Кулашекхара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кулашекхара (там. குலசேகரவர்மன்; 800—820) — тамильский царь, основавший вторую империю Чера. Кулашекхара создал на территории современной Кералы единое государство, просуществовавшее до 1102 года. В период своего наивысшего могущества, основанная Кулашекхарой империя занимала всю территорию современной Кералы, Нилгири и округа Салем и Коимбатур в Тамилнаде.

В вайшнавизме, Кулашекхара почитается как один из великих святых поэтов-подвижников альваров. Вайшнавы почитают его как 9-го из 12 альваров. Кулашекхара был автором поэмы «Перумал-тирумоли» — одного из наиболе известных памятников средневековой тамильской поэзии бхакти. Авторству Кулашекхары также приписывается санскритская поэма «Мукундамала». Его поэмы были посвящены двум наиболее известным аватарам в индуизме — Раме и Кришне — из которых его основным объектом поклонения был Рама. Одним из современников Кулашекхары был философ Шанкара.[1]

Британская рок-группа Kula Shaker была названа в честь Кулашекхары, а их компания звукозаписи Alvar Music — в честь альваров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sreedhara Menon.A,A Survey of Kerala History(1967), p.152. D. C. Books Kottayam

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]