Куклы (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куклы
ドールズ / Dolls
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Такэси Китано
Продюсер Масаюки Мори
Такио Ёсида
Автор
сценария
Такэси Китано
В главных
ролях
Михо Канно
Хидэтоси Нисидзима
Тацуя Михаси
Тиэко Мацубара
Оператор Кацуми Янагидзима
Композитор Дзё Хисаиси
Кинокомпания Bandai Visual Company, Office Kitano, TV Tokyo, Tokyo FM Broadcasting Co.
Длительность 114 мин.
Страна Япония
Язык японский
Год 2002
IMDb ID 0330229
Официальный сайт

«Куклы» (яп. ドールズ до:рудзу, англ. Dolls) — драма японского кинорежиссёра Такэси Китано, фильм участвовал в 59-м кинофестивале в Венеции (2002). В отличие от остальных фильмов режиссёра, «Куклы» — фильм, концентрирующийся во многом на символах и красоте кадра. Сам Китано в фильме не снялся, ограничившись ролью режиссёра и автора сценария.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из трёх сюжетно-независимых, однако, пересекающихся историй:

  • История юноши (Мацумото) и девушки (Савако), вынужденных прервать свои отношения из-за амбиций родителей молодого человека, которые пытаются устроить более выгодную в карьерном отношении свадьбу. Нарушение естественного хода взаимоотношений приводит к неудачной попытке самоубийства девушки накануне запланированной свадьбы Мацумото с дочерью директора фирмы, в которой он работает. Оставшись в живых, Савако переживает сильный психологический стресс. В результате Мацумото и Савако прерывают все связи с обществом и отправляются в бесцельное путешествие, в ходе которого они переживают во многом мифические метаморфозы, постепенно отождествляясь с персонажами пьесы Тикамацу, положенной в основу структуры фильма.
  • История о якудзе (Хиро), подавившем в юности свою любовь к простой девушке (Рёко) ради обретения власти и влияния. Спустя десятилетия, достигнув всего, чего желал, он вспоминает о словах, которые слышал, когда девушка прощалась в парке с ним, уезжавшим в большой город: «Я всегда буду ждать тебя здесь». Приехав с телохранителем в парк в Сайтаму, он замечает уже постаревшую женщину. После одной из нескольких встреч с так и не узнавшей его возлюбленной, якудза погибает от рук наёмного убийцы.
  • Третья сюжетная линия в интимных деталях и очень точно воспроизводит восприятие поп-музыки через историю граничащей с фетишизмом любви молодого человека Нукуи к японской певице Харуне Ямагути. Харуна Ямагути когда-то была поп-звездой, окруженной фанатами и вниманием. После автомобильной катастрофы, обезобразившей её лицо, она была вынуждена закончить свою карьеру, и уйти в добровольное изгнание. Нукуи лишает себя зрения, чтобы стать ближе к певице и иметь возможность встретиться с ней. После встречи он погибает, оказавшись сбитым машиной.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Михо Канно[en] Савако Савако
Хидэтоси Нисидзима[en] Мацумото Мацумото
Тацуя Михаси Старик Хиро Старик Хиро
Тиэко Мацубара Рёко Рёко
Куоко Фукада Харуна Ямагути Харуна Ямагути
Цутому Такэсигэ Нукуи Нукуи

Награды и номинации[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • «Куклы» — это последний фильм Такэси Китано, для которого музыку написал Дзё Хисаиси. Предположительно из-за творческих разногласий, возникших при работе над фильмом, многолетнее сотрудничество Китано и Хисаиси прекратилось.
  • Костюмы для фильма сделал известный японский модельер Ёдзи Ямамото.
  • В картине представлены четыре времени года: осень, лето, весна, зима. Время года показано не столько через природу, сколько характером, настроением, красками и костюмами.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Куклы (фильм, 2002)