Кукушечья иглоногая сова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кукушечья иглоногая сова
Nz boobook.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Иглоногие совы
Вид: Кукушечья иглоногая сова
Латинское название
Ninox novaeseelandiae
(Gmelin, 1788)
ITIS 555480
NCBI 57242
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 160032126

Куку́шечья иглоно́гая сова́[1] (лат. Ninox novaeseelandiae) — это самый маленький и самый часто встречающийся вид сов австралийского региона.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела от 28 до 36 см. Оперение на верхней стороне тёмно-коричневое. На красновато-коричневой нижней стороне имеются белые пятна и полосы. Глаза большие, жёлтого цвета. Глубокий двусложный призыв «буу-бук» напоминает кукушку.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения кукушечьей иглоногой совы охватывает всю Австралию, Новую Зеландию, Тимор и южную Новую Гвинею. Она населяет разнообразные ландшафты — как тропические леса, редколесья, пустыни, буши, заселяет также и культурные ландшафты. Живший на острове Лорд-Хау подвид Ninox novaeseelandiae albaria пал жертвой поселившихся на острове крыс и конкуренции со стороны ввезённых сов.

Поведение[править | править вики-текст]

Живёт парами, отдыхает, однако, в отдельности в густой листве.

Питание состоит из насекомых, таких как жуки и ночные мотыльки, а также мелких птиц, грызунов и ящериц. Ночная птица, охотится преимущественно в темноте или рассвете. В облачную, пасмурную погоду кукушечья иглоногая сова активна также на протяжении дневного времени суток.

При этом певчие птицы могут устроить птице моббинг, если обнаружат её.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездовой период с сентября по февраль. В кладке от 2 до 4 яиц. Гнездо сооружается в дуплах деревьев. Кладку высиживает самка, а самец в это время ищет для нее корм. И самец и самка заботятся о птенцах, которые покидают гнездо через 5—6 недель.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 141. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]