Кукушки Мидвича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кукушки Мидвича
200px
Обложка первого издания
Общая информация
Автор: Джон Уиндем
Предыдущая: «Хризалиды»
Следующая: «Стремление наружу[en]»
Тип: книга
Жанр: научная фантастика
Оригинальная версия
Название: англ. The Midwich Cuckoos
Язык: английский
Издательство: Michael Joseph Ltd[en]
Год издания: 1957
Страниц: 239
Русская версия
Переводчик: В. П. Ковалевский
Н. П. Штуцер
Издательство: Michael Joseph[d]
Год издания: 1992
Носитель: бумага
Также в книге: антологии «Обряд перехода» (1993) и «Планета в подарок» (1993)
ISBN: 978-0-7181-0236-4, 0-7181-0236-3

«Кукушки Мидвича» (англ. The Midwich Cuckoos) — научно-фантастический роман, написанный английским писателем Джоном Уиндемом и опубликованный в 1957 году. Он был дважды, в 1960 и 1995 годах, экранизирован под названием «Деревня проклятых». Известно, что Уиндхэм начал работу над продолжением романа, Midwich Main, но, написав несколько глав, отказался от этой идеи[1].

Сюжет[править | править код]

Роман «Кукушки Мидвича» повествует о коллективном разуме и отношении людей к нему.

Маленькая британская деревушка под названием Мидвич была самой обычной деревней, каких сотни и тысячи, жизнь в ней веками текла размеренно и привычно, но однажды всё изменилось. Один самый обычный осенний день выпал из жизни жителей Мидвича. В этот день никто не мог въехать или войти в деревню, не потеряв сознание. Мидвич блокирует армия. Экспериментальным путём удаётся выяснить, что вокруг деревни возникла своего рода полусфера диаметром 2 мили (3,2 км), а воздушная фоторазведка показывает неидентифицируемый серебристый объект на земле в центре пострадавшей зоны.

Через один день эффект исчезает вместе с неопознанным объектом. Выясняется, что жители Мидвич проспали целый день, перенеся его без видимых побочных эффектов. Несколько месяцев спустя становится ясно, что все женщины деревни, способные рожать, оказались беременными, со всеми признаками того, что беременности были вызваны ксеногенезом в период бессознательности.

Когда родились 31 мальчик и 30 девочек, они выглядели нормально, за исключением необычных глаз золотого цвета и бледной, серебристой кожи. У этих детей нет генетических характеристик их родителей. По мере того, как они растут, становится всё более очевидным, что они не совсем люди. Золотоглазые дети обладают телепатическими способностями и могут контролировать действия других. Кроме того, у детей оказывается сразу два групповых разума[en]: один для мальчиков, а другой для девочек. Их физическое развитие происходит быстрее по сравнению с таковым у обычных детей; по достижении девяти лет они кажутся шестнадцатилетними.

Дети защищают себя как могут, активно используя контроль над разумом. Молодого парня, который случайно наезжает на Ребёнка, вынуждают врезаться в стену и убить себя. Бык, который преследовал детей, бросается в пруд и тонет. Жители деревни, собравшись вместе, пытаются сжечь Мидвич-гранж, где живут и учатся дети, но вместо этого атакуют друг друга.

Военная разведка узнаёт, что одно и то же явление произошло ещё в четырёх других частях мира, включая поселение инуитов в канадской Арктике, небольшое поселение в Северной территории Австралии, монгольскую деревню и город Гижинск на востоке России, к северо-востоку от Охотска. Инуиты убили новорождённых детей, чувствуя, что они не были их собственными, монголы убили детей и их матерей. Австралийские младенцы умерли в течение нескольких недель, что говорит о том, что что-то пошло не так с процессом ксеногенеза. Русский город был недавно «случайно» разрушен советским правительством, использовавшим «атомную пушку» с расстояния 50-60 миль.

Дети знают об угрозе своим жизням них и используют свою силу, чтобы предотвратить пролёт над деревней самолётов. Во время интервью с офицером военной разведки дети объясняют, что если будут существовать, то будут доминировать над человечеством. Они объясняют, что убить возможно только вместе со всей деревней и предъявляют ультиматум: они хотят перейти в место, где смогут жить в безопасности.

Пожилой, образованный житель Мидвича Гордон Зеллаби понимает, что дети должны быть убиты как можно скорее. Поскольку ему из-за состояния сердца осталось жить всего несколько недель, он чувствует обязанность что-то сделать. Будучи учителем и наставником детей, которые позволют ему приблизиться к ним ближе, чем другие. Однажды вечером он, по сути злоупотребляя доверием к себе, скрывает бомбу в проекционном оборудовании, с помощью которого собирается показать детям фильм о греческих островах. Зеллаби устанавливает таймер на бомбе, убивая себя и всех детей.

