Кулгринда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кулгринда (лит. Kūlgrinda, от жемайт. kūlis — «камень» и grinda — «брусчатка»; от grįsti — «загребать»)[1] — в Литве тайная каменная дорога, проходящая в болотах ниже уровня воды и использовавшаяся местными жителями для обороны[1]. Похожие дороги, сделанные из дерева и земли (засыпаемой камнями и брёвнами), в Литве назывались «мядгринда» (лит. medgrinda, от medis — «дерево») и «жемгринда» (лит. žemgrinda, от žemė — «земля»)[2].

Технология[править | править код]

Верхний слой брусчатки состоял из ровно уложенных камней диаметром 10—20 см и накладывался на основу или на специальный нижний слой, предназначенный для укрепления верхнего. Основа состояла из беспорядочно вложенных полевых камней диаметром 50—80 см или сброшенных в болото пней, ветвей и стволов; она могла также представлять собой сложную конструкцию из сложенных поперёк сосновых бревен, на которые был насыпан слой песка. С боков кулгринда укреплялась сосновыми полями или каменными клиньями и защищалась от заноса илом с помощью канавок. Ширина кулгринд колебалась от 1,5 до 6 м, длина — не менее 3—4 м или даже несколько сотен метров. С целью сохранения тайны кулгринды часто прокладывались под водой и имели извилистое очертание. Строительство велось обычно зимой: камни, дрова или гравий приносили на зиму и позволяли им уйти на дно весной, как только лёд начинал таять[3]. Порой такая процедура повторялась несколько раз. Брёвна вставлялись специально для того, чтобы защитить материал для строительства и не дать водам смыть его[4].

Применение[править | править код]

Поскольку их трудно было обнаружить невооружённым глазом, эти дороги были известны только местным жителям. Они играли ключевую роль в оборонительных системах городов: они являлись короткими путями к важным деревням, городам или укреплениям[5]. Некоторые такие тропы имели культовый характер и вели к святилищу или местам погребения.

Археологические данные[править | править код]

Литва[править | править код]

Древнейшие кулгринды датируются I веком н.э. и были проложены на территории Пруссии; в Литве древнейшие кулгринды датируются IV веком н.э. Прочные традиции строительства дорог у западных балтов использовались в Польше и Литве: в XIII веке переселившиеся из Пруссии жители образовали сословие, занимавшееся этим ремеслом. Большинство кулгринд было найдено в Литве, из них половина найдена в области Жемайтия: это деревни Алкупис и Бурбишкяй (район Шилале), деревня Обеляй (район Укмерге), деревня Кярнаве (Ширвинский район) и т.д. Археологи насчитали 27 кулгринд и 7 медгринд в Литве[6]. Самая протяжённая кулгринда проходит через болото Сетува между Лукштасом и Паршежерисом в Жемайтии: сохранилось три её фрагмента[1]. В XIX веке она соединяла места Калтиненай и Тверай[3]. Одним из первых, кто нашёл эту кулгринду, был польский учёный-энциклопедист Людвик Кшивицкий[3].

Другие известные кулгринды были найдены в болоте Амалва на юге Литвы и в Щурайчае около Прекуле[1]. Алкуписская кулгринда около Кведарны была серьёзно повреждена во время сельскохозяйственных работ, проводившихся в Литовской ССР[4]. Наиболее старая сохранившаяся медгринда в Литве найдена в Кернаве (IV — VII века)[7].

Вне Литвы[править | править код]

Некоторые кулгринды удалось найти в Латвии и России (Калининградская область)[2], а также в Белоруссии[2]. В Белоруссии кулгринды были найдены на озере Красное в Дисненском уезде Виленской губернии (ныне Миорский район Витебской области) и между деревней Наносы (белор.) и городом Мядель на озере Нарочь. Одна такая кулгринда на озере Нарочь, известная как «Чёртова гребля», вымощена плотно положенными камнями и находится на глубине 125 см, возвышаясь над дном озера на 160 см и имея протяжённость в 1 км. По этой тропе могла пройти четвёрка запряженных лошадей одновременно. На озере Мястро также находится кулгринда, которая была тайным путём к Мядельскому замку. По легенде, шведское войско однажды заметило, как по этой тропинке корова перешла озеро, и вышло по этой же дороге к замку. Предполагается, что на озере Мядель также была кулгринда. Местность около деревни Скара называется в народе «Мостовицей». Деревянные остатки старого моста, который вёл к острову Замок, сохранились до наших дней.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Simas Sužiedėlis, ed. (1970–1978), Kūlgrinda, Encyclopedia Lituanica, vol. III, Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius, p. 225, LCC 74-114275 
  2. 1 2 3  (белор.) "Military Mastership of Slavs and Balts of 5-9th Centuries", Ya. Novikov
  3. 1 2 3 Sietuvos kūlgrinda (лит.). Varniai Regional Park. Дата обращения: 22 марта 2009.
  4. 1 2 Almonaitis, Vytenis. Gedimino pilis (ne ta) ir kitos vietų prie Dievo įdomybės (лит.) // Šiaurės Atėnai. — 2006. — 10 Birželis (nr. 800). — ISSN 1648-7168.
  5. Kaplūnaitė, Irma Terminai (лит.). Aruodai (5 декабря 2005). Дата обращения: 22 марта 2009.
  6. Baubonis, Zenonas. Kūlgrindų, medgrindų ir žemgrindų klausimu // Aktualūs kultūros paminklų tyrinėjimų uždaviniai: Konferencijos pranešimų tezės (Vilnius, 1988 m. spalis) (лит.). — Vilnius: Mokslinė metodinė kultūros paminklų apsaugos taryba, 1988. — С. 47—53.
  7. Kaplūnaitė, Irma Terminai (лит.). Aruodai (16 декабря 2005). Дата обращения: 22 марта 2009.

Литература[править | править код]

  • Я. У. Новікаў. Кулгрында // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  • Доўнар А. «Масты ў паўтара пруты». Нарыс з гісторыі дарожных камунікацыяў Беларусі XVI—XVIII стст. // Спадчына. Мн., №2-3/2003 (152). С. 63-69.
  • Киркор А. К. Современная природа Литвы. // Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. Т. 3. Литовское и Белорусское Полесье. Репринтное воспроизведение издания 1882 года. Мн., 1993. С. 49 — 72.
  • Каблоў С. Падводная археалогія на Беларусі. // З глыбі вякоў. Наш край. Мн., 1996. С. 27-50.
  • Кулгринды // Литва. Краткая энциклопедия. — Вильнюс: Главная редакция энциклопедий ЛитССР, 1989. — С. 351. — 672 с. — 22 000 экз.
  • Ластоўскі В. Падручны расійска-крыўскі (беларускі) слоўнік. Коўна, 1924. С. 42.
  • Baubonis Z. Kūlgrindų, medgrindų ir žemgrindų klausimu. // Aktualūs kultūros paminklų tyrinėjimų uždaviniai: Konferencijos pranešimų tezės. (Зянонас Баўбоніс. Да пытаньня аб кулгрындах, мядгрындах і жэмгрындах. // Актуальныя пытаньні дасьледваньняў помнікаў культуры: Тэзісы дакладаў канфэрэнцыі.) Vilnius, 1988. 47-53.