Кулешов, Лев Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Кулешов
Kuleshov.jpg
Имя при рождении:

Лев Владимирович Кулешов

Дата рождения:

13 (25) января 1899[1]

Место рождения:

Тамбов,
Российская империя

Дата смерти:

29 марта 1970(1970-03-29)[2][1] (71 год)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР[2]

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды:
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Народный артист РСФСР— 1969
IMDb:

ID 0474487

Лев Влади́мирович Кулешо́в (18991970) — советский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист, теоретик кино. Народный артист РСФСР. Член КПСС с 1945 года[3].

Биография[править | править вики-текст]

Титульный лист книги «Основы кинорежиссуры» 1941 года издания с автографом автора А. И. Анненскому.

Лев Кулешов родился в Тамбове 1 (13) января 1899 в семье Владимира Сергеевича и Пелагеи Александровны Кулешовых. Владимир Кулешов был выходцем из помещечьей семьи. Против воли отца поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Обучался на курсе известного художника, профессора Иллариона Прянишникова. Вернувишись домой «пешком — буквально по шпалам… (дед не дал денег на дорогу)»[4], женился на сельской учительнице из соседней деревни, воспитаннице сиротского дома Пелагее Шубиной. Через некоторое время в семье появился первенец Борис впоследствии инженер-электрик, погиб в годы Великой Отечественной войны. К тому времени, когда родился Лев Кулешов, глава семейства разорился и пустил имение «с молотка». Семья переехала в Тамбов. Жили небогато.

Среднее образование Лев получил в тамбовском реальном училище. В 1911 умер его отец, в 1914 году вместе с матерью он оказался в Москве, где учился и работал его брат. Борис устроил его в небольшую студию художников Ефимова, Рогена и Сидамон-Эристова для подготовки к училищу. Там он познакомился с Львом Никулиным и Александром Вертинским. Как и отец, обучался в МУЖВЗ, но не окончил его. «Доучивался я уже потом, в жизни»[4]. Пытался устроиться художником в театр, в 1916 году попал на киностудию Александра Ханжонкова. Занимался изготовлением декораций для картин Евгения Бауэра «Король Парижа», «За счастье» и других. Пробовался в качестве актёра, но вскоре заинтересовался теоретическими вопросами кино.

Лев Владимирович являлся одним из пионеров советского и мирового киноискусства, сыграл большую роль в исследовании специфики киноискусства, в развитии киноязыка, монтажа, технологии съёмок. Руководил документальными съёмками на фронтах Гражданской войны 1918—1920. Поставил агитфильм «На красном фронте» (1920). В 1919 организовал учебную мастерскую в Госкиношколе. Среди его учеников — В. И. Пудовкин, Б. В. Барнет, В. М. Георгиев, М. И. Ромм, Л. В. Махнач, С. П. Комаров, А. С. Хохлова, ставшая его женой.

К числу наиболее значительных фильмов Кулешова относятся: «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «По закону» (1926, по рассказу Дж. Лондона «Неожиданное»), «Великий утешитель» (1933, по мотивам биографии О. Генри).

Для фильмов Кулешова характерна напряжённость сюжета, остро очерченный рисунок ролей, высокая изобразительная культура.

С 1944 года Лев Кулешов занимался главным образом педагогической работой во ВГИКе (профессор с 1939, руководил режиссёрской мастерской).

Кулешов — автор исследований по теории и практике киноискусства, в том числе знаменитой книги-учебника «Основы кинорежиссуры» (1941 год), переведённой на многие языки мира. В ней четко, наглядно и доступно для начинающих кинематографистов изложена «азбука практики и теории режиссёрской работы». Она содержала в себе открытия в области монтажного кинематографа, в том числе «эффект Кулешова» и «географический эксперимент Кулешова», считающиеся основами основ языка кино[5].

Позднее, в 1946 году, ему будет присвоена за эту книгу ученая степень доктора наук.

С тех пор, практически все кинорежиссёры учились по этой работе, переизданной во многих странах в серии «памятники кинематографической мысли». Известны слова последователей мастера, выпускников ВГИКа — «Мы делаем картины — Кулешов сделал кинематографию.»

Последние годы жизни Лев Кулешов и Александра Хохлова провели вместе в небольшой квартире в доме на Ленинском проспекте Москвы.

Умер Лев Кулешов в Москве 29 марта 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Учёные степени, признание и награды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёрские работы[править | править вики-текст]

Актёрские работы[править | править вики-текст]

Сценарии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кулешов Л. Азбука кинорежиссуры. — 2-е изд. — М.: Искусство, 1969. — 132 с.
  • Кулешов Л. Кинематографическое наследие. Статьи. Материалы / В. П. Михайлов. — М.: Искусство, 1979.
  • Кулешов Л. Собрание сочинений в трех томах. — М.: Искусство, 1987.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. 1 2 Кулешов Лев Владимирович — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. КУЛЕШОВ Лев Владимирович Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.
  4. 1 2 Кулешов Л. В., Хохлова А. С. 50 лет в кино / под ред. Л. Н. Познанекая. — М.: Искусство, 1975. — С. 11. — 303 с.
  5. Соколов А. Г. Монтаж: телевидение, кино, видео. Часть 1. — М., 2000. — 242 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9900144-3-0.