Кулаков, Анатолий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кулаков; Кулаков, Анатолий.
Анатолий Васильевич Кулаков
Дата рождения 15 июля 1938(1938-07-15) (82 года)
Научная сфера физика
Место работы РАО «Международное экономическое содружество»
Альма-матер Ленинградский политехнический институт
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Известен как член Правления и председатель Экспертно-консультативного совета по приоритетным направлениям научно-технического прогресса

Анато́лий Васи́льевич Кулако́в (род. 15 июля 1938) — советский и российский учёный, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН (избран член-корреспондентом АН СССР в 1984 году), вице-президент РАО «МЭС», генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей.

Биография[править | править код]

Анатолий Кулаков окончил Ленинградский политехнический институт в 1962 году, после чего работал в том же институте на должности младшего научного сотрудника. Впоследствии стал старшим инженером, ассистентом, заместителем декана, старшим преподавателем, доцентом. В 1979—1990 годах был учёным секретарём, заместителем и первым заместителем председателя Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР. В 1990—1996 годах был членом Правления и председателем Экспертно-консультативного совета по приоритетным направлениям научно-технического прогресса, генеральным директором Российского союза промышленников и предпринимателей. В 1997 году стал вице-президентом РАО «Международное экономическое содружество».

С 1994 года Кулаков является членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ, с 1997-го — членом Совета директоров Российского банка реконструкции и развития.

Направления научной деятельности[править | править код]

Анатолий Кулаков написал четыре книги и большое количество многочисленных научных работ. Сфера научных интересов — теория электромагнитных взаимодействий в системах заряженных частиц, плазме, твёрдом теле.

Ссылки[править | править код]