Кулаев, Мстислав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мстислав Александрович Кулаев
башк. Мөхәммәтхан Сәхипгәрәй улы Ҡулаев
Мстислав Александрович Кулаев
Флаг
Председатель Башкирского Правительства
 
Рождение 8 февраля 1873(1873-02-08)
деревня Зиянчурино, Орский уезд, Оренбургская губерния, ныне Кувандыкский район, Оренбургская область
Смерть 1958(1958)
Казань
 
Награды
RibbonLabourDuringWar.png [1]

Мстислав Александрович Кулаев (Мухаметхан Сахипгареевич) (башк. Мөхәммәтхан Сәхипгәрәй улы Ҡулаев, 18731958) — государственный и общественный деятель, участник Башкирского национального движения, Председатель Башкирского Правительства, учёный-филолог и исследователь башкирского языка, врач и доктор медицинских наук.

Биография[править | править код]

Мухаметхан Кулаев происходил из усерганских башкир, родился 25 января (8 февраля по новому стилю) 1873 года в деревне Зианчурина Орского уезда Оренбургской губернии(ныне Кувандыкский район Оренбургской области).[2] Мухаметхан сначала учился в медресе при мечети родной деревне, а через два года перешел в открывшуюся русско-башкирскую школу. После окончания в 1886 году поступил в Оренбургскую гимназию. Закончив обучение в гимназии в 1896 году, Мухаметхан Кулаев поехал в Казань для поступления на медицинский факультет Казанского университета. Но инородцам, нехристианам доступ был туда закрыт, и поэтому Мухаметхан Сахипгареевич решил перейти в православие, крестился он прямо у священника университетской церкви и стал Мстиславом Александровичем.

В 1902 году Мстислав Кулаев получает диплом врача и назначается доктором в госпитале города Казань. В 1910 году он получает степень доктора медицинских наук. Кроме врачебной науки Кулаев занимается изучением фонетического строя и грамматики башкирского языка. Мстислав Кулаев является автором алфавита и букваря для башкир на русской графической основе и 1912 году издает книгу «Основы звукопроизношения и азбука для башкир».

В 1913 году был направлен на врачебную работу в город Варшава. Первая мировая война застала Кулаева там: началась военная служба вплоть до начала Октябрьской революции и выхода России из войны с Германией он служил главным врачом 275-го полевого госпиталя Юго-Западного фронта. После начала революции, возвращается в Казань, затем в Оренбург по приглашению Председателя Башкирского Правительства Шарифа Ахметовича Манатова. C этого момента Мстислав Кулаев начинает активно участвовать в Башкирском национальном движении.

Удостоверение, выданное Правительством Башкурдистана М. А. Кулаеву в 1919 году.

После начала переговоров с Советскими властями о переходе Башкирского Войска в сторону Красной Армии, в селе Темясово 26 января 1919 года состоялась реорганизация Башкирского правительства. Его новым председателем был избран Мстислав Александрович Кулаев (Мухаметхан Сахипгареевич), а А.-З. Валидов — стал командующим Башкирским войском. Это правительство и стремилось оформить автономию уже в Советской системе. Башкирское правительство направило свою делегацию в Москву в составе председателя Башкирского правительства Мухаметхана (Мстислава) Кулаева, члена Башкирского правительства Муллаяна Халикова и командира Башкирского Войска Абдрашита Бикбавова в Москву для переговоров об образовании Башкирской автономной республики.

В итоге 20 марта 1919 года в Москве было подписано Соглашение центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии. Этот исторический акт со стороны Советского правительства подписали председатель Совнаркома Владимир Ленин, и.о. председателя ВЦИК Михаил Владимирский и наркомнац Иосиф Сталин, с башкирской стороны — председатель Башкирского правительства Мухаметхан (Мстислав) Кулаев, член Башкирского центрального шуро Муллаян Халиков и адъютант Башкирского войска Абдрашит Бикбавов.[3] После возвращения из Москвы, Кулаев отпросился съездить в Казань к семье и заболел там сыпным тифом, пролежал в больнице и навсегда остался там, отошел от большой опасной политики, занялся врачебной деятельностью, свободное время отдавал изучению проблем родного языка.[4] Им изданы труды: «О звуках башкирского языка» (1928), «Твердый алфавит башкирского языка» (1928), и «О глаголах башкирского языка» (1930). Неизданными остались «Башкирско-русский словарь», «Синтаксис башкирского языка» и «Система синтаксиса в усерганском говоре».

Умер в 1959 году.[5]

Избранные труды[править | править код]

  • Основы звукопроизношения и азбука для башкир. Казань, 1912. 18 с.
  • Әлепей. 1919. 35 с.
  • О звуках башкирского языка. Казань, 1928, 60 с.
  • Твердый алфавит башкирского языка. Казань, 1928. 16 с.
  • О глаголах башкирского языка. Казань, 1930. 103 с.

Литература[править | править код]

  • Баишев М. Деревня Зианчурино Орского уезда Оренбургской губернии // Записки Оренбургского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Петербург, 1895.
  • Касимов С. Ф. Автономия Башкортостана. Уфа: Китап, 1997.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]