Кукурузные хлопья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кукурузные хлопья
англ. Corn flakes
Миска с кукурузными хлопьями
Миска с кукурузными хлопьями
Входит в национальные кухни
американская, интернациональная
Место происхождения США, Мичиган, г. Батл Крик
Автор Джон Харви Келлог и Уилл Кэйт Келлог
Время появления 1894 год
Компоненты
Основные Кукурузная мука, сахар, ароматизаторы
Возможные молоко, какао, мёд, йогурт, фрукты, ягоды и др.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кукуру́зные хло́пья — пищевой продукт из зёрен кукурузы.

Подобные продукты вырабатываются также из зёрен пшеницы, риса, овса и других культур.

История открытия рецепта[править | править код]

История кукурузных хлопьев берёт начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в одноимённом городе штата Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука испортилась. Так как их бюджет был жёстко ограничен, Келлоги всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны.

Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1895 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию — Kellogg’s, она до сих пор является лидером по производству кукурузных хлопьев и сухих завтраков.

Технология изготовления[править | править код]

Технология изготовления включает процессы удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, с последующей её варкой в сахарно-солевом сиропе, затем плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах при температуре 140 °C до хрустящего состояния.

Впоследствии хлопья могут быть покрыты глазурью; в том числе и с наполнителем: орехами, цукатами, кондитерской крошкой и т. д.

Употребление[править | править код]

Хлопья годятся к употреблению как самостоятельный продукт. Как правило, кукурузные хлопья, как и мюсли, едят, предварительно заливая их (исключительно) холодным молоком.

В настоящее время кукурузные хлопья — интернациональный продукт. Одно из любимых детьми лакомств.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]