Кулаков, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Кулаков
Владимир Александрович Кулаков артист.jpg
Владимир Александрович Кулаков
Дата рождения 12 ноября 1955(1955-11-12) (66 лет)
Место рождения Воронеж, СССР
Профессия артист цирка
Гражданство  СССР Россия
Годы активности 1979—наст. время
Награды
Заслуженный артист Российской Федерации — 1991

Влади́мир Алекса́ндрович Кулако́в (род. 12 ноября 1955, Воронеж) — советский и российский артист цирка, жонглёр, режиссёр-постановщик, заслуженный артист России (1994).

Биография[править | править код]

Родился 12 ноября 1955 года в Воронеже. Учился в музыкальной школе № 2 по классу баяна (педагог Ворсин П. Ф.) Занимался в цирковой студии при дворце им.50-летия Октября. В 1973 году работал артистом оригинального жанра — жонглёр в Воронежской областной филармонии в коллективе «И смех, и песня, и любовь» под руководством Варшавера Н. И.[1]. 1974—1976 годах — служил в армии в Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. В 1979 году закончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). Выпустился с парным номером «Музыкальные-танц-акробат-жонглёры» (Педагог-режиссёр Земцев Ф. П.[2]) С 1980 года по 1992 год работал «соло-жонглёром» в системе «Союзгосцирк». С 1992 года по конец 2011 года работал в Большом Московском Государственном цирке на проспекте Вернадского. С 1988 выступал и как шпрехшталмейстер — ведущий цирковой программы. Являлся сценаристом, режиссёром и исполнителем ролей в цирковых спектаклях. В 1989 году закончил Воронежский Государственный Университет имени Ленинского комсомола, факультет журналистики. Член Московской организации Союза писателей России и член Союза цирковых деятелей России.

Творчество[править | править код]

Своим наставником и учителем, который помог реализовать всё задуманное в цирке (и как артисту и как начинающему режиссёру) считает Сонина Алексея Анатольевича[3]. Все самые значимые постановки В.Кулакова в начале творческого пути состоялись в цирке Ленинграда-Санкт-Петербурга при творческом участии Сонина А. А.[4][5]. В 1990 г. Владимир Кулаков создал уникальный номер «Танц-жонглёр манипулятор с обручами», где обручи в процессе выступления «волшебным образом» сцеплялись между собой и расцеплялись.

Впервые в мировом цирковом искусстве Кулаковым В. А. были использованы обручи диаметром 64 сантиметра (велообода от гоночного велосипеда, которые были изготовлены на велозаводе по спецзаказу без высверленных отверстий под спицы). До этого момента все фокусники использовали классические китайские кольца диаметром максимум 30 см. Свыше этого размера исполнителю такого трюка сложно было прятать главный секрет трюкового кольца. Кулаков же использовал иной реквизит, что позволило выйти на диаметр в 64 сантиметра. Новация заключалась и в том, что Кулаков В. А. отдавал все свои кольца в руки зрителям, а не как все остальные фокусники, оставляя трюковое кольцо у себя[6] Изобретённый им и инженерами А.Яшиным и Махневым Ю. секрет колец не позволял зрителям обнаружить методику трюка. К тому же этими же кольцами-обручами Кулаков жонглировал на протяжении всего своего номера.[7] Позже создал второй уникальный интерактивный номер «Эксцентриада с тарелками»[8], где трости, на которых вращались фаянсовые тарелки, держали сами зрители.[9]

Он так же работал ведущим шоу-программ, инспектором манежа и периодически режиссёром-постановщиком цирковых номеров и представлений в Мосгосцирке.[10] Являлся режиссёром-постановщиком трюков и исполнителем одной из главных ролей в мюзикле «Свадьба Соек»[11][12], который шёл на манеже Большом Московском Государственном цирке на проспекте Вернадского.[13] В.Кулаков неоднократно работал в коллективе под руководством Вальтера Запашного и его сыновей Аскольда и Эдгарда Запашных.

