. В 1995 году варшавский суд полностью оправдал Куклинского, придя к заключению, что польский полковник действовал сообразно условиям Холодной войны и ради интересов своей страны. Весной 1998 года Куклинский смог приехать в Польшу.

11 февраля 2004 года Рышард Куклинский умер от инсульта в возрасте 73 лет во Флориде. ЦРУ организовало похоронную мессу, проведённую 30 марта 2004 года в Fort Myer (англ.) при Арлингтонском национальном кладбище. Тело полковника было перевезено в Польшу, где 19 июня 2004 года было с почестями погребено на варшавском воинском кладбище[10][7].

Возможная работа на ГРУ СССР[править | править код]

Существует версия, что Рышард Куклинский был двойным агентом, работавшим на Главное разведывательное управление СССР.[11] Об этом прямо заявил бывший военный атташе СССР в Польше Юрий Рылев.[12] Схожего мнения придерживались историк Павел Вечоркевич и генерал Францишек Пухала, заместитель начальника Генерального штаба Войска польского[13]. На такую вероятность указывал бывший министр внутренних дел ПНР Чеслав Кищак.[14]

Политический деятель и адвокат Владислав Сила-Новицкий пролагает, что спецслужбы ПНР сознательно выпустили Куклинского из страны, чтобы поставить власти США в известность о планах введения военного положения и возможности советской интервенции, дабы избежать непредсказуемого поведения США в возникшей ситуации.

О работе на социалистические разведки косвенно говорит хорошая материальная обеспеченность Куклинского в период службы в Войске польском, а также тот факт, что после его побега советская сторона не приняла мер в отношении Чеслава Кищака, отвечавшего за деятельность польской разведки.

Ряд историков подчеркивает, что информированность Куклинского сильно преувеличена. В частности, ему не могли быть известны планы СССР, поскольку польские офицеры не имели к ним доступа.

Отношение к Куклинскому в Польше[править | править код]

Могила Куклинского на варшавском воинском кладбище

Ставший едва ли не самым знаменитым польским агентом ЦРУ, Рышард Куклинский вызывал и вызывает самые противоречивые чувства на своей исторической родине. Опрос 1998 года, например, показывал, что на тот момент 34 % поляков считали полковника предателем, 29 % героем, остальные не смогли определиться с мнением[15].

В 1997 году газета левых сил Trybuna прямо писала, что «Полковник Рышард Куклинский — шпион, дезертир и предатель, которого правые силы превратили в национального героя»[16].

В том же 1997 году президент США Билл Клинтон выдвинул одним из условий принятия Польши в состав НАТО реабилитацию Рышарда Куклинского[17].

После смерти Куклинский стал почётным жителем нескольких крупных польских городов, включая Гданьск и Краков. Польское политическое объединение «Центр» обращалось в 2004 году к президенту с предложением присвоения Куклинскому звания генерала посмертно. 2 сентября 2016 года президент РП Анджей Дуда по представлению министра обороны Антония Мацеревича посмертно присвоил Куклинскому звание бригадного генерала[1].

С 2006 года бюст Куклинского в Кракове трижды подвергался вандализации[18][19][20].

По биографии Куклинского в 2014 году был снят фильм «Джек Стронг (англ.)».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Andrzej Duda nominował pośmiertnie płk. Ryszarda Kuklińskiego na stopień generała
  2. Benjamin B. Fischer. The First Polish Officer in NATO. Central Intelligence Agency (April 14, 2007). — «Notes: Warsaw PAP in English, 2148 GMT, 27 September 1992». Дата обращения: 16 октября 2012.
  3. Rodney Carlisle. books.google.ru «Encyclopedia of Intelligence and Counterintelligence». Дата обращения: 25 июня 2015.
  4. pacwashmetrodiv.org «Keynote address by Zbigniew Brzeziński at the Memorial Evening honoring Col. Ryszard Kukliński». Дата обращения: 25 июня 2015.
  5. Rupert Cornwell, Ryszard Kuklinski: Cold War spy for the West Архивная копия от 24 июня 2010 на Wayback Machine The Independent 13 February 2004. Cached by info-poland.buffalo.edu.
  6. Marat Miklszewski, «Colonel Kuklinski Speaks!», Tygodnik Solidarność, 9 December 1994, p. 12
  7. 1 2 coldwarsites.net «The baltic initiative and network». Дата обращения: 25 июня 2015.
  8. by Radek Sikorski. nationalreview.com «From the April 19, 2004, issue of National Review.» (June 1, 2004 9:08 AM). Дата обращения: 25 июня 2015.
  9. The Vilification and Vindication of Colonel Kuklinski (англ.). Дата обращения: 20 июня 2015.
  10. 1 2 3 cia.gov «A Look Back … A Cold War Hero: Colonel Ryszard Kuklinski» (англ.). Дата обращения: 20 июня 2015.
  11. Kukliński: fakty przeczą mitom
  12. Мазурка… под бой Кремлевских Курантов
  13. Franciszek Puchała: Pułkownika Kuklińskiego udział w grze wywiadów wielkich mocarstw, «Przegląd Historyczno-Wojskowy» nr 4(242) z 2012 r., s. 164—184.
  14. Paweł Wieczorkiewicz, Justyna Błażejowska: Przez Polskę Ludową na przełaj i na przekór. Poznan: Zysk i S-ka, 2011.
  15. Jane Perlez, «Spy Recounts Passing Data to CIA,» The New York Times, 30 April 1998
  16. Mieczyclaw Wodzicki, «Treason Rewarded; ‘Learn from This, Poles,’» Trybuna, September 25, 1997, p. 5
  17. Benjamin Weiser, A Secret Life: The Polish Officer, His Covert Mission, and the Price He Paid to Save His Country (PublicAffairs, 2005).
  18. Kukliński's monument devastated once again. Prosecutors are helpless. Wprost (February 13, 2012). Дата обращения: 17 августа 2012.
  19. Kukliński's monument in Krakow devastated once again!. Rmf24. Дата обращения: 17 августа 2012.
  20. Kraków: zdewastowano popiersie płk. Ryszarda Kuklińskiego

Ссылки[править | править код]