Кук, Василий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Степанович Кук
укр. Василь Степанович Кук
Василий Степанович Кук
Василь Кук в день своего 94-летия (2007)
Флаг Главнокомандующий Украинской повстанческой армией Флаг
5 марта 1950 года — 23 мая 1954 года
Предшественник Роман Иосифович Шухевич
Преемник Должность упразднена
Флаг Председатель Генерального секретариата УГВР Флаг
июль 1950 года — 23 мая 1954 года
Предшественник Роман Иосифович Шухевич
Преемник Должность упразднена
Флаг Генеральный секретарь по военным делам УГВР Флаг
июль 1950 года — 23 мая 1954 года
Предшественник Роман Иосифович Шухевич
Преемник Должность упразднена
Рождение 11 января 1913(1913-01-11)
Красное Бусский район, Австро-Венгрия
Смерть 9 сентября 2007(2007-09-09) (94 года)
Киев, Украина
Дети Юрий
Партия
Образование Люблинский католический университет
Исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко
Военная служба
Годы службы 19421954
Принадлежность Украина УПА
Звание Генерал-хорунжий УПА
Сражения
Научная деятельность
Научная сфера история
Место работы Институт истории Академии наук УССР

Васи́лий Степа́нович Кук (укр. Василь Кук; 11 января 1913, с. Красное Бусского района Львовской области — 9 сентября 2007, Киев) — генерал-хорунжий Украинской повстанческой армии (УПА) после смерти Романа Шухевича летом 1950 занял все его должности: руководителя ОУН(б) на «Украинских землях», Главы Генерального Куреша Украинского главного освободительного совета (УГВР) и Главного Командира УПА.

Биография[править | править код]

Кук родился в Австро-Венгрии 11 января 1913 года в с. Красное Львовской области. Этнически был из лемков, которые, как и другие русины и русские нынешних Украины, Польши, Словакии, по его словам, до 1918 года не подозревали о том, что они - украинцы. Он получил юридическое образование в Люблинском университете, где познакомился с будущим главой Организации украинских националистов Степаном Бандерой.

До 1939 года за участие в украинском национально-освободительном движении неоднократно арестовывался польскими властями. В 1939—1941, после присоединения Западной Украины к УССР, находился на нелегальном положении.

В годы Второй мировой войны Кук, член Центрального провода ОУН(б), (под псевдонимом «Лемиш») возглавлял Восточный краевой провод ОУН(б) — «Схид» и одновременно являлся командующим группы УПА «Схид». По указанию Центрального провода ОУН создал нелегальную и отлаженную для работы типографию, написал популярную брошюру о правилах конспирации, размноженную потом в этой типографии. Создал мастерскую по изготовлению ручных гранат и взрывных устройств с часовым механизмом. В подполье Васыля считали большим специалистом по организации и проведению взрывов и применению ручных гранат. Он был автором брошюры-пособия «Обучение гранатному бою», широко использовавшейся бойцами УПА»

С 1942, в связи с разногласиями с руководившим ОУН(б) в отсутствие С.Бандеры, М.Лебедем был направлен для проведения организационной работы в восточные области Украины, возглавлял Южный краевой провод ОУН с центром в Днепропетровске, а после убийства в 1942 году Д.Мирона, также и Киевский краевой Провод ОУН. Руководимая В.Куком организационная сеть ОУН(б) особенно активно действовала на территории современных Черкасской, Днепропетровской и Киевской областей.

По мере отступления немецких войск из восточной Украины Кук оказался на Волыни. Летом 1944 года вместе с рядом руководителей ОУН(б)пытается создать альтернативу УГВР — НВРО (Народно-освободительную революционную организацию) — которая в конце 1944 года была распущена по указанию сторонников Шухевича.[1]

В июне- июле 1950 года после смерти Романа Шухевича занял посты руководителя ОУН(б) на «Украинских землях», главы Генерального секретариата УГВР и Главного командира УПА, а через четыре года был арестован КГБ СССР.

Офицер КГБ Георгий Санников так отозвался о Куке[2]:

Кук так и не перешел на нашу сторону. Некоторые считают его агентом КГБ, а на самом деле не было этого. А с воззванием к своим подпольщикам он выступил, потому что понимал: нет смысла бороться дальше, нужно сохранять кадры для будущей Украины. Это был умный, матерый враг. Блестящий конспиратор, поэтому дольше всех главарей продержался.

После шести лет заключения он был освобождён в 1960 году в связи с амнистией.[источник не указан 3139 дней] В том же году написал «Открытое письмо к Ярославу Стецько, Миколе Лебедю, Степану Ленкавскому, Дарье Ребет, Ивану Гринёху и всем украинцам, которые живут за границей», в котором признал советскую власть законной на Украине, отрёкся от ОУН-УПА и призвал украинское правительство в изгнании признать СССР как законное государство и вернуться на Украину.

После освобождения проживал на Украине, занимался научной работой в Центральном государственном историческом архиве и Институте истории Академии наук Украинской ССР. После распада СССР издал ряд работ, посвящённых истории УПА.[источник не указан 3139 дней]

Умер 9 сентября 2007 года в Киеве, похоронен в родном селе Красное. 12 сентября 2010 в его родном селе был открыт памятник Василию Куку.

Произведения[править | править код]

  1. «Степан Бандера» — М.: Лілея-НВ, 2013. — 63 с., 2 000 экз., ISBN 978-966-668-300-1

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]