Эта статья входит в число добротных статей

Кукунин, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Александрович Кукунин
В молодые годы в Тверской губернии
В молодые годы в Тверской губернии
Дата рождения 1898(1898)
Место рождения д. Высоково, Весьегонский уезд, Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти 12 июля 1943(1943-07-12)
Место смерти около д. Серая, Ульяновский район, Орловская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск сухопутные войска
Годы службы 19421943
Звание гвардии красноармеец
Часть 40-й гвардейский стрелковый полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Алекса́ндрович Куку́нин (1898 — 12 июля 1943) — советский военнослужащий, участник гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1944, посмертно). Гвардии красноармеец РККА.

После начала Великой Отечественной войны в 1942 году работник Сталиногорского химического комбината кладовщик С. А. Кукунин был призван в РККА. После ранения и излечения в госпитале направлен пулемётчиком в 40-й гвардейский стрелковый полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии на Западного фронта на Курскую дугу. 12 июля 1943 года гвардии красноармеец С. А. Кукунин совершил подвиг — закрыл своим телом немецкий пулемёт, ценою своей жизни обеспечив освобождение сильно укреплённого пункта — в районе деревни Серая Ульяновского района Калужской области.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в 1898 году[1] в деревне Высоково Весьегонского уезда Тверской губернии[2] в семье крестьянина. Русский[3]. Отец умер рано. Окончил начальную школу, работал подпаском[4].

В годы Гражданской войны 19-летний Сергей добровольцем записался в ряды Красной армии[3], был ранен. Затем работал в колхозе[4].

В семье у Сергея Александровича Кукунина родились трое детей: Антонина, Анна и Александр[3]. В 1935 году его жена умерла, и Сергей Кукунин понял, что одному ему в деревне детей не поднять. Он переехал на одну из крупнейших[5][6] строек в СССР в город Сталиногорск по созданию Сталиногорского химического комбината, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры. Устроился работать кладовщиком на химическом комбинате, где уже работал его двоюродный брат. В течение года дети жили у сестры скончавшейся супруги, у которой также было трое детей. Жили впроголодь: Антонина с 11 лет работала в колхозе, теребила лён и работала вилами на сенокосе; младшая Анна трудилась на прополке. В 1936 году отец обустроился в Сталиногорске, получил комнату в бараке в Колхозном посёлке в Индустриальном районе города (северный участок строительства) и в следующем году перевёз детей к себе[7][3] и женился во второй раз.

Начало Великой Отечественной войны[править | править код]

Летом 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, С. А. Кукунин стал заниматься перегонкой лошадей к линии фронта под Ельню (Смоленская область). После освобождения Сталиногорска в 1942 году призван Сталиногорским РВК в РККА[8]. У военкомата его провожала 16-летняя старшая дочь Антонина, сухари на дорогу собирали всем бараком, так как все очень уважали соседа[7].

В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года[8]. Почти сразу же, в Подмосковье, был тяжело ранен[7]. После излечения в госпитале на Урале[7] гвардии красноармеец С. А. Кукунин направлен пулемётчиком в 3-й стрелковый батальон 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии на Западный фронт на Курскую дугу. Парторг роты[9], член ВКП(б)[8].

Бойцы высоко ценили парторга С. А. Кукунина, называли себя гордо: «Мы — кукунинцы!»[4].

На Курской дуге[править | править код]

12 июля 1943 года в рамках Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» перед 11-й гвардейской стрелковой дивизией стояла задача прорвать оборону противника на узком участке фронта, овладеть деревней Старица Ульяновского района Калужской области и обеспечить дальнейшее продвижение советских частей в направлении города Орёл[10]. В бою в районе деревень Серая, Починок и Отвершек (ныне не существуют), превращённых немцами в крупный опорный пункт обороны, пулемётчик С. А. Кукунин с самого утра расчищал путь наступающей советской пехоте. Первая попытка взять деревню Серая закончилась неудачно, немецкие войска перешли в контратаку. Участвовал в отражении двух контратак, уничтожив свыше 100 солдат и офицеров противника[10].

Я держал телефонную трубку так, чтобы все, кто был на командном пункте, узнали, о чём говорил командир дивизии. Слушали его, обнажив головы... Я приказал представить пулемётчика С. А. Кукунина к званию Героя Советского Союза.

по воспоминаниям бывшего командующего 11-й гвардейской армией генерала И. Х. Баграмяна[9]

Во время очередной атаки опорного пункта по советской пехоте открыла огонь пулемётная точка противника, заставив батальон залечь. Ситуация становилась критической, грозила срывом атаки и гибелью многих бойцов. В этот момент С. А. Кукунин с гранатой в руке направился ползком к пулемётному дзоту противника. После броска гранаты немецкий пулемёт все ещё продолжал вести огонь. Тогда Сергей Александрович закрыл амбразуру дзота своим телом[10].

