Кулдига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кулдига
латыш. Kuldīga
Вид на город с колокольни церкви св. Катрины
Вид на город с колокольни церкви св. Катрины
Флаг Герб
Флаг Герб
56°58′02″ с. ш. 21°58′12″ в. д.HGЯO
Страна  Латвия
Статус краевой город
Регион Курземе
Край Кулдигский
Мэр Инга Берзиня
История и география
Первое упоминание 1242
Город с 1378
Площадь 13,2 км²
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 12659[1] человек (2011)
Плотность 959 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+371) 633
Почтовый индекс LV-3301[2]
Код ATVK 0620201[3]

kuldiga.lv
 (англ.) (латыш.)
Кулдига на карте
Кулдига
Кулдига
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ку́лдига (латыш. Звук Kuldīga), ранее Гольдинген (нем. Goldingen) — город на западе Латвии, в исторической области Курземе. Административный центр Кулдигского края.

В городе проживает около 13 тысяч жителей.

География[править | править код]

Расположен при впадении в Венту речки Алекшупите (латыш.), примерно в 150 км западнее Риги.

Площадь Кулдиги — 13 км².

История[править | править код]

Впервые Кулдига упоминается в письменных источниках в 1242 году. В этом же году заложен замок Гольдинген членом Тевтонского ордена Дитрихом фон Грюнингеном. В 1355 году городу дарован герб с изображением Святой Екатерины. Возникший вокруг замка Гольдинген город в 1378 году был наделён городскими правами и вступил в Ганзейский союз. В 1596 году здесь располагалась одна из резиденций курляндских герцогов, до 1616 года является столицей Курляндии[4].

В 1615 году наводнение разрушило мост, причинив большой ущерб городу. В городе начался пожар, который уничтожил большую часть деревянной застройки.

Герцог Якоб направил крестьян из поместья устраивать у водопада приспособления для ловли рыбы — заколы. С их помощью можно было добыть 80-100 лососей в день — они поступали в Елгаву на нужды двора. Такой способ ловли рыбы использовали вплоть до 1930-х годов.

В 1750 году замок снесли, а камни использовали для строительства городских домов.

Интенсивное развитие города города началось во второй половине XIX века: в Гольдингене появились фабрика иголок «Метеор» (1860), кожевенная фабрика (1875), спичечная фабрика «Вулкан» (1878, в дальнейшем разрослась в деревообрабатывающий комбинат), шерстопрядильная фабрика (1885), в городе также изготавливали сигары, мыло, водку, ликёр и минеральную воду, на некоторых производствах количество занятых доходило до 100 человек. В 1886 году из Риги была переведена Балтийская учительская семинария.

В 1935 году было открыто железнодорожное сообщение между Кулдигой и Алсунгой, соединившее город с железнодорожной линией Лиепая — Вентспилс; строительство продолжения дороги, которое должно было соединить Кулдигу с Тукумсом, было прервано Второй мировой войной. Линия Кулдига — Алсунга была упразднена в 1973 году.

Водопад Вентас-Румба
Водопад на Алекшупите
Самое старое деревянное здание Кулдиги

Достопримечательности[править | править код]

В отличие от многих других латвийских городов, центр Кулдиги избежал разрушений во время многочисленных войн и пожаров. Здесь сохранилась оригинальная деревянная архитектура, в некоторых случаях восходящая к XVI—XVII векам.

Водопад Вентас-Румба[править | править код]

Самый широкий водопад в Европе (249 м), естественной природы, с водопадом связан ряд легенд и исторических событий. Из-за приспособлений для ловли рыбы, использованных здесь герцогом Якобом, Кулдигу в старину называли страной, где лососей ловят в воздухе.

Кулдигский кирпичный мост[править | править код]

Один из самых длинных мостов с кирпичными сводами в Европе. Построен в 1874 году, отреставрирован в 2008 году. Строился согласно стандартам дорожного движения, действовавшим при царе. Длина 500 футов, ширина 36 футов, чтобы могли разъехаться встречные кареты.

Водопад на Алекшупите[править | править код]

Самый высокий (4,5 м) на данный момент водопад Латвии. С XIX века рядом с водопадом начинает работать водяная мельница.

Синагога[править | править код]

Большая синагога в Кулдигe была построена в 1875 году при царе Александре II, рядом с ней находился молитвенный дом, сохранилось и третье Здание капеллы. После перестройки комплекса в синагоге разместилась библиотека, а в бывшем молитвенном доме работает Дом искусства, где регулярно проводятся различные художественные выставки и концерты. На 3-м этаже Дома искусства оборудованы помещения для проведения конференций и семинаров.

Городской сад[править | править код]

Сад расположен в самой старинной части Кулдиги на месте бывшей резиденции Ливонского ордена, впоследствии герцогов Курляндских. В замке родился герцог Якоб. В Городском саду восстановлен водоем с фонтаном, созданы пешеходные дорожки, построены беседка и смотровые площадки. В летний сезон здесь можно в выходные посетить киносеанс под открытым небом. В парке размещены двадцать две скульптуры работы Ливии Резевси. Любители активного отдыха могут попытаться заняться геокэшингом и поискать тайники, укрытые в Городском саду.

Замковая сторожка (Домик палача)[править | править код]

Построена в 1735 году из камней, оставшихся от разрушенного герцогского замка, на террасе которого располагается единственный еще сохранившийся фрагмент стены Кулдигского замка. В старину здесь жил последний сторож замка Бофемeель. В народе сторожку еще называют домиком палача.

Старейший деревянный дом в Кулдиге[править | править код]

Здание рядом с мостиком Латвийской Венеции. Дом украшают входная дверь с окошком второго света, а также один из самых старинных флюгеров с изображение мифического животного — единорога.

Спорт[править | править код]

С 2006 года в городе проводится полумарафон.

Галерея[править | править код]

Город в филателии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Численность жителей в самоуправлениях. 01.01.2011 (латыш.)
  2. Книга почтовых индексов Латвии — апрель 2011 (латыш.)
  3. Классификатор административных территорий и территориальных единиц Латвии Архивная копия от 15 ноября 2010 на Wayback Machine - 16 февраля 2011 (латыш.)
  4. Гольдинген // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]