Кукхоф, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Кукхоф
Adam Kuckhoff
Кукхоф.jpg
Имя при рождении:

Адам Кукхоф

Род деятельности:

член движения Сопротивления во время Второй мировой войны

Дата рождения:

30 августа 1887(1887-08-30)

Место рождения:

Ахен, Германия

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

5 августа 1943(1943-08-05) (55 лет)

Место смерти:

Берлин, Германия

Отец:

Бернхард Кукхоф

Мать:

Вильгельмина Кукхоф

Супруга:

1-я: Ми Паулун;
2-я:
3-я: Грета Кукхоф

Дети:

1-й брак: Армин-Герд;
3-й брак: Уле

Награды и премии:

Орден Красного Знамени (1969)

Разное:

писатель, антифашист, член «Красной капеллы»

Адам Кукхоф на Викискладе

Адам Кукхоф (нем. Adam Kuckhoff; 30 августа 1887, Ахен, Германия — 5 августа 1943, Берлин, Германия) — немецкий писатель, антифашист, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Биография[править | править вики-текст]

Площадь Адама Кукхофа в Берлине

Адам Кукхоф родился 30 августа 1887 года в Ахене, в Германской империи в семье фабрикантов Бернхарда и Вильгельмины Кукхоф. В 1906 году в Ахене окончил гимназию Кайзера Карла.[1] Изучал право, германистику, историю и философию в университетах Фрайбурга-Брайсгау, Мюнхена, Гейдельберга, Берлина и Галле-Заале. В 1912 году в университете Галле-Заале защитил диссертацию «Шиллеровская теория трагедии до 1784 года», посвященную творчеству Фридриха Шиллера, и получил степень доктора философии.

В 1913 году окончил театральное училище Луи Дюмона в Дюссельдорфе, освоив профессии актера и ассистента режиссёра. Приветствовал начало Первой мировой войны, но, видя её ужасные последствия, стал убежденным пацифистом. С 1918 года был членом Независимой социал-демократической партии Германии (USPD).

Мемориальная доска в память об Адаме Кукхофе в Берлине.

С 1917 по 1920 год как драматург служил в «Neuen Theater» во Франкфурте-на-Майне. В этом же городе с 1920 по 1923 год был режиссёром в Художественном театре, где познакомился с молодым Гюнтером Хянелем и подружился с актером Гансом Отто, женившимся на первой жене Адама, актрисе Ми Паулун и воспитывавшего его сына Армин-Герда.

Между 1927 и 1929 годами был редактором журнала Die Tat («Дело»). Его представления о леволиберальной тенденции развития журнала встретили непонимание со стороны консервативного правления издательства, и он был вынужден покинуть свой пост редактора. С 1930 года служил как драматург в Государственном театре в Берлине. После 1933 года работал внештатным редактором и независимым журналистом.

Марка ГДР с изображением Кукхофа

С 1925 по 1932 год вел разные передачи на радио, особенно на SWR Франкфурт.[2] Перу Адама Кукхофа принадлежит ряд пьес, романов, рассказов, эссе и стихотворений. Большая часть произведений была написана им во время Веймарской республики. Во времена Третьего рейха он создал антифашистские романы «Der Deutsche von Bayencourt» и «Strogany und die Vermißten». Многие его сочинения были изданы посмертно.

С приходом нацистов к власти в Германии искал контакты с борцами движения Сопротивления. В 1937 году женился на Грете Лорак, от которой имел дочь Уле. Вместе с женой вступил в берлинскую группу движения Сопротивления под руководством Арвида Харнака и стал членом «Красной капеллы». С началом Второй мировой войны участвовал в издании антинацистских брошюр и подпольного журнала «Die innere Front» («Внутренний фронт»).

Арест и казнь[править | править вики-текст]

12 сентября 1942 года был арестован гестапо в Праге. В феврале 1943 года Имперский военный трибунал признал его виновным в государственной измене и приговорил к высшей мере наказания. Адам Кукхоф был казнен 5 августа 1943 года в тюрьме Плётцензее, в Берлине.

Избранные сочинения[править | править вики-текст]

  • Schillers Theorie des Tragischen bis zum Jahre 1784
  • Scherry
  • Wetter veränderlich! (совместно с Ойгеном Гюрстером)
  • Disziplin
  • Till Eulenspiegel
  • Der Deutsche von Bayencourt
  • Strogany und die Vermißten (совместно с Петером Тарином)

Память[править | править вики-текст]

После 1945 года в ГДР Адам Кукхоф быд официально признан активным участником движения Сопротивления в Германии. В 1969 году от СССР был удостоен посмертно ордена Красного знамени. На месте его последнего адреса в Берлин-Фриденау установлена памятная плита.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ingeborg Drewitz: Leben und Werk von Adam Kuckhoff. Berlin 1968
  • Karlheinz Jackste (Hrsg.): Adam Kuckhoff — Tradition und Aufgabe. Halle (Saale) 1977
  • Greta Kuckhoff: Vom Rosenkranz zur Roten Kapelle. Berlin 1972
  • Gert Rosiejka: Die Rote Kapelle. «Landesverrat» als antifaschistischer Widerstand. Mit einer Einführung von Heinrich Scheel; ergebnisse, Hamburg 1986, ISBN 3-925622-16-0
  • Gerald Wiemers (Hrsg.): Ein Stück Wirklichkeit mehr. Berlin 1968

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]