После того как замолчал немецкий пулемёт, цепь поднялась, и советская пехота взяла немецкий укреплённый пункт, начав преследование отходящего противника[10].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Steve Noon. Bagramyan's breakthrough, Kursk, 13th July 1943. — Иллюстрация к книге «Kursk 1943 (Campaign 272)»: танки советского 5-го танкового корпуса и бойцы 11-й гвардейской стрелковой дивизии прорывают оборону немецкой 293-й пехотной дивизии.

Таким образом, С. А. Кукунин ценою своей жизни обеспечил успех всей операции батальона. К 8-9 часам утра бойцы 11-й гвардейской стрелковой дивизии овладели опорным пунктом Починок, отбросив оборонявшиеся в этом районе немецкие части 293-й пехотной дивизии, 13-го миномётного полка и 5-го артиллерийского полка. С этого рубежа в прорыв были введены танки 10-й гвардейской, 29-й гвардейской, 43-й гвардейской и 213-й танковых бригад, а также 1-я гвардейская мотострелковая дивизия. Советские части продвигались вперёд, несмотря на сильное сопротивление противника[11].

Приказом 16 гвардейского стрелкового корпуса № 6/н от 11 августа 1943 года Кукунин С. А. награждён орденом Отечественной войны 1 степени.[8]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года «за героизм и самоотверженность, за показанный высокий пример воинской доблести» гвардии красноармеец С. А. Кукунин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».[12]

Первоначально С. А. Кукунин был похоронен 0,8 км севернее Отвершек, позднее перезахоронен в братской могиле на южной окраине села Ефимцево Ульяновского района Калужской области[9][13]. Его дети получили извещение о гибели, но лишь через 25 лет, в 1968 году, они узнали, где именно погиб их отец: его могилу помогли найти студенты Новомосковского филиала МХТИ, которые к 25-летию битвы на Орловско-Курской дуге прошли по местам боевой славы новомосковцев[7].

Награды и звания[править | править код]

Подразделение успешно выполнило поставленную боевую задачу... Указом Президиума Верховного совета ССР гвардии рядовому[14] Кукунину Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Мы, бойцы и офицеры гордимся, что в нашей краснознамённой части воспитался 3-й Герой Советского Союза…

из письма командира 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии С. А. Скрынникова, адресованному руководству города Сталиногорска[7]

Советские государственные награды и звания:

Семья, личная жизнь[править | править код]

Первая жена умерла в 1935 году. В семье было трое детей: Антонина, Анна и Александр,[3] которых после смерти жены С. А. Кукунин перевёз в Сталиногорск[7]. Со второй женой, Зоей Анатольевной Дубенковой[15], жили вместе с 1937 по 1941 год. После ухода С. А. Кукунина на фронт она бросила детей, и их дальнейшим воспитанием занималась старшая дочь — Антонина Сергеевна.

По воспоминаниям дочерей, Антонины и Анны Кукуниных, в деле воспитания детей Сергей Александрович был не строг, но справедлив; хотел, чтобы дети получили образование. Обе сестры, после того как остались круглыми сиротами, получили образование, у обеих есть дети, внуки и правнуки[7]. Антонина, Анна и Александр работали на Новомосковском химическом комбинате[4]. По состоянию на 2015 год, Антонина и Анна Кукунины живут в городе Новомосковске[7].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Антонина и Анна Кукунины, 2015 (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июня 2015. Архивировано 20 июня 2015 года.


Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориальная доска на доме № 2 ул. Кукунина, Новомосковск.

В деревне Высоково (Молоковское сельское поселение) находится памятное место, где стоял дом, в котором родился и жил в 1920-30-х годах С. А. Кукунин[16]. Школа № 5 города Новомосковска и бригада химического комбината «Азот» носят имя С. А. Кукунина. Его имя высечено на памятнике тулякам — Героям Советского Союза, на мемориале павшим в Великой Отечественной войне в Новомосковске, на аллее Героев (ул. Московская) и на памятнике воинам, павшим в боях за Родину, установленном на территории компании «Азот»[10].

В январе 1964 года[3] в Новомосковске его именем названа улица Кукунина, протянувшаяся от улицы Калинина до лесопарка. На доме № 2, где он жил, установлена мемориальная доска[17]. Традиционными в городе были спортивные соревнования по лёгкой атлетике на приз Сергея Кукунина[18]. В НАК «Азот» учреждена премия им. С. А. Кукунина[19], а в музее химкомбината ему посвящён специальный стенд[4].

