Кулаковский, Владимир Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Дмитриевич Кулаковский
Дата рождения 16 октября 1946(1946-10-16) (75 лет)
Страна  СССР Россия
Научная сфера физика полупроводников
Место работы Институт физики твёрдого тела РАН,
МГУ, МИФИ
Альма-матер физический факультет МГУ
Учёная степень доктор наук (1984)
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАН (2011)
Награды и премии Государственная премия СССР — 1988

Владимир Дмитриевич Кулаковский (род. 16 октября 1946 года) — советский и российский физик-экспериментатор, специалист в области физики полупроводников, член-корреспондент РАН (2011).

Биография[править | править код]

Родился 16 октября 1946 года[2].

В 1970 году — окончил физический факультет МГУ[2].

В 1975 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Исследование энергетического спектра полупроводников методами длинноволновой инфракрасной спектроскопии»[2].

В 1984 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Свободные и связанные экситоны и экситонные молекулы в полупроводниках с непрерывной запрещённой зоной»[2].

В 2011 году — избран членом-корреспондентом РАН.

Работал заместителем директора по научной работе Института физики твёрдого тела РАН (Черноголовка, Московская область), заведующим лабораторией неравновесных электронных процессов, заведующим кафедрой конденсированных сред при факультете физики ВШЭ.

Научная деятельность[править | править код]

Основные научные результаты:

  • в непрямых полупроводниках исследована электрон-дырочная жидкость, обнаружены и исследованы экситонные молекулы;
  • показано, что вырождение зон в непрямых полупроводниках обуславливает стабилизацию многочастичных экситон-примесных комплексов, не имеющих аналогов среди молекул водорода;
  • изучены взаимодействие магнито-экситонов, а также многочастичные эффекты в плотной электрон-дырочной магнитоплазме в квантовых ямах в III—V и II—VI гетероструктурах;
  • исследованы тонкая структура экситонных состояний и их спиновая релаксация в немагнитных и полумагнитных полупроводниковых квантовых точках;
  • исследовано экситон-фотонное взаимодействие в микрорезонаторах с одной и несколькими квантовыми точками в активной области, впервые реализован режим сильной связи;
  • в плоских микрорезонаторах с квантовыми ямами выяснен механизм формирования стимулированного параметрического поляритон-поляритонного рассеяния, экспериментально реализован неравновесный конденсат экситонных поляритонов, обнаружен эффект Мейсснера в поляритонном конденсате, помещённом в магнитное поле.

С 2006 по 2008 годы руководил проектом: «Экситон-фононное взаимодействие в полупроводниковом микрорезонаторе с квантовыми ямами и точками в активной области».

Под его руководством защищены 14 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Ведёт преподавательскую работу в должности профессора в МФТИ и во ВШЭ.

Награды[править | править код]

  • Государственная премия СССР в области науки и техники (в составе группы, за 1988 год) — за цикл работ «Многоэкситонные комплексы в полупроводниках» (1958—1986)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кулаковский Владимир Дмитриевич (ИСА РАН). isaran.ru. Дата обращения: 21 сентября 2017.
  2. 1 2 3 4 Кулаковский Владимир Дмитриевич (Летопись Московского университета). letopis.msu.ru. Дата обращения: 21 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]