Кукри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кукри
Гуркхский офицер с кукри на поясе (Сингапур)
Khukri-knife.jpg

Кукри, в ином написании Кхукри и Кукури (непальск. खुकुरी) — национальный нож, используемый непальскими гуркхами.

История[править | править вики-текст]

Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т. н. «обратным изгибом»). Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э.

По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона.

Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьёзных изменений.

Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV—XV веком, музейные образцы практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла.

Элементы[править | править вики-текст]

Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо, изначальное её назначение неизвестно, вероятно, она имеет символический религиозный смысл. Чо может иметь различную форму, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Иногда указывается, что практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка[неизвестный термин] у рукояти, однако на самом деле такой вырез в клинке скорее будет являться концентратором напряжений, снижающим его прочность. Для кукри, не имеющих чо, производимых, например, в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти[источник не указан 21 день] (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога[источник не указан 531 день], а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.

Использование[править | править вики-текст]

Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.

Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма. Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для разжигания огня.

Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками.

Разновидности[править | править вики-текст]

Кукри делятся на четыре группы:

  • Катриморас — богато украшенный, парадный нож;
  • Бунспати и Сирупати, которые используются только как боевое оружие, не как инструмент для хозяйственных работ, для них характерно простое узкое лезвие с одним изгибом;
  • Анг Кхола и Бходжпури используются как рабочий инструмент: они имеют очень толстый (до сантиметра) клинок, по форме напоминающий широкий лист;
  • Джанавар Катне — особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и менее толстым клинком.

В кино[править | править вики-текст]

Впервые на экране мирового кинематографа приемы владения кукри, в том числе метания его вдаль, продемонстрированы были в историко-приключенческом фильме американского режиссера Генри Кинга «Капитан Хайберских стрелков» (King of the Khyber Rifles, 1953), посвященном национально-освободительному восстанию в Индии в 1857 году[источник не указан 15 дней].

Приемы владения кукри также демонстрирует в финальной батальной сцене американо-британского приключенческого фильма «Человек, который хотел быть королём» (The Man Who Would Be King, 1975), поставленного по одноименному рассказу Р. Киплинга, британский актер индийского происхождения Саид Джеффри, исполняющий роль сипая Билли Фиша[источник не указан 15 дней].

Ссылки[править | править вики-текст]