Примечания[править | править код]

  1. По сведениям родственников — в июле 1898 года; в ряде документов встречается ошибочные сведения о 1899 годе — см. Информация в электронном банке документов ОБД «Мемориал».;Информация из списков захоронения в электронном банке документов ОБД «Мемориал».
  2. Ныне — в Молоковском районе Тверской области.
  3. 1 2 3 4 5 6 Улица Кукунина // Улицы расскажут вам… / Составитель А. В. Польшина. — Новомосковск: Центральная городская библиотека МУК «Новомосковская библиотечная система», 2009. — С. 12—14. — 34 с.
  4. 1 2 3 4 5 Золотые звёзды калининцев, 1983, 261—264.
  5. Алексей Смирнов. Поднятый духом, крещённый ветром, живущий будущим… // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск.
  6. История нашего города (недоступная ссылка). Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск. Дата обращения: 22 августа 2015. Архивировано 12 мая 2012 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Звезда и смерть Сергея Кукунина.
  8. 1 2 3 4 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 35. Л. 7).
  9. 1 2 3 Исаев, 1990.
  10. 1 2 3 4 5 Герои-новомосковцы, 1941—1945, 2010, с. 37—39.
  11. Кириченко П. И. 7.2. Переход в наступление // Первым всегда трудно. Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознамённого корпуса. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 400 с. — (Красная Армия. Лучшие из лучших).
  12. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793736. Д. 26. Л. 22).
  13. Информация из списков захоронения в электронном банке документов ОБД «Мемориал».
  14. Здесь допущена неточность: в Вооружённых силах СССР звание рядовой было введено только в 1946 году. См. Персональные воинские звания военнослужащих Красной Армии и ВМФ (1943-1945)
  15. Информация в электронном банке документов ОБД «Мемориал» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 301).
  16. Список выявленных объектов историко- культурного наследия Тверской области (недоступная ссылка). Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (1 июля 2008). Дата обращения: 21 июня 2015. Архивировано 6 февраля 2009 года.
  17. Список мемориальных досок, расположенных на территории муниципального образования город Новомосковск. Официальный сайт муниципального образования г.Новомосковск. Дата обращения: 23 июня 2015.
  18. Улица Кукунина города Новомосковск (недоступная ссылка). Сайт Виталия Лукьянова о Новомосковске. Дата обращения: 1 сентября 2012. Архивировано 1 декабря 2013 года.
  19. «Золотой» фонд ОАО «НАК «Азот» (недоступная ссылка). Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск. Дата обращения: 5 ноября 2009. Архивировано 25 ноября 2019 года.

Литература[править | править код]

Энциклопедии и биографические справочники
  • Курская битва. Хроника, факты, люди. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — Кн. 1. — С. 109—415 с.— (Архив). — ISBN 5-224-04435-9
  • Кукунин Сергей Александрович // Тульский биографический словарь: в 2 т. — Тула, 1996. — T. I : (А-Л). — С. 297.
Очерки и мемуары
  • А. Атласов. Грудью на амбразуру (Кукунин Сергей Александрович) // Герои-новомосковцы, 1941—1945 / ред. совет. — 2‑е изд., испр. и доп. — Новомосковск: Реком, 2010. — С. 37—39. — 114 с. — 1000 экз.
  • Кукунин Сергей Александрович // Исаев С. Твои герои, Курская дуга : документ. очерки о Героях Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги, совершённые в период Курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 года) / С. Исаев, Г. Колтунов. — Воронеж: Центрально-Черноземное Книжное Издательство, 1990. — 480 с.
  • Бессмертен подвиг их высокий / Пред. ред. коллегии А. А. Елькин. — 2-е изд. — Тула: Приокское книжное издательство, 1983. — С. 307—309. — 646 с. — 10 000 экз.
  • Кукунин Сергей Александрович // Долгов И. А. Золотые Звёзды калининцев / лит. запись А. Ф. Ростапова. — 3-е изд., перераб. — М.: Московский рабочий (Калининское отделение), 1983. — Т. 1. — С. 261—264. — 399 с. — 20 000 экз.
  • Колтунов Г. А., Соловьёв Б. Г. Курская битва. — М.: Воениздат, 1970. — С. 291. — 400 с. — 50 000 экз.
  • Кукунин Сергей Александрович // Туляки — Герои Советского Союза / [отв. ред. А. А. Елькин]. — Тула: Приокское книжное издательство, 1967. — 446 с.
Статьи
  • Имена героев бессмертны // Тульские известия. — 2000. — 10 июня. — С. 2.
  • Бондаренко А. Улица Сергея Кукунина // Коммунар. — 1985. — 17 мая.
  • Кукунина А. Улица моего отца // Новомосковская правда. — 1965. — 9 мая.
  • Озерский Н. Люди помнят // Новомосковская правда. — 1965. — 12 сент.
  • Поздняков А. Горящее сердце // Коммунар. — 1966. — 29 июня.

Ссылки[править | править код]