Кулешов, Павел Николаевич (маршал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Николаевич Кулешов
Павел Николаевич Кулешов.jpg
Дата рождения

12 (25) декабря 1908(1908-12-25)

Место рождения

деревня Кайлык, Семёновская волость, Канский уезд, Енисейская губерния, Российская империя[1]

Дата смерти

26 февраля 2000(2000-02-26) (91 год)

Место смерти

Москва, Российская Федерация

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Артиллерия

Годы службы

19261992

Звание

Маршал артиллерии

Командовал

Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Zhukov rib.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Defleningrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png
Ribbon 300 years to russian fleet.png Ribbon Medal 850 Mosow.png Медаль «За победу над Японией» MilitaryVeteranRibbon.png
30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png
70 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpg
Ленинская премия

Иностранные награды:

Орден «9 сентября 1944 года» 2 степени POL Odznaka Braterstwa Broni BAR.png
В отставке

с 1992

Па́вел Никола́евич Кулешо́в (12 (25) декабря 1908 — 26 февраля 2000) — советский военачальник, маршал артиллерии, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Кайлык, ныне несуществующая деревня, располагалась на территории нынешнего Сухонойского сельсовета Уярского района Красноярского края России, в семье крестьянина.

Начало военной службы[править | править код]

С 1926 года — в Красной Армии. В 1929 году П. Н. Кулешов окончил Томское артиллерийское училище и был направлен для прохождения службы в Нижний Новгород на должность командира огневого взвода батареи 50-го стрелкового полка. Затем он командовал учебным взводом в полковой школе, формировал отдельный резервный артиллерийский дивизион в Новосибирске, был командиром учебной батареи Томского артиллерийского училища.

В 1933 году направлен на учёбу на инженерно-командный факультет Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского. После окончания академии служил в Главном артиллерийском управлении Наркомата обороны СССР на должности инспектора по военно-учебным заведениям. В 1939 году поступил в Военную академию Генерального штаба, которую успешно окончил в сентябре 1941 года.

Великая Отечественная война[править | править код]

После окончания академии П. Н. Кулешов один месяц был помощником начальника отдела в Генеральном штабе, где занимался планированием обеспечения действующей армии боеприпасами. В октябре 1941 года П. Н. Кулешов получил приказ срочно формировать в посёлке Алабино Московской области 3-й гвардейский минометный полк — полк «катюш». 3-й полк ГМЧ (гвардейских минометных частей) стал учебной базой по подготовке командных кадров для оперативных групп ГМЧ на фронтах. В том же октябре 1941 года П. Н. Кулешов назначен командиром оперативной группы ГМЧ на Северо-Западном фронте, вскоре стал командиром такой же группы на Волховском фронте. Эта группа под его командованием сыграла значительную роль в успешном исходе боёв в районе Тихвина, когда советские войска остановили противника и не позволили ему выйти к Ладожскому озеру с целью захвата единственного пути сообщения между Большой землей с осажденным Ленинградом.

На Волховском фронте П. Н. Кулешов был ранен. После лечения во фронтовом госпитале, Павел Николаевич продолжал командовать Волховской оперативной группой и принимал активное участие в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. В июне 1943 года он был отозван с фронта и назначен заместителем командующего гвардейскими минометными частями Красной Армии. В этой должности часто привлекался к работе в оперативных группах представителей Ставки Верховного Главнокомандования. Выезжал на Северо-Кавказский, Воронежский, 4-й Украинский и 2-й Украинский фронты для организации усиления ударных группировок гвардейскими минометными частями, организации правильного использования реактивной артиллерии и их своевременного обеспечения боеприпасами.

В конце 1943 года на фронтах были введены должности заместителей командующего артиллерией фронта по гвардейским минометным. Генерал-майор артиллерии Кулешов тогда же был назначен на данную должность на 1-м Прибалтийском фронте. Участвовал в ряде наступательных операций, особенно успешно проявил себя в Белорусской стратегической наступательной операции летом 1944 года.

