Кулер (аппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кулер (англ. cooler – охладитель; фр. couler лить, доить)

Диспенсер (англ. dispenser) – дозатор

Устоявшееся сокращенное название аппарата для раздачи охлажденной воды в стаканы. Предназначен для обеспечения питьевой водой в общественных местах, иногда дома.

Такое название не вполне корректно, но уже устоялось.

Этот аппарат также может иметь дополнительные функции: газирование, фильтрация, обеззараживание и др.

Самые простые модели представляют собой держатель для бутыли с подставкой для стакана (часто и краник уже есть на одноразовой бутылке), то есть никакого охлаждения в них может и не быть, но люди и это тоже упорно называют кулерами.

Чаще всего вода раздается из стандартных 5- или 3-галлонных бутылей (19 или 12 литров, в случае наличия переходника — и 5-литровых бутылей)

Более дорогие модели могут иметь подогрев и охлаждение (компрессорное и электронное с помощью элементов Пельтье).

Выпускаются также дозаторы с системой фильтрации (пурифайеры[1]) , которые подключаются к системе питьевого водоснабжения здания и их по инерции тоже называют кулерами..

Дополнительно кулеры могут иметь шкафчик, озонатор или холодильник. Некоторые модели комплектуются сменным баллоном с углекислым газом и могут газировать разливаемую холодную воду. Для обеззараживания воды или камеры шкафчика иногда используется озонатор.

Кулеры производятся как в напольном, так и в настольном исполнении.

В напольном исполнении есть кулеры с верхней и нижней установкой бутыли.

Слова "кулер" и "диспенсер" широко применяется в технике для обозначения систем охлаждения и дозирования, поэтому вас могут не понять, что именно вы имеете в виду, если употребляете эти слова где то на заводе или ремонтной мастерской.

Примечания[править | править код]