Кулаков, Вадим Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кулаков Вадим Алексеевич
Дата рождения 14 мая 1939(1939-05-14)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 4 марта 2017(2017-03-04) (77 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР Россия
Жанр художник-монументалист, живопись
Учёба МСХШ, Московский художественный институт имени В. И. Сурикова
Звания Народный художник Российской Федерации,
действительный член Российской академии художеств,
лауреат премии Москвы

Вадим Алексеевич Кулаков (14 мая 1939, Москва — 4 марта 2017, Москва) — советский и российский художник-монументалист, живописец. Действительный член Российской академии художеств (2007), народный художник Российской Федерации (2003), лауреат премии Москвы.

Биография[править | править код]

В 1950—1957 годах учился в Московской средней художественной школе, а в 1957—1962 годах — в Московском государственном художественном институте.

В 1987—1995 годах был педагогом на постановочном факультете Школы-студии МХАТ, после этого — в Университете Натальи Нестеровой.

Анализ творчества[править | править код]

Важное место в творчестве Кулакова занимает изображение сельской жизни. По мнению теоретика искусства Никиты Махова, художник смог по-новому раскрыть эту тему, внеся в неё лирическое начало. Вместо взгляда сверху, олицетворяющего достаточно отвлечённое восприятие реальности, Кулаков предлагает взглянуть на изображаемый мир с высоты человеческого роста или более низкой точки. Кроме того, художник заостряет внимание не на природных объектах, а на людях (часто изображаемых укрупнённо) и их повседневной деятельности и, следовательно, на их способности создавать материальные и духовные ценности. «Перенесение тематического акцента с отвлеченных идей на конкретного сельского жителя и его повседневные крестьянские заботы не могло не привести и к совершенно новому пониманию роли деревни в общем бытийном существовании»[1].

Искусствовед Виталий Манин отмечает необычность пластической структуры произведений Кулакова. «Художник явно нарушает перспективу. В этом плане он отчасти наследует Д. Штеренбергу, но не остается равнодушен и к крестьянским образам К. Петрова-Водкина с его статичной иконописностью и сведением живописной обрисовки к основным цветам»[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]