Основные персонажи[править | править код]

  • Гордон Зеллаби — учёный-единомышленник.
  • Ричард Гейфорд — писатель и рассказчик.
  • Бернард Уэсткотт — посредник между Мидвичем и военными.

Название[править | править код]

«Кукушка» в названии романа относится к птице, около 60 видов которой являются паразитами-выводками, откладывая яйца в гнезда других птиц,[2] причём самым известным примером является европейская обыкновенная кукушка. Эти виды воспроизводятся только таким образом. Яйцо кукушки вылупляется раньше, чем хозяйские, а цыплёнок-кукушка растёт быстрее; в большинстве случаев кукушонок выселяет яйца или молодые виды хозяина, одновременно поощряя хозяина удовлетворять его высокие темпы роста.[3][4]

Критика[править | править код]

Американский критик и писатель-фантаст Деймон Найт писал, что роман Уиндема смертельно серьёзен и смертельно скучен.[5] Обозреватель журнала Galaxy Science Fiction Флойд К. Гейл похвалил роман как «самую невзрачную и хорошо написанную историю вторжения».[6] Томас М. Вагнер из SFReviews.net приходит к выводу, что роман «остаётся хорошо читаемым, несмотря на некоторые явно устаревшие элементы».[7]

Экранизации[править | править код]

В первый раз роман был экранизирован в 1960 году как «Деревня проклятых» со сценарием, который был довольно близок к книге. После этого вскоре последовали сиквел «Дети проклятых».

В 1981 году компания Metro-Goldwyn-Mayer собиралась снять ремейк, но позже отменила съёмки. Кристофер Вуд[en], известный как автор адаптаций двух романов про Джеймса Бонда, уже писал сценарий для продюсера Лоуренса П. Бахман, когда Гильдия писателей западной Америки (англ. Writers Guild of America West) объявила забастовку в начале этого года, продолжавшуюся в течение трёх месяцев.[8][9]

В 1994 году в Таиланде был снят фильм Kawao Thi Bang Phleng («Черные дрозды в Бангленге»), по сути локализованную версию истории Уиндема. Картина была основана на романе 1989 года тайского писателя и политика Кукрита Прамы, в свою очередь основанном на непризнанных крупных заимствованиях из книги Уиндема.[10] В тайской версии есть различия из-за конфронтации между инопланетным интеллектом и буддийской философией.[11]

В 1995 году Джон Карпентер снял ремейк фильма 1960 года, причём съёмки проходили в Мидвиче, штат Калифорния.

Примечания[править | править код]

  1. David Ketterer. "Vivisection": Schoolboy "John Wyndham’s" FirstPublication? (англ.). Science Fiction Studies (July 1999). — #78, Volume 26, Part 2. Проверено 14 апреля 2018.
  2. Payne R.B. (1997) «Family Cuculidae (Cuckoos)», pp. 508-45 in del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J (eds) (1997). Handbook of the Birds of the World Volume 4; Sandgrouse to Cuckoos Lynx Edicions:Barcelona. ISBN 84-87334-22-9
  3. Adams, Stephen. Cuckoo chicks dupe foster parents from the moment they hatch, The Daily Telegraph (4 января 2009). Проверено 30 апреля 2010. «Cuckoo chicks start to mimic the cries that their foster parents' young make from the moment they hatch, a scientist has proved.».
  4. Biology (4th edition) NA Campbell, p. 117 'Fixed Action Patterns' (Benjamin Cummings NY, 1996) ISBN 0-8053-1957-3
  5. Damon Knight. In Search of Wonder. — Chicago : Advent, 1967. — ISBN 0-911682-31-7.
  6. Floyd C. Gale. Galaxy's 5 Star Shelf, Galaxy Science Fiction (October 1958), стр. 130.
  7. Wagner, Thomas M. The Midwich Cuckoos. SF Reviews.net (2004).
  8. Movie is Cuckoo (9 April 1981), стр. 29.
  9. (July 1981) «Future Projects». Film Bulletin (Wax Publications) 49.
  10. Movie review Архивировано 30 декабря 2006 года. at You Call Yourself a Scientist, retrieved on 2007-03-02.
  11. Cuckoos at Bangpleng (1994). And You Call Yourself a Scientist!. Проверено 11 марта 2017.

Ссылки[править | править код]