Кукулевич-Сакцинский, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Кукулевич-Сакцинский
Ivan Kukuljević Sakcinski
Ivan Kukuljevic Sakcinski 1889 Mukarovsky.png
Й. Мукаржовский. Портрет И. Кукулевича-Сакцинского. 1889.
Дата рождения:

29 мая 1816(1816-05-29)

Место рождения:

Вараждин

Дата смерти:

1 августа 1889(1889-08-01) (73 года)

Гражданство (подданство):

Flag of Croatia.svg Хорватия

Род деятельности:

политик, драматург, поэт

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Иван Кукулевич-Сакцинский (1816—1889) — хорватский политический деятель, историк, журналист, поэт, драматург и дипломат. Соратник бана Елачича-Бужимского.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из знатного рода Кукулевичей-Сакцинских. От отца своего Иван унаследовал чувство глубокой любви к родине; начинавшееся югославянское возрождение (Иллиризм) еще более разжигало это чувство. Знакомство с вождями движения «иллиров» (Ожегович, Янко Драшкович, Вук Караджич, Сима Милутинович, особенно Людевит Гай) окончательно побудило Кукулевича выступить на литературном поприще в защиту попранных народных прав. Он пишет стихотворения «An Kroatien» (на немецком; родной язык был в загоне и школа не вполне научила ему Кукулевича), «Tuga za ljubom» (уже по-славянски, хоть и не без помощи редактора «Даницы») и др., помещенные потом в его «Razlicita dela». Кукулевич пробует свои силы и в драматическом роде литературы («Juran i Sofia», «Gusar», «Poraz Mougolah»). Эти произведения связывает идея борьбы за народное освобождение.

В 1842 году Кукулевич оставляет военную службу и поселяется в Загребе. Здесь начинается его политическая деятельность: он заседает в сеймах и съездах, требует замены латинского языка в католическом богослужении - хорватским, агитирует патриотическими стихотворениями («Domordoac», «Slavianska domovina», «Koraljke», особенно «Slavjanke»), пробуждает народное самосознание своими историко-литературными трудами («Slovnik umjetnikah jugoslavenskih», 1842). 2 мая 1843 г. Кукулевич впервые произнёс в Хорватском Саборе речь на хорватском (до этого употреблялась латынь).

В 1845 г. Кукулевич был назначен великим судьёй Вараждинской жупании (Varaždinska županija). Ораторский талант выдвинул его во время революционных событий 1848 года. То был судьбоносный год, когда сотряслись самые основы Австрийской империи. Бурлила Вена, возрождалась к национальной жизни Венгрия. Выступая в первых числах марта в Венгерском парламенте, в Пожони (Братиславе), Лайош Кошут назвал австрийский режим - «созревшим для гибели». Тогда это выглядело правдоподобным... В эти же дни в Хорватии мечтатели-«иллиры» повели за собой широкие народные массы. 18 марта в Загребе открылись заседания Хорватского Сабора (представительное собрание тех частей Хорватии, кои на тот момент входили в состав многонационального Венгерского королевства). И 22 марта 1848 г. историк и лингвист Людевит Гай предложил избрать баном Хорватии генерал-майора барона Елачича-Бужимского. Сабор единодушно избрал Елачича, а также постановил, что с этого дня депутаты Сабора будут избираться согласно активному избирательному праву, и что ближайшие выборы пройдут в мае 1848 года. Также Сабор сформировал временное правительство Хорватии, в состав коего вошёл и Кукулевич-Сакцинский. Хорватский Сабор единогласно и категорически выступал против мадьяризаторской политики правительства Лайоша Кошута, который высокомерно заявил в это время: «Да не увидим Хорватию на лице Земли!»[1].

5 июня 1848 года в Загребе - вопреки воле императора - открылся Хорватский Сабор нового состава, под председательством Кукулевича-Сакцинского. Елачич принёс Присягу Бана. Кукулевич выступил с инициативой созыва Общеславянского конгресса в Праге. Кукулевич исполняет важные дипломатические поручения, а 21 июня 1848 г. выступает с предложением детронизации Габсбургов...

Когда началась реакция, Кукулевич оставил официальную деятельность. В 1850 г. он основывает «Югославянское историческое общество» и предпринимает издание «Arkiv za poviestnicu jugoslavensku» (1851—1875); в это же время совершает ряд путешествий по славянским землям, с целью собирания рукописей и книг и знакомства со славянскими учеными. Результаты этих поездок описаны им и в журналах, и отдельно; они сказались и на его дальнейших трудах («Bibliografia Horvatska») и издании разных исторических памятников — «Acta croatica», «Codex diplomaticus», особенно «Jura regni Croatiae», «Dalmatiae et Slavoniae». Лучшим из его исторических исследований считается «Borba Hrvatah s Mongoli i Tatari» (1863). Кукулевич участвовал в первых работах Юго-славянской академии наук и искусств: он подготовил к изданию I том «Monumenta historica slavorum meridionalium», I том «Stari pisci Hrvatski» и др. В 1865 Кукулевич был заместителем бана и действовал в духе развития национального самосознания. После торжества дуализма в Австро-Венгрии (1867), вышел в отставку.

Пьесы[править | править вики-текст]

  • историческая драмы «Юран и София, или Турки около Сисака» (1839, Театр г. Сисак)
  • «Степко Шубич» (изд. 1841)
  • «Потуреченный» (изд. 1867)
  • «Марула» (изд. 1879).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hrvatski sabor 1848.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).