Кулаково (Нижегородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Кулаково
Кулаково с квадрокоптера.jpg
55°55′04″ с. ш. 42°50′13″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Вачский
Сельское поселение Арефинский сельсовет
Население 4[1] человека (2010)
Часовой пояс UTC+3
Почтовый индекс 606142
Код ОКАТО 22 217 808 006
Код ОКТМО 22 617 408 141
Кулаково на карте
Кулаково
Кулаково
Кулаково на карте
Кулаково
Кулаково

Кулако́во — деревня в Вачском районе Нижегородской области. Входит в состав Арефинского сельсовета[2]. Кулаково является одним из немногих населённых пунктов района, не имеющем прямого транспортного сообщения с районным центром. Транспортная сеть дорог построена так, что добраться в Кулаково можно только через другой районный центр — Павлово, в связи с этим часто возникают трудности при вызове экстренных служб.

Кулаково в наши дни[править | править код]

В настоящее время Кулаково является «дачным посёлком», куда летом приезжают городские жители, купившие здесь дома и земельные участки. Постоянно, в том числе и зимой, в Кулаково проживают один-три человека.

Доехать на автомобиле до Кулаково можно по дороге, ведущей из Павлово в Вареж, и далее в Михалицы. На общественном транспорте добраться до Кулаково можно от автостанции рейсовым автобусом 116 Павлово — Михалицы.[3] Расстояние от Павлово до Кулаково — приблизительно 20 километров[4].

Единственная улица в Кулаково носит название, присваиваемое по умолчанию: «Центральная».

Дом в Кулаково
Полуразрушенный магазин в Кулаково
Памятник погибшим жителям деревни Кулаково в Великой Отечественной Войне

Инфраструктура[править | править код]

Водоснабжение[править | править код]

В Кулаково есть несколько холодных безнапорных родников, из которых можно брать воду, пригодную для питья.

В 1995 году в деревне была построена водопроводная сеть. У родника, находящегося в конце деревни в овраге, установлен насос, который качает воду в водонапорную башню, установленную в начале деревни по трубе, на равных промежутках которой подключены водоразборные колонки. Некоторые дома имеют непосредственное включение в водопроводную сеть.

В 2012 году водопроводная сеть начала разрушаться, работы по её восстановлению носят невыгодную оценку. Совет жителей деревни рассматривает варианты строительства альтернативного водопровода.

Канализация (водоотведение)[править | править код]

Централизованное водоотведение отсутствует. Широко используются уборные типа «сортир».

Газоснабжение[править | править код]

В настоящее[когда?] время централизованное газоснабжение отсутствует. В 2010 году планируется подвод газа к соседним деревням Павловского района. Газопровод будет проходить мимо Кулаково. Будет ли подключен этот населенный пункт — до настоящего времени неизвестно.

Электроснабжение[править | править код]

380 (400) вольт от понижающего трансформатора с линии 6 кВ. Трансформатор установлен в центре деревни. На нескольких столбах линии электропередач установлены фонари уличного освещения.

Телекоммуникации и связь[править | править код]

В Кулаково есть стационарная телефонная связь: установлен «красный» таксофон с номером (83173) 6-10-39.[5] Деревня находится на достаточно большом удалении от телевизионных ретрансляторов, поэтому жители либо довольствуются приёмом одного-двух каналов на обычные телевизионные антенны, либо используют персональные спутниковые тарелки. Покрытие сотовой связью удовлетворительное, в соседних крупных деревнях Арефино, Верхополье, Озябликово, Чулково, а также в Ваче представлены все четыре GSM-оператора, которые предоставляют услуги связи в Нижегородской области. Интернет доступен только через GPRS/EDGE, проводных интернет-провайдеров нет.

Снабжение товарами народного потребления[править | править код]

Собственного магазина в Кулаково нет примерно с 1986 года (здание магазина было частично разрушено, а затем перестроено под гараж). Ближайший продуктово-хозтоварный магазин находится в соседней деревне Кряжи (время работы с 9:15 до 16:45 с перерывом на обед, выходные — суббота-воскресенье) в полутора километрах от Кулаково.

Дороги[править | править код]

От асфальтированной трассы 22Н-3106 «Павлово — Михалицы» к деревне ведёт грунтовая дорога, местами засыпанная щебнем и асфальтовой крошкой.

Примечания[править | править код]