Куклы (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куклы
ドールズ / Dolls
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Такэси Китано
Продюсер Масаюки Мори
Такио Ёсида
Автор
сценария
Такэси Китано
В главных
ролях
Михо Канно
Хидэтоси Нисидзима
Тацуя Михаси
Тиэко Мацубара
Оператор Кацуми Янагидзима
Композитор Дзё Хисаиси
Кинокомпания Bandai Visual Company, Office Kitano, TV Tokyo, Tokyo FM Broadcasting Co.
Дистрибьютор Shochiku и Netflix
Длительность 114 мин.
Страна Япония
Язык японский
Год 2002
IMDb ID 0330229
Официальный сайт

«Куклы» (яп. ドールズ до:рудзу, англ. Dolls) — драма японского кинорежиссёра Такэси Китано, фильм участвовал в 59-м кинофестивале в Венеции (2002). В отличие от остальных фильмов режиссёра, «Куклы» — фильм, концентрирующийся во многом на символах и красоте кадра. Сам Китано в фильме не снялся, ограничившись ролью режиссёра и автора сценария.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из трёх сюжетно-независимых, однако, пересекающихся историй:

  • История юноши (Мацумото) и девушки (Савако), вынужденных прервать свои отношения из-за амбиций родителей молодого человека, которые пытаются устроить более выгодную в карьерном отношении свадьбу. Нарушение естественного хода взаимоотношений приводит к неудачной попытке самоубийства девушки накануне запланированной свадьбы Мацумото с дочерью директора фирмы, в которой он работает. Оставшись в живых, Савако переживает сильный психологический стресс. В результате Мацумото и Савако прерывают все связи с обществом и отправляются в бесцельное путешествие, в ходе которого они переживают во многом мифические метаморфозы, постепенно отождествляясь с персонажами пьесы Тикамацу, положенной в основу структуры фильма.
  • История о якудзе (Хиро), подавившем в юности свою любовь к простой девушке (Рёко) ради обретения власти и влияния. Спустя десятилетия, достигнув всего, чего желал, он вспоминает о словах, которые слышал, когда девушка прощалась в парке с ним, уезжавшим в большой город: «Я всегда буду ждать тебя здесь». Приехав с телохранителем в парк в Сайтаму, он замечает уже постаревшую женщину. После одной из нескольких встреч с так и не узнавшей его возлюбленной, якудза погибает от рук наёмного убийцы.
  • Третья сюжетная линия в интимных деталях и очень точно воспроизводит восприятие поп-музыки через историю граничащей с фетишизмом любви молодого человека Нукуи к японской певице Харуне Ямагути. Харуна Ямагути когда-то была поп-звездой, окруженной фанатами и вниманием. После автомобильной катастрофы, обезобразившей её лицо, она была вынуждена закончить свою карьеру, и уйти в добровольное изгнание. Нукуи лишает себя зрения, чтобы стать ближе к певице и иметь возможность встретиться с ней. После встречи он погибает, оказавшись сбитым машиной.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Михо Канно[en] Савако Савако
Хидэтоси Нисидзима[en] Мацумото Мацумото
Тацуя Михаси Старик Хиро Старик Хиро
Тиэко Мацубара Рёко Рёко
Кёко Фукада Харуна Ямагути Харуна Ямагути
Цутому Такэсигэ Нукуи Нукуи

Награды и номинации[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • «Куклы» — это последний фильм Такэси Китано , для которого музыку написал Дзё Хисаиси. Предположительно из-за творческих разногласий, возникших при работе над фильмом, многолетнее сотрудничество Китано и Хисаиси прекратилось.
  • Костюмы для фильма сделал известный японский модельер Ёдзи Ямамото.
  • В картине представлены четыре времени года: осень, лето, весна, зима. Время года показано не столько через природу, сколько характером, настроением, красками и костюмами.
  • Сам Такэси Китано,как актёр в фильме не появляется.

Ссылки[править | править код]