Кукулькан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кукулькан
YaxchilanDivineSerpent.jpg
Кукулькан в образе змея. Дрезденский кодекс

Чаще всего изображался как пернатый змей с человеческой головой.

Мифология:

Мифология майя

Тип:

бог

Местность:

Полуостров Юкатан

Толкование имени:

Крылатый змей[1], змей покрытый перьями кецаля[2]

Пол:

мужской

Занятие:

Бог ветра и дождей

Связанные персонажи:

Кетцалькоатль

Упоминания:

Дрезденский кодекс

Кукулькан в образе змея, изображение на стене Йашчилана

Кукулькан (юк. k’uk’ul kaan — k'uk' «кецаль», kaan «змея» — «Пернатый змей»; позднее Кукумац, Кетцалькоатль) — одно из верховных божеств в мифологии майя.

Роли и значения[править | править код]

Считался богом ветра и воды, огня и воздуха, основателем царских династий и крупных городов. Был богом-покровителем династии Кокомов в городе Майяпан[3]. Считался богом планеты Венеры[1]. По одному из верований майя мир создали боги Кукулькан и Хуроканом[1]. Майя считали, что Кукулькан обучил их рыболовству, изобрел для них письменность и календарь, придумал церемонии[1]. В конце концов культ Кукулькана стал своего рода культом знати — в жертву Кукулькану приносили только знатных юношей и в чрезвычайно торжественной обстановке[1]. Столь большое обилие функций и ролей у Кукулькана можно объяснить тем, что его культ был крайне древним[1]. Являлся аналогом ацтекского бога Кетцалькоатля.

Воплощения[править | править код]

Основным воплощением Кукулькана был пернатый змей с человеческой головой, Также он изображался, как орел, ягуар, в виде крови, как ракушка улитки и, наконец, как флейта сделанная из костей[1]

Изображение Кукулькана с открытой пастью. Чичен-Ица, Мексика.

Храмы[править | править код]

Пирамида Кукулькана

Среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике сохранилось храмовое сооружение — пирамида Кукулькана. На вершине пирамиды был храм, где совершались жертвоприношения Кукулькану. Храм был построен таким образом, что ежегодно в дни весеннего и осеннего равноденствия тень ступенчатых ребер ступенек пирамиды падает на балюстраду, при этом создается впечатление, что по пирамиде ползет змей. Несомненно, древним майя при этом казалось что это Кукулькан спустился на землю[4].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]