Кук, Робин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Финлейсон Кук
англ. Robin Cook
Роберт Финлейсон Кук
Флаг Министр иностранных дел
1997 — 2001
Предшественник Лесли Рифкинд
Преемник Джек Стро

Рождение 28 февраля 1946(1946-02-28)
Смерть 6 августа 2005(2005-08-06) (59 лет)
Инвернесс, Шотландия
Партия Лейбористская партия
Образование
Автограф Nice Treaty FA the United Kingdom.png
Награды
Commons-logo.svg Робин Кук на Викискладе

Роберт Финлейсон «Робин» Кук (англ. Robert Finlayson "Robin" Cook; 28 февраля 1946 — 6 августа 2005) — британский политик, член Лейбористской партии, министр иностранных дел Великобритании с 1997 по 2001 год.

Биография[править | править код]

Готовился стать священником, но разочаровался в религии и занялся политикой. В 1965 году стал лейбористом и в 1970 году впервые баллотировался в Палату общин. Учился в Эдинбургском университете, прежде чем стать членом парламента в 1974 году.

Примыкал к леволейбористской парламентской группе «Трибуна» и часто критиковал политику правительств собственной партии. Он также поддерживал реформы в направлении расширения личных свобод, одностороннее ядерное разоружение и европейскую интеграцию. В 1987 году попал в теневой кабинет оппозиции. В парламенте отличался своими способностями вести дискуссию, чем обязан своей политической карьере, которая завершилась включением в состав кабинета министров.

Когда Кук возглавлял МИД, Великобритания участвовала в интервенциях в Косово и Сьерра-Леоне, но также нормализовала отношения с Ираном после угроз Салману Рушди. Хотя был сторонником республики, легко находил общий язык с королевой на почве обоюдного увлечения лошадями.

Президент Партии европейских социалистов с мая 2001 по апрель 2004 годов. После выборов 2001 года переведён на пост лидера Палаты общин. Отчаянно пытаясь предотвратить войну в Ираке, оставил свой пост 17 марта 2003 года в знак протеста против вторжения. Незадолго до смерти в своей колонке в «Гардиан» называл «Аль-Каиду» «детищем западных спецслужб».

В начале августа 2005-го Кук и его жена Гейнор Риган проводили двух недельный отпуск в горах Шотландии. Примерно в 2:20 ночи, 6 августа 2005-го, во время прогулки вниз по горе Бен Стек в Сазерленде (Ben Stack, Sutherland, Scotland), Кук неожиданно перенес острый сердечный приступ, упал и потерял сознание. Вертолет с медиками прибыл через 40 мин. после вызова. Робин был доставлен в больницу Реймора, Инвернесс (Raigmore Hospital, Inverness), в то время как Гейнор пришлось спускаться с горы самой. Несмотря на все усилия медицинской бригады, чтобы вернуть Кука в стабильное состояния в вертолете, он так и не пришел в себя. В 4:05 Кук был объявлен мертвым. Через два дня после его смерти выяснилось, что он умер от гипертонической болезни сердца.

Роберт отвергал существование Бога, но похоронная служба 12 августа 2005-го все же прошла в церкви, на которой присутствовал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer). В своей речи на похоронах друг Кука, гоночный эксперт Джон МакКририк (John McCririck), раскритиковал премьер-министра Великобритании Тони Блэра за то, что тот не пришел на похороны Кука, находясь в отпуске.

В январе 2007-го было построено надгробие на эдинбургском кладбище, где покоился Кук, с эпитафией: 'Возможно, мне не удалось остановить войну, но я действительно закрепил право парламента принимать решения, связанные с войной'. Эта была прямая ссылка на сильную оппозицию Кука в 2003-м году в вопросе вторжения в Ирак. По сообщениям, слова для эпитафии подбирала его вдова и два сына от предыдущего брака, Крис и Питер.

Ссылки[править | править код]