В августе 1944 года П. Н. Кулешов вторично отозван с фронта и назначен с повышением на должность заместителя начальника штаба артиллерии Красной Армии, где занимался вопросами формирования новых частей реактивной артиллерии для фронтов, обеспечения ГМЧ боеприпасами и техникой, планирования боевых действий артиллерии и ГМЧ при разработке стратегических операций в Генеральном штабе, контролем производства артиллерийской техники. Генерал-лейтенант артиллерии (ноябрь 1944 г.).

Послевоенное время[править | править код]

Могила маршала П.Н. Кулешова на Кунцевском кладбище Москвы.

После войны П. Н. Кулешов назначен начальником нового инженерно-ракетного факультета, ставшего основой Академии имени Ф. Э. Дзержинского, затем стал заместителем начальника Академии по научной и учебной части.

В 1952 году П. Н. Кулешов был привлечён к разработкам новых ракетно-артиллерийских вооружений, работал на испытательном полигоне в Астраханской области. Практически он выполнял секретное задание ЦК КПСС и командования — создавал новый испытательный полигон на юге страны с целью испытаний зенитно-ракетных боевых средств и практической подготовки новых полков ПВО, оснащенных новейшими зенитными ракетами. Полигон под руководством генерала Кулешова позволил создать надежную противовоздушную оборону страны. С 1953 года — в Центральном аппарате Министерства обороны СССР, где продолжил заниматься разработкой и полевыми испытаниями новых вооружений. С апреля 1957 года П. Н. Кулешов — заместитель Главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны страны. На этом посту он возглавил неотложную работу по созданию более мощных боевых средств и зенитно-ракетных комплексов.

В 1963 — 1965 годах генерал-полковник П. Н. Кулешов — на ответственной работе в Генеральном штабе ВС СССР, занимался поставками ракетной техники в дружественные страны Ближнего Востока и на Кубу, содействовал им в освоении этой боевой техники. В длительной командировке во Вьетнаме участвовал в создании единой системы противовоздушной обороны страны.

С 1965 года П. Н. Кулешов — начальник Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны СССР. 18 лет он возглавлял это важнейшее управление, на которое были возложены многие функции производство боевой техники и боеприпасов, обеспечение войск, формирование резервов вооружения, подготовка кадров, создание новых образцов ракет, ствольной артиллерии, стрелкового оружия и всевозможных боеприпасов. Под его руководством по заданию правительства создавалось зенитно-ракетное и противотанковое вооружение для Сухопутных войск. По праву признан выдающимся военачальником и крупнейшим специалистом в области создания зенитно-ракетной техники и специальных боеприпасов. Его военная деятельность была строго засекречена, и в печати о П. Н. Кулешове никаких подробностей не сообщалось.

С 1983 года маршал артиллерии (звание присвоено в 1967 году) П. Н. Кулешов состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. После её расформирования в 1992 году уволен в отставку. До последних дней жизни работал на должности специалиста в ГРАУ.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Павлу Николаевичу Кулешову указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот», он также награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, многими медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств. Лауреат Ленинской премии.

Жил в Москве. Супруга, Ирина Ефимовна, — педагог. Сыновья: Юрий Павлович — главный конструктор; Сергей Павлович — доктор физических наук, профессор.

Опубликованные ныне воспоминания работавших вместе с маршалом Кулешовым военных и гражданских лиц практически полностью единодушны в высокой оценке его деловых и личных качеств. Основа успеха его научной, изобретательской, организаторской деятельности и командной работы — в высокой образованности, серьёзной инженерной подготовке, в умении творчески решать служебные задачи и интеллигентности. Он умел ценить талантливых и деловых подчиненных, не допускал грубости и суетливости в коллективе.

Ссылки[править | править код]

Кулешов, Павел Николаевич (маршал). Сайт «Герои страны».

Примечания[править | править код]