Кукольник, Платон Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платон Васильевич Кукольник
Карл Брюллов. Портрет Платона Васильевича Кукольника
Карл Брюллов. Портрет Платона Васильевича Кукольника
Дата рождения 1804(1804)
Место рождения Замосць, Австрийская империя
Дата смерти 1848(1848)
Место смерти Санкт-Петербург
Отец Василий Григорьевич Кукольник

Платон Васильевич Кукольник (ок. 1804, Замосць — 1848, Петербург) — учитель, сын В. Г. Кукольника, брат Павла и Нестора Кукольников.

Биография[править | править код]

Родился около 1804 года[1]. Окончив курс в Петербургской гимназии, поступил на службу в Римско-католическую духовную коллегию. В 1820 году успешно сдал экзамен при Петербургском университете и был принят учителем низших классов в только что открывшуюся Нежинскую гимназию высших наук имени кн. Безбородко, директором которой стал его отец.

После смерти отца в феврале 1821 года оставил Нежин и перебрался в некогда пожалованное Василию Кукольнику имение в Виленской губернии. Библиотеку отца подарил Нежинской гимназии[2]. Через три года поступил экзекутором в Виленский университет, где его старший брат Павел Васильевич был профессором. После упразднения университета в 1831 году некоторое время состоял на службе в канцелярии попечителя Виленского учебного округа.

В этом же году вместе со своим младшим братом Нестором перебрался в Петербург. В столице квартира братьев Кукольников вскоре превратилась в место, где собиралась творческая интеллигенция — поэт Александр Струговщиков, актёр и драматург Пётр Каратыгин, композитор Михаил Глинка, художники Яков Яненко, Карл Брюллов[3] и многие другие.

В середине 1830-х годов был приглашён Н. Н. Новосильцевым состоять при нём в совете по делам Царства Польского. В 1838 году по состоянию здоровья вышел в отставку.

Умер в 1848 году в Петербурге от холеры.

Портрет Платона Васильевича Кукольника кисти Карла Брюллова[править | править код]

В Государственной Третьяковской галерее в Москве можно увидеть портрет Платона Васильевича Кукольника кисти Карла Брюллова, созданный в период между 1837—1838 годами. На портрете Платон Васильевич изображен в более строгом и сдержанном стиле и лишён романтичности и загадочности, присущей портрету его младшего брата Нестора, работы того же мастера.

Примечания[править | править код]

  1. Портрет Платона Васильевича Кукольника (рус.) (недоступная ссылка — история). Государственная Третьяковская галерея. Проверено 30 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. Николаенко А. И. По следам библиотеки Кукольника (рус.). ЦГПБ имени А. П. Чехова, Таганрог (2010). Проверено 30 марта 2015.
  3. Дозорцева Ж. Звучащие полотна Карла Брюллова // Наука и жизнь. — 2008. — № 11.

Ссылки[править | править код]

  • Кубасов И. Кукольник, Платон Васильевич // Русский биографический словарь / Изд. под наблюдением А. А. Половцова. — СПб.: тип. Гл. упр. уделов, 1903. — Т. 9: Кнаппе — Кюхельбекер. — С. 538.