Эта статья входит в число добротных статей

Кукунин, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Александрович Кукунин
Кукунин, Сергей Александрович.jpg
В молодые годы в Тверской губернии
Дата рождения

1898(1898)

Место рождения

д. Высоково, Весьегонский уезд, Тверская губерния, Российская империя

Дата смерти

12 июля 1943(1943-07-12)

Место смерти

около д. Серая, Ульяновский район, Калужская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

СССРRed Army flag.svg СССР

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

19421943

Звание

гвардии красноармеец

Часть

40-й гвардейский стрелковый полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии

Сражения/войны

Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени
Логотип Викисклада Сергей Александрович Кукунин на Викискладе

Серге́й Алекса́ндрович Куку́нин (1898 — 12 июля 1943) — советский военнослужащий, участник гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1944, посмертно). Гвардии красноармеец РККА.

После начала Великой Отечественной войны в 1942 году работник Сталиногорского химического комбината кладовщик С. А. Кукунин был призван в РККА. После ранения и излечения в госпитале направлен пулемётчиком в 40-й гвардейский стрелковый полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии на Западного фронта на Курскую дугу. 12 июля 1943 года гвардии красноармеец С. А. Кукунин совершил подвиг — закрыл своим телом немецкий пулемёт, ценою своей жизни обеспечив освобождение сильно укреплённого пункта — в районе деревни Серая Ульяновского района Калужской области.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в 1898 году[1] в деревне Высоково Весьегонского уезда Тверской губернии[2] в семье крестьянина. Русский[3][4]. Отец умер рано. Окончил начальную школу, работал подпаском[5].

В годы Гражданской войны 19-летний Сергей добровольцем записался в ряды Красной армии[4], был ранен. Затем работал в колхозе[5].

В семье у Сергея Александровича Кукунина родились трое детей: Антонина, Анна и Александр[4]. В 1935 году его жена умерла, и Сергей Кукунин понял, что одному ему в деревне детей не поднять. Он переехал на одну из крупнейших[6][7] строек в СССР в город Сталиногорск по созданию Сталиногорского химического комбината, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры. Устроился работать кладовщиком на химическом комбинате, где уже работал его двоюродный брат. В течение года дети жили у сестры скончавшейся супруги, у которой также было трое детей. Жили впроголодь: Антонина с 11 лет работала в колхозе, теребила лён и работала вилами на сенокосе; младшая Анна трудилась на прополке. В 1936 году отец обустроился в Сталиногорске, получил комнату в бараке в Колхозном посёлке в Индустриальном районе города (северный участок строительства) и в следующем году перевёз детей к себе[8][4] и женился во второй раз.

Начало Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Летом 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, С. А. Кукунин стал заниматься перегонкой лошадей к линии фронта под Ельню (Смоленская область). После освобождения Сталиногорска в 1942 году призван Сталиногорским РВК в РККА[9]. У военкомата его провожала 16-летняя старшая дочь Антонина, сухари на дорогу собирали всем бараком, так как все очень уважали соседа[8].

В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года[9]. Почти сразу же, в Подмосковье, был тяжело ранен[8]. После излечения в госпитале на Урале[8] гвардии красноармеец С. А. Кукунин направлен пулемётчиком в 3-й стрелковый батальон 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии на Западный фронт на Курскую дугу. Парторг роты[10], член ВКП(б)[9].

Бойцы высоко ценили парторга С. А. Кукунина, называли себя гордо: «Мы — кукунинцы!»[5].

На Курской дуге[править | править вики-текст]

12 июля 1943 года в рамках Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» перед 11-й гвардейской стрелковой дивизией стояла задача прорвать оборону противника на узком участке фронта, овладеть деревней Старица Ульяновского района Калужской области и обеспечить дальнейшее продвижение советских частей в направлении города Орёл[11]. В бою в районе деревень Серая, Починок и Отвершек[9] (ныне не существуют), превращённых немцами в крупный опорный пункт обороны, пулемётчик С. А. Кукунин с самого утра расчищал путь наступающей советской пехоте. Первая попытка взять деревню Серая закончилась неудачно, немецкие войска перешли в контратаку. Участвовал в отражении двух контратак, уничтожив свыше 100[9] солдат и офицеров противника[11].

Я держал телефонную трубку так, чтобы все, кто был на командном пункте, узнали, о чём говорил командир дивизии. Слушали его, обнажив головы... Я приказал представить пулемётчика С. А. Кукунина к званию Героя Советского Союза.

по воспоминаниям бывшего командующего 11-й гвардейской армией генерала И. X. Баграмяна[10]

Во время очередной атаки опорного пункта по советской пехоте открыла огонь пулемётная точка противника, заставив батальон залечь. Ситуация становилась критической, грозила срывом атаки и гибелью многих бойцов. В этот момент С. А. Кукунин с гранатой в руке направился ползком к пулемётному дзоту противника. После броска гранаты немецкий пулемёт все ещё продолжал вести огонь. Тогда Сергей Александрович закрыл амбразуру дзота своим телом[11][12].