В 1993 году в Большом Московском цирке на пр. Вернадского проходили очередные съёмки «Новогоднего аттракциона-94», режиссёром-постановщиком которых традиционно был знаменитый Гинзбург Е.А. На роль ведущих в этом проекте были приглашены Ян Арлазоров и Владимир Кулаков. После успешных съёмок, в дальнейшем Гинзбург Е.А приглашает В.Кулакова своим помощником на музыкальный проект «Свадьба Соек», который шёл всё в том же Большом Московском цирке на пр. Вернадского в 2003—2004 годы. В.Кулаков там исполнял одну из главных ролей («Летучая мышь»), а также являлся консультантом по цирку и постановщиком ряда трюковых сцен. Позже в этом же качестве Е.Гинзбург приглашает В.Кулакова в павильоны «Мосфильма» на съёмки художественного фильма «Бедная крошка».[14]. В 1992 году В.Кулаков снялся в художественном фильме — «Комедия строгого режима».

Владеет вокалом. Специально для него композиторами: Е. Баргманом,[15] О. Хромушиным, Я. Дубравиным С. Чебушовым, М.Хржановской, В. Плешаком написаны несколько десятков песен, которые он в разные годы исполнял в цирковых спектаклях «живьём», таких как: «Восьмое чудо света», «Мастера тринадцати», «Знаем мы эти сказки», Нет! — Бармалею наш ответ", «В некотором царстве…», «Небывальщина», «Цирковое рандеву», «Цирк-жокей и Королева манежа», «Созвездии чудес», «Новогодние похищения или проделки БЯК», «Ду-ра-да», «Цирк, цирк, цирк!», «Золотой Буфф»[16], «Золотой Буфф-2»[17] и во многих других.

Владимиром Кулаковым написано — 8 книг (романы и рассказы)[18]. В своих книгах он детально и профессионально описывает внутреннюю жизнь цирка. При этом непосредственно выступления цирковых артистов и аплодисменты занимают в повествовании весьма малую часть. Это скорее некий фон, на котором развиваются основные события. Главные перипетии романа происходят не на арене, а за кулисами. Член Московской организации Союза писателей России и член Союза цирковых деятелей России.[19]

Семья[править | править код]

  • Жена — артистка цирка Кокорина Светлана Валериевна
  • Сын — Кулаков Александр Владимирович — артист цирка, акробат-жонглёр.
  • Сын — Кулаков Роман Владимирович — юрист.

Библиография[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сетевое издание «Воронежский Гид» — Варшавер Наум Исаакович
  2. Сайт «В мире цирка и эстрады» — «Фирс Петрович Земцев» http://www.ruscircus.ru/forum/index.php?showtopic=4984
  3. Сайт Росгосцирк — http://www.ruscircus.ru/cgi/encyc?func=text&sellet=%D1&selword=1670
  4. Сборник: «Цирк — как судьба» http://liart.ru/ru/newinlib/1724/ -
  5. Союз цирковых деятелей России — http://old.scdr.ru/sonin_kulakov.htm
  6. А. Росин, «Он пишет обручами». журнал «Советская эстрада и цирк», 1990, № 5.
  7. Жонглёр-манипулятор — Владимир Кулаков — http://gorizont.moscow/kulakov-vladimir-aleksandrovich/
  8. Эстрадно-цирковой номер «Эксцентрика с тарелочками» — http://gorizont.moscow/kulakov-vladimir-aleksandrovich/
  9. В. В. Кошкин «Летающие тарелки» Книга о жонглировании.- М. : Искусство, 1994. — с. 200; ISBN 5-210-02468-7
  10. Артисты Большого Московского Цирка в Алматы. 1997 год —
  11. «База данных актёров российского мюзикла» — http://db.musicals.ru/card.php?id=335
  12. Газета «Московский комсомолец» от 30.09.2003 -«В цирке занялись пением» -https://www.mk.ru/editions/daily/article/2003/09/30/126329-v-tsirke-zanyalis-peniem.html
  13. НТВ эфир 29.02.2004 г. «Просто цирк» https://my.mail.ru/mail/magic1957/video/147/161.html
  14. Сайт Роскино — https://ruskino.ru/mov/10883
  15. Евгений БАРГМАН: «Цирк — это искусство, которое становится жизнью» | АртМосковия
  16. Интервью на "Эхо-Москва — "https://echo.msk.ru/programs/children/545350-echo/
  17. «Золотой буфф 2» показал яркое шоу гостям цирка на пр. Вернадского — http://www.ruscircus.ru/13371/
  18. Издательство «Горизонт» http://gorizont.moscow/kulakov-vladimir-aleksandrovich/
  19. Библиотека http://lit.lib.ru/k/kulakow_w_a/

Источники[править | править код]