Куленов, Ахат Салемхатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахат Куленов
Дата рождения 15 апреля 1932(1932-04-15)
Место рождения Павлодар, Казакская АССР, РСФСР, СССР (ныне — Казахстан)
Дата смерти 27 декабря 2007(2007-12-27) (75 лет)
Гражданство Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Род деятельности Общественный деятель, металлург, педагог.
Награды и премии
Звезда Народного героя.svg
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За трудовую доблесть»
Государственная премия СССР

Ахат Салемхатович Куленов (15 апреля 1932, Павлодар — 27 декабря 2007), казахстанский общественный деятель, металлург, педагог, член-корреспондент Инженерной академии Республики Казахстан, лауреат Государственной премии, профессор кафедры химии, металлургии, и обогащения ВКГТУ им. Д. Серикбаева, сенатор Парламента Республики Казахстан (1995—1999), депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984-1989) от Казахской ССР.

Биография[править | править код]

Родился в городе Павлодаре в семье замнаркома республики, репрессированного в 1937 году.

С 1943 по 1951 год воспитывался в Каскеленском детском доме (село Каскелен, Алма-Атинской области).

После окончания в 1956 году Казахского горно-металлургического института по специальности «металлургия цветных металлов» по распределению пошёл работать на Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат рабочим-спекальщиком.лолзд

Рациональность мышления, инициативность и трудолюбие позволили ему пройти от рабочего до мастера смены, технолога, начальника цеха, главного инженера, директора комбината, а затем президента ОАО «Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат». Сорок лет жизни Ахата Салемхатовича отдано металлургии.

Под его руководством свинцово-цинковый комбинат одним из первых начал производить реконструкцию. В итоге комбинат превратился в предприятие, которому по техническому оснащению и уровню переработки отходов не было равного в СССР.

Идея создать замкнутый цикл по производству золота и серебра на комбинате принадлежала А. С. Куленову, она позволила Казахстану заявить о себе как о стабильном производителе золота и войти в ранг поставщиков его на Лондонской бирже.

27 января 1992 года на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате был отлит казахстанский слиток, который стал одним из символов независимости Казахстана.

Ахат Салемхатович — автор более 130 научных трудов, 100 изобретений и 140 рационализаторских предложений.

В 1995 году Ахат Салемхатович избирался в Сенат Парламента Республики Казахстан, где некоторое время работал в Комитете по международным делам, обороне и безопасности.

С 1999 года возглавлял ЗАО "Горно-металлургический комбинат «Алтын Аймак», с 2007 года совмещал работу с преподаванием в ВКГТУ имени Д. Серикбаева.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Ашимбаев Д. Р. Кто есть кто в Казахстане. Биографическая энциклопедия. Алматы, 2008.