Кукурузный хлеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кукурузный хлеб — традиционная выпечка в национальной кухне США. Считается, что это блюдо перешло в современную американскую кухню от коренных народов, населявших Североамериканский континент.

Кукурузный маффин

Наиболее распространен кукурузный хлеб в южных штатах США, хотя пекут его на всей территории страны. В зависимости от региона рецептура может варьироваться. Так, на Юге принято печь хлеб исключительно из кукурузной муки, а вот на Севере кукурузную муку смешивают с пшеничной в пропорции 1:1.[1] Кроме того, в северной вариации хлеб делают более сладким, а подают его в сочетании со сладкими сиропами. Очень часто такую разновидность хлеба выпекают в формах для маффинов. На Юге принято выпекать кукурузный хлеб в чугунных сковородах.

Рецепты приготовления американского кукурузного хлеба допускают использование начинок: зерен кукурузы, мелко нарезанного чили или халапеньо, сыра.

Основа выпечки — Yellow Corn Meal.[2] Аналогом на территории постсоветских стран является кукурузная каша.

Благодаря муке грубого помола хлеб в результате получается воздушным, рассыпчатым и мягким.

Принято подавать американский кукурузный хлеб к блюдам мексиканской кухни (рагу, супам, чили), блюдам южных американских штатов (жареному мясу, пюре). В северных штатах кукурузный хлеб чаще всего едят как пирог, поливая его сладким кленовым сиропом.

Технология приготовления кукурузного хлеба[править | править код]

Представленная ниже технология соответствует традиционным рецептам по выпечке кукурузного хлеба в северных штатах США. Для того чтобы адаптировать данную выпечку под рецепты южных штатов, достаточно заменить соответствующее количество пшеничной муки на кукурузную, а также уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

Яйцо и простоквашу необходимо будет заранее вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре хотя бы на 15 минут. Кукурузную муку просеять через сито вместе с пшеничной мукой, содой, солью, разрыхлителем и сахаром, размешать. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, форму застелить пергаментной бумагой или смазать кусочком сливочного масла. Яйцо вбить в отдельную миску и немного взбить вилкой. Не переставая взбивать яйцо, аккуратно ввести к нему простоквашу и взбивать до однородного цвета. Затем влить растительное масло и снова взбить. Соединить в одной миске сухую смесь и жидкую, перемешать венчиком до однородности. Выложить тесто в форму и отправить ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать кукурузный хлеб в течение получаса до готовности. Вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем, оставить в таком положении на 15-20 минут. Снять полотенце и вынуть хлеб из кукурузной муки на решетку.[3]

Кукурузный хлеб лучше всего подавать к столу в теплом виде. Если хлеб остыл, то перед подачей его необходимо подогреть в микроволновке.

Примечания[править | править код]

  1. Ирина Кутовая. Кулинарный форум Хорошей кухни -> Кукурузный хлеб. forum.good-cook.ru. Проверено 16 января 2018.
  2. MariaRus.USA. Кукурузный хлеб, рецепт хлеба из кукурузной муки. Cornbread. Американский. (28 января 2014). Проверено 16 января 2018.
  3. Кукурузный хлеб (рус.). FOODideas.info. Проверено 16 января 2018.