После того как замолчал немецкий пулемёт, цепь поднялась, и советская пехота взяла немецкий укреплённый пункт, начав преследование отходящего противника[11][12].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Steve Noon. Bagramyan's breakthrough, Kursk, 13th July 1943. — Иллюстрация к книге «Kursk 1943 (Campaign 272)»: танки советского 5-го танкового корпуса и бойцы 11-й гвардейской стрелковой дивизии прорывают оборону немецкой 293-й пехотной дивизии.

Таким образом, С. А. Кукунин ценою своей жизни обеспечил успех всей операции батальона[12]. К 8-9 часам утра бойцы 11-й гвардейской стрелковой дивизии овладели опорным пунктом Починок, отбросив оборонявшиеся в этом районе немецкие части 293-й пехотной дивизии, 13-го миномётного полка и 5-го артиллерийского полка. С этого рубежа в прорыв были введены танки 10-й гвардейской, 29-й гвардейской, 43-й гвардейской и 213-й танковых бригад, а также 1-я гвардейская мотострелковая дивизия. Советские части продвигались вперёд, несмотря на сильное сопротивление противника[13].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года «за героизм и самоотверженность, за показанный высокий пример воинской доблести» гвардии красноармеец С. А. Кукунин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»[3].

Первоначально С. А. Кукунин был похоронен 0,8 км севернее Отвершек[14], позднее перезахоронен в братской могиле на южной окраине села Ефимцево Ульяновского района Калужской области[10][15]. Его дети получили извещение о гибели, но лишь через 25 лет, в 1968 году, они узнали, где именно погиб их отец: его могилу помогли найти студенты Новомосковского филиала МХТИ, которые к 25-летию битвы на Орловско-Курской дуге прошли по местам боевой славы новомосковцев[8].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Подразделение успешно выполнило поставленную боевую задачу... Указом Президиума Верховного совета ССР гвардии рядовому[16] Кукунину Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Мы, бойцы и офицеры гордимся, что в нашей краснознамённой части воспитался 3-й Герой Советского Союза…

из письма командира 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии С. А. Скрынникова, адресованному руководству города Сталиногорска[8]

Советские государственные награды и звания[3]:

Семья, личная жизнь[править | править вики-текст]

Первая жена умерла в 1935 году. В семье было трое детей: Антонина, Анна и Александр,[4] которых после смерти жены С. А. Кукунин перевёз в Сталиногорск[8]. Со второй женой, Зоей Анатольевной Дубенковой[14], жили вместе с 1937 по 1941 год. После ухода С. А. Кукунина на фронт она бросила детей, и их дальнейшим воспитанием занималась старшая дочь — Антонина Сергеевна.

По воспоминаниям дочерей, Антонины и Анны Кукуниных, в деле воспитания детей Сергей Александрович был не строг, но справедлив; хотел, чтобы дети получили образование. Обе сестры, после того как остались круглыми сиротами, получили образование, у обеих есть дети, внуки и правнуки[8]. Антонина, Анна и Александр работали на Новомосковском химическом комбинате[5]. По состоянию на 2015 год, Антонина и Анна Кукунины живут в городе Новомосковске[8].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Антонина и Анна Кукунины, 2015.

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориальная доска на доме № 2 ул. Кукунина, Новомосковск.

Навечно зачислен в списки стрелкового полка[17].

В деревне Высоково (Молоковское сельское поселение) находится памятное место, где стоял дом, в котором родился и жил в 1920-30-х годах С. А. Кукунин[18]. Школа № 5 города Новомосковска и бригада химического комбината «Азот» носят имя С. А. Кукунина. Его имя высечено на памятнике тулякам — Героям Советского Союза[3], на мемориале павшим в Великой Отечественной войне в Новомосковске, на аллее Героев (ул. Московская) и на памятнике воинам, павшим в боях за Родину, установленном на территории компании «Азот»[11].

В январе 1964 года[4] в Новомосковске его именем названа улица Кукунина, протянувшаяся от улицы Калинина до лесопарка. На доме № 2, где он жил, установлена мемориальная доска[3][19]. Традиционными в городе были спортивные соревнования по лёгкой атлетике на приз Сергея Кукунина[20]. В НАК «Азот» учреждена премия им. С. А. Кукунина[21], а в музее химкомбината ему посвящён специальный стенд[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По сведениям родственников — в июле 1898 года; в ряде документов встречается ошибочные сведения о 1899 годе — см. Информация в электронном банке документов ОБД «Мемориал»;Информация из списков захоронения в электронном банке документов ОБД «Мемориал»
  2. Ныне — в Молоковском районе Тверской области.
  3. 1 2 3 4 5  Уфаркин Н. В., Примаченко В. В. Кукунин, Сергей Александрович. Сайт «Герои страны».
  4. 1 2 3 4 5 6 Улица Кукунина // Улицы расскажут вам... / Составитель А. В. Польшина. — Новомосковск: Центральная городская библиотека МУК «Новомосковская библиотечная система», 2009. — С. 12-14. — 34 с.
  5. 1 2 3 4 5 Золотые звёзды калининцев, 1983.
  6. Алексей Смирнов. Поднятый духом, крещённый ветром, живущий будущим… // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск.
  7. История нашего города. Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск. Проверено 22 августа 2015. Архивировано из первоисточника 13 мая 2012.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Звезда и смерть Сергея Кукунина.
  9. 1 2 3 4 5 6 Наградной лист с представлением к ордену Отечественной войны I степени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 35, л. 123)
  10. 1 2 3 Исаев, 1990.
  11. 1 2 3 4 5 Герои-новомосковцы, 1941—1945, 2010, с. 37-39.
  12. 1 2 3 4 Наградной лист с представлением к званию Героя Советского Союза в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д. 26, л. 12)
  13. Кириченко П. И. 7.2. Переход в наступление // Первым всегда трудно. Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознамённого корпуса. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 400 с. — (Красная Армия. Лучшие из лучших).
  14. 1 2 Информация в электронном банке документов ОБД «Мемориал» (архивные материалы ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 301)
  15. Информация из списков захоронения в электронном банке документов ОБД «Мемориал»
  16. Здесь допущена неточность: в Вооружённых силах СССР звание рядовой было введено только в 1946 году. См. Персональные воинские звания военнослужащих Красной Армии и ВМФ (1943-1945)
  17. Герои Советского Союза, 1987, с. 812.
  18. Список выявленных объектов историко- культурного наследия Тверской области. Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (01.07.2008). Проверено 21 июня 2015.
  19. Список мемориальных досок, расположенных на территории муниципального образования город Новомосковск. Официальный сайт муниципального образования г.Новомосковск. Проверено 23 июня 2015.
  20. Улица Кукунина города Новомосковск. Сайт Виталия Лукьянова о Новомосковске. Проверено 1 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 30 октября 2012.
  21. «Золотой» фонд ОАО «НАК «Азот». Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск. Проверено 5 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.

Документы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Энциклопедии и биографические справочники
  • Кукунин Сергей Александрович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — С. 812. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Курская битва. Хроника, факты, люди. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — Кн. 1. — С. 109—415 с.— (Архив). — ISBN 5-224-04435-9
  • Кукунин Сергей Александрович // Тульский биографический словарь: в 2 т. — Тула, 1996. — T. I : (А-Л). — С. 297.
Очерки и мемуары
  • А. Атласов. Грудью на амбразуру (Кукунин Сергей Александрович) // Герои-новомосковцы, 1941—1945 / ред. совет. — 2‑е изд., испр. и доп. — Новомосковск: Реком, 2010. — С. 37—39. — 114 с. — 1000 экз.
  • Кукунин Сергей Александрович // Исаев С. Твои герои, Курская дуга : документ. очерки о Героях Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги, совершённые в период Курской битвы (5 июля — 23 августа 1943 года) / С. Исаев, Г. Колтунов. — Воронеж: Центрально-Черноземное Книжное Издательство, 1990. — 480 с.
  • Бессмертен подвиг их высокий / Пред. ред. коллегии А. А. Елькин. — 2-е изд. — Тула: Приокское книжное издательство, 1983. — С. 307—309. — 646 с. — 10 000 экз.
  • Кукунин Сергей Александрович // Долгов И. А. Золотые Звёзды калининцев / лит. запись А. Ф. Ростапова. — 3-е изд., перераб. — М.: Московский рабочий (Калининское отделение), 1983. — Т. 1. — С. 261—264. — 399 с. — 20 000 экз.
  • Колтунов Г. А., Соловьёв Б. Г. Курская битва. — М.: Воениздат, 1970. — С. 291. — 400 с. — 50 000 экз.
  • Кукунин Сергей Александрович // Туляки — Герои Советского Союза / [отв. ред. А. А. Елькин]. — Тула: Приокское книжное издательство, 1967. — 446 с.
Статьи
  • Имена героев бессмертны // Тульские известия. — 2000. — 10 июня. — С. 2.
  • Бондаренко А. Улица Сергея Кукунина // Коммунар. — 1985. — 17 мая.
  • Кукунина А. Улица моего отца // Новомосковская правда. — 1965. — 9 мая.
  • Озерский Н. Люди помнят // Новомосковская правда. — 1965. — 12 сент.
  • Поздняков А. Горящее сердце // Коммунар. — 1966. — 29 июня.

Ссылки[править | править вики-текст]