Кулевчинское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кулевчинское сражение
Основной конфликт: Русско-турецкая война 1828—1829 годов
Сражение при Кулевче
Сражение при Кулевче
Дата 30 мая (11 июня1829
Место Кюлевча, Болгария
Итог победа русских войск
Противники

Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя

Российская империя Российская империя

Командующие

Fictitious Ottoman flag 2.svg Решид Мехмед-паша

Российская империя И. И. Дибич

Силы сторон

 40 тысяч человек, 56 орудий

 26 тысяч человек, 450 орудий

Потери

5000 убитых, 2000 пленных
вся артиллерия, весь обоз

2300 убитых и раненых

Кулевчинское сражение — битва между российскими и турецкими войсками в ходе русско-турецкой войны 1828—1829 годов, произошедшая 30 мая (11 июня1829 года близ села Кюлевча (Кулевча) в восточной Болгарии.

Ход сражения[править | править код]

Главнокомандующим российской армии в кампании 1829 года на дунайском направлении был генерал от инфантерии Иван Дибич.

Схема сражения у Кулевчи

Российская армия, численностью 125 тысяч человек и 450 орудий осадила занятую турецкими войсками крепость Шумен, в то время сильнейшую крепость Оттоманской империи. Турки называли её «гроб неверных».

Утром следующего дня (11 июня) российский отряд атаковал турок и захватил высоты села Кулевча, но под натиском численно превосходящих сил противника вынужден был отступить. Но артиллерия и штыковые атаки русской армии вынудили противника остановить наступление. Вечером того же дня генерал Иван Дибич заменил изнурённые полки 1-й линии на свежие. Началась общая атака на турецкие позиции, к тому времени устроившиеся на высотах.

При поддержке артиллерии русская армия обратила в бегство врага. Но Решид Мехмед-паша — великий визирь Оттоманской империи, идущий с войсками из крепости Провадия, сумел прорваться с остатками войск в крепость, сняв с береговой линии и горных перевалов все войска (12 полков и др.) для усиления гарнизона крепости Шумен.

Турецкие войска были блокированы в Шумле, генерал Дибич ушёл с войсками за Балканские перевалы к Адрианополю.

Итог[править | править код]

Победа в Кулевчинском сражении дала русской армии проход через Балканский хребет к Адрианополю. Турецкая армия потеряла 5 тысяч человек убитыми, более 2 тысяч пленными, всю артиллерию и всё продовольствие. Русская армия лишилась 2300 человек убитыми и ранеными.

После заключения Адрианопольского договора русские войска вернулись в Россию. С ними ушли и тысячи болгар, в основном крестьяне, опасаясь турецких репрессий. Вся деревня Кулевча была упразднена и переселенцы основали новое село в Одесской области, которое и сейчас называется Кулевча. В нём проживают и сейчас около 5000 болгар, наследников выходцев из Болгарии. В болгарском селе Кюлевча Шуменской области, там, где состоялась историческая битва, есть и сейчас два памятника в честь павших за свободу Болгарии в 1828 году.

Литература[